2016年8月2日
豪雨の中で走ったけれど雨が中に入る事がありませんでした。

取り付けや取り外しも簡単です。

左右にDフックがありロープなどを付ければ肩に掛ける事が出来持ち運びも簡単です。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
2015年10月5日
防水ばっちりです。
台風の日に使いましたが、まったく水漏れしませんでした。
2つで一万円代というのも、魅力的ですね。
流石、ドイツブランド。
2017年6月30日
前側に寄せればそのままでも取り付けられたのですが
踵が当たりそうだったので下側の取り付け具をひっくり返して調整しました
この際、マイナスドライバーでネジの付け外しをしたのですが、ネジの長さが同じではなかったようで
力でねじ込んだら内側のプラスチック製ナットキャップ(?)を突き抜けてしまいました
同じ事をする方はご注意を
review imagereview image
2017年8月16日
お盆休みを利用してキャンプツーリングに使用しました。4日間ほぼ雨。
しかも本降りでしたが、バッグの中は全く浸水せず。うわさ通りだなと
感心しました。また、取り付けの簡単さ。これもすごい。セッティングも
時間がかからず、簡単に付きます。ただ、取り付けパーツが全てプラステック
なので耐久性が気になります。これは長く使ってみないとわかりませんね。
なので、★をひとつ減らして4つです。気持ち的には5つです。

追記

取り付けの調整する際に、トルクスレンチという特殊な工具が必要になります。
サイズはT15というものでした。ホームセンターで一本売りで400円位で買えましたが
出来れば付属パーツとして付けてもらいたかったかな・・・。並行輸入品でなければ
付いてくるのだろうか?
2017年1月15日
BASILを2回、他の安いパニアを1回買いましたが、間違いなくこれが一番良かったです。
ターポリン?素材でFREITAGのバッグような質感ですね。防水はまだ試してませんが、縫い目がないのでかなり期待できます。
あと、入れ口が凄いデカイので、買物のとき楽です!
ファスナータイプの開口部のものは意外と物の出し入れにもたつくんですよね…それが嫌で買い換えたくらいです。
あと、「シティ」は開口部を開けたままにすれば1.5倍くらいの容量になります。なので、バゲットやネギ、ゴボウなど長い物をダイレクトに突っ込めるのが良いですね。
少し改造して、開口部開けた状態でもガバガバしないように、ナイロンベルトなどを縫い付けて見ようとも検討中です。良い買物でした!
2017年5月19日
商品はペアですので、一個づつ2台のバイクに取り付けています。それに左右の決まりがないので両方のバイクとも右側に取り付けています。片側づつ使えるのが良いですね。
2018年2月17日
写真に偽り無しの完璧な見た目品質です。シワ一つなく折りたたまれて到着しました。
生地、シッカリした造りです。メイドイン、ドイツ。その通りの完璧な製品品質です。スクエアな収納バックですので、想像以上に収納性が良い様です。国内旅行ならば、このペアで事足りそうです。

袋を閉じる時にロール状に丸め口を閉じますが、綺麗に丸めないと、防水生地にシワができてみっともなくなります。綺麗に丸めるコツを習得しようと思います。

荷物が沢山入るからと欲張り色々詰め込むと樹脂製のバックルですから、バックに故障、破損するならバックルが一番に来そうです。
まだ使った事がないので、使用してしばらく経ったら感想を書き込みたいと思います。
2017年8月29日
購入後2カ月経過 スクーターに直付けして使用しています。
使用感は以下の通りです。
・激しい雨の中走行していても中身は濡れずに安心感があります。前回使用していたバイク用のサイドバックはすぐに雨が侵入していたので
取り外して乾燥させる等手間がかかっていました。商品購入後の雨天走行はすでに20回は軽く超えていますので手間がかからず楽ちんになりました。
・容量もたっぷりなのでサマージャケット(大きさL)を入れることができて便利です。
・長靴をそのまま収納できます。(汚れないようにビニール袋に入れています。)
 現場(田畑、山林等)に入るときに長靴必須なので靴から履き替えています。
 出し入れもそんなに不便を感じていません。慣れの問題と思います。
・長物も工夫次第で入れることができるので買い物の幅が広がりました。
・バイクへの固定は結束バンド(片側8本)でキャリアに直接固定しサイドにぶら下げてます。
2か月間で走行距離2000km超えていますが今のところ外れる等の弊害はありません。
(ちなみにバイクは仕事で使ってます。)
・バイクの巡航スピードの風圧に耐えています。(速度はご想像にお任せします所詮125ccなので)
・マフラーの熱について
マフラーからの距離は16cm離れています。今のところ商品本体に溶けている個所はありません。

服、長靴、おみやげ等片側3kg以内の容量がかさばるものを中心に入れています。
極端な重量物は入れていませんので重量物を入れたい方はしっかりしたバニアケースを
お勧めします。
この商品は自転車用なので使用用途をバイクにした時点で自己責任になると思います。
バイクでお試しする際は自己責任でお願いします。

オルトリーブさんがバイク用の商品を出してくれることを切望します。
2017年1月30日
いろいろ迷いましたが、こちらの商品にしてよかったです。中に小分けのポケットなどはありませんが、口が大きいので何でもそのまま突っ込めることができるので便利です。私の場合は持ち歩く鞄ごと入れるようにして、パニアは固定でカゴのように使っています。
生地も丈夫なので長持ちしそうです。
唯一の欠点はバックルが固いこと。そのため星4つとさせていただきました。馴染むまでは指が痛くなりそうです。男性なら大丈夫かも。小柄な女性はやや力が必要です。

私が購入した販売店の付属品は以下の通り。
・アタッチメント2種(8mmと11mm→ラックのサイズに合わせることができます。デフォルトは13mm)
・英語とイラストで書かれた説明書
・小さなカタログ
・5年保証カード
アタッチメントは大変重宝しております。ただし、5年保証カードはどんなふうに使えば良いのかちょっとわからず、調べてみようと思います。
2017年9月8日
様々な方が言われているように防水性等は素晴らしく良い品です。
…なので私は逆に少し物足りないと感じる点を参考までに。

・ポケットがない:個人的には少しは中に仕切りがあったほうが使いやすいです
・開け閉めが面倒:折り返して両サイドを留める方式なので少し開閉が面倒に感じる
・キャリアの太さに調整するアジャスターがすぐ壊れた:アジャスターのほかも取り付け部がプラ製なので少し耐久性が心配