2013年2月21日
今まで使っていた三菱重工MOBE-300が壊れた為 買い換えました。
最も、6年、60万km 使い倒したので イジェクト機構が壊れるのも致し方ないかと…

他の車では パナソニック製を使っていますが、2件以上前の履歴を聞くとき
 2つのボタンを同時操作しなくてはならず不便を感じますが 此方はワンボタン
 操作で遡れるのでストレスが有りません。
また 細かい事ですが 三菱重工製は履歴に「○月○日、○時○分、料金は○○です」
 との案内が出されるので 一日に何度も高速を使うヘビーユーザーには有難い機能です。
 売れ筋のパナや三菱電機製では 履歴に時分の案内が有りませんので 何処の料金所履歴なのか
 判別出来なくなってしまいます。(頭弱いのが原因?)

三菱重工製は本体スピーカーなので 以前使っていたモデルでは ダッシュ下に取り付けると
 スピーカーが下を向き音声が聞き取れなかったので(所詮軽トラではノイズ有りすぎなのですが)、
 運転席上のシェルフに移設しました。
 今度のモデルは同じシェルフに付けましたが、音量が大きくなったので取付場所の範囲は
 随分と広がったと思います。

取付は同じメーカーの強み、コネクタは電源ケーブルが前のと同規格、流石にアンテナはLEDが付いたため新規格。
 お陰で 面倒な電源ケーブルは以前の資産を丸々使い アンテナと本体の取付だけで作業終了でした。
2012年4月23日
初めて三菱製のETCを購入しました。

自分で取り付けましたが、配線はACC電源とアースとアンテナだけでしたので、簡単に取り付けることができました。

セットアップ後、高速に乗りましたが、問題なく使えました。

音声案内もあり、いい製品だと思います。
2013年10月2日
私は尼で購入しました。初めてのETCです。
商品自体については特に不満もなく、構造がシンプルで音声が滑らかで違和感ありません。

ここからは長〜い私のETC取付セットアップのチラシの裏日記です。
私以外にもETC車載器について無知な方がいらっしゃると思い、レビューを投稿させていただきます。

自力で取り付けたというレビューが多く見受けられたので、
私にだって自力で取り付けられるだろうと思いましたが、
説明書が自車(フィット)の配線具合のイメージと違い、かなり困惑しました。
しかも車載器を取り付けさえすれば使用できると勘違いしていました。
さらにセットアップという自車の情報を登録する工程も必要になると知り、
業者に依頼しようと切り替えました。
私はかなり見くびっていました。自惚れていました。すいませんでした。ごめんなさい。

結局、外部(カーコンビニ倶楽部)にETC取付とセットアップできる店舗の紹介をお願いしたわけですが、
自宅から車で1時間半のところを紹介されて結構萎えました。
費用は取付とセットアップ合わせて10,500円、車を預けてから約4時間かかりました。
店舗によって金額と時間は様々なようです。
お店の対応や仕事ぶりはとても丁寧でよかったです。遠くなければ本当に素晴らしかった。

ちなみに近所の某黄色い帽子の用品店にセットアップ取付について聞きましたが、
商品単品だと尼より高いですが、セットアップと取付を合わせると、
むしろ「尼+カーコンビニ倶楽部」よりちょっと安く、より短時間(1時間ちょっと)でした。
他社で購入したものを持ち込むと、更にプラス5,000円になります。
自分の情報弱者ぶりに泣けました。

素人さんが購入を検討なさる場合は、お近くのカー用品店に聞いてみることをオススメします。
2012年10月21日
LEDとかETCにしては洒落てていいです。 きちんと音声案内してくれるし、簡単に音声オフにも出来ます。 ただ、思ったより本体少し大きめでした… 今のところそんな感じです
2013年2月18日
新品のETCを探していたところ、6000円台で売られていました。
セットアップはカーショップで¥2625かかりましたが、
電源の配線はACCとアース線のみでした。
他社製は常時電源も必要なものもあったので、配線をスッキリさせることができて、よかったです。
取り付け時間は30分程度でした。

動作も問題ありませんでした。
この価格にして音声案内も付いています。
有効期限の通知、高速表金の通知、累積料金の通知、
また、クラリオンもしくは三洋電機のカーナビの一部と連動できるみたいです。
音声がうるさければ、音声通知をしないモードもあります。

あと、カード挿入部がLEDのライトで光ります。
個人の好き嫌いにもよるかと思いますが、運転席付近にワンポイント付けることができてよかったとも思いました。

全体的に満足しています。
2013年1月8日
ETCは安ければいいと思い購入しました。ただ音声案内は必須条件でした。
この機種は、カードの有効期限をお知らせしてくれ、料金積算もボタンで簡単に案内してくれます。
非常に気に入っています。
2012年12月7日
価格も安く、取り付け方もとても簡単に出来て,本体の機能にも大満足です。
2015年3月26日
【デザイン】
グローブボックスに取り付けるつもりだったので、あまり気にしていませんでしたが、実物はかっこいいです(^・^)
【使いやすさ】
必要十分すぎます。
また、カード挿入口の発行色でETCカード有無が分かるので便利ですね。
【音声機能】
結構聞きやすいです。
ブザー音だけでもいいかな?と思ってましたが音声機能があるとやはり便利。
【価格満足度】
これで、セットアップ込なのでお買い得です。
【その他】
取り付けに際し、別途アクセサリー電源の配線から電源を引く必要があります。
自分は、カーオーディオのアクセサリー電源から分岐させました。
別途電源をとるためのアイテムは必要ですね。
2015年2月26日
機械音痴な私がデザインと機能で気に入ったので購入。値段も大きさ、商品そのものに何の問題もありません。
これを使用するに当たり、登録しなくてはならない+車に設置しなくてはならない、、、、
ということを非常に軽く考えていました。
他人の車に設置するということで、知人も快く引き受けてくれなかったので、すべての作業を車検お願いしているところで
費用を払ってお願いしました。
結局、本体と同じ額くらいの費用がかかりました(笑)
みなさんご自身で設置されているか、車を購入時にETC設置してもらって納入されている方が大半のようですね・・・
2013年4月6日
他社の製品と違い、常時電源が必須ではなく
ACCとアース、それにアンテナだけの配線で済むので簡単です。
クルマいじりにある程度慣れていれば、工賃分を安く上げられますよ☆