2012年3月29日
以前、ウルティマを使っていましたが、落下破損したため本品を購入しました。
ウルティマを製造されていた会社であり、ウルティマよりバージョンアップしていると感じました。
本機の良い点は
 ・電動音の入切が選べること
 ・先細毛がとてもしなやかで、歯茎に痛くなく、奥まで届くこと
 ・超音波がウルティマよりパワーアップしていて、綺麗に落ちる
 ・充電器が浅型で、乾きが早く、清潔である
 ・グリップが握りやすい
改善を希望する点は
 ・付属の替えブラシは、先細毛が一本と普通毛が一本、サービスで普通毛が4本ついていました。
  サービスは先細毛をつけていただけると嬉しいと思いました。
 ・歯ブラシをロックして使う仕様ですが、差し込むだけの方が簡単でよいと思います。
  (ウルティマは差し込み式でしたが、途中で抜けることはありませんでした)
良心的で信頼できる会社だと思います。
2015年10月18日
音波ブラシの大手メーカが盛んに歯垢を除去できるのは音波ブラシだけと宣伝しています。その通りです。
超音波ブラシが除去できるのは歯垢の元のグルカンと細菌だけです。と,あちこちのWebで言われています。
だから私は超音波と音波が同時に使えるこの歯ブラシを買いました。
超音波だけではブラシの振動は感じられません。が,超音波+音波で心地よい振動が歯を刺激します。
歯垢を除去するところは見られませんが歯と歯茎がきれいになっていくのは実感できます。
2015年11月25日
ウルティマ使用歴は10年ほど。同梱ブラシの極細をまず使用。歯磨きは研磨剤が入っていないものを使用。ウルティマに比べ歯の表面がよりツルツルになったようで、本体機能は同じだろうからブラシのせいかなと思っている。ウルティマの場合ブラシ固定のための突起が年数を経ると摩耗して使用中ブラシが抜けるようになったのがこの商品は基部を回転することにより固定する機構になったのは評価できる。一方そのためかウルティマとブラシの差し込み部分の形状が異なっており在庫で持っていたウルティマの換えブラシが使えないのは残念。それと価格がウルティマは3本セットで千円程度だったのに当商品は2本セットで1200円は高くなりすぎではないだろうか、固定機構の改良でそんなにコストが上がったのだろうか。ブラシ形状は基部を除きウルティマのファミリータイプと同じなのにウルティマに有った使用者を識別するゴム製のリングを付けるようになっていなく、また、ウルティマに付属していたブラシ・スタンド付属せずケースに収納するようになっているのも家族で使用している当方にとっては不便この上なし。そこで☆は4つに。
2012年6月19日
この商品は以前東レから【ウルティマ】シリーズとして販売されていましたが東レが撤退してしまい超音波歯ブラシがなくなってしまい大変困っていたんです、いろいろな電動歯ブラシを試してみましたが超音波歯ブラシで磨いたスッキリ感がどうもイマイチでしたが、そう言った声が多かった様で東レのウルティマを製造していたメーカーさんスマイルエックスから新商品として機能もパワーアップされて新発売されました。購入後歯磨きした感想はやっぱり超音波歯ブラシがいい!一度使うと戻れないので本当に再販に感謝です。新しく電動歯ブラシ購入しようと考えているなら本当にお勧めです!
2015年9月27日
超伝導歯ブラシを探してこちらの商品を購入。本体のお値段は納得、できれば替えブラシがもう少しやすくなってくれると嬉しいのですが。

3日間使った感想
① グリップが握りやすく細かいブラッシングがやりやすい。
② 振動も音もさほど気にならない。
③ 力が要らず隅々まで磨ける。歯垢染め出し液でチェックしたら通常の歯ブラシの磨き残しより磨けていない部分がかなり減った。
④ 45秒、3分のお知らせタイマーつきなので、目安になる。
⑤ ブラシの固さが選べて、用途に合わせて選択できてる。歯茎マッサージ用のラバーもあるのでトータルでケアがしやすい。
まだ試していないのですが
⑥ 一度満タン充電すると1日2回×10日間持つようなので、旅行先でも使える。充電器は国内仕様のため海外で充電不可。AC120V・240V別売りとのこと。

注意点
気持ちがよいので、ついついやりすぎる傾向にあるので、タイマー機能を目安に力を入れすぎないように気をつけたい。
歯磨き粉は研磨剤の入ってないもの(ConCool ジェルコートF)を使って磨きすぎに注意しています。
2013年4月12日
かぶせた歯には超音波歯ブラシが絶対にお勧めです。
普通の電動歯ブラシは被せものが外れる危険性が大きいので、超音波歯ブラシしか使ったことがありません。
東レのウルティマが製造中止になって困っていましたが、こちらで同じ製造会社で製造継続していることを知り助かりました。
超音波歯ブラシは個人的に必需品です。
2015年1月8日
歯医者さんに勧められて、ちょっと高いけれど購入しました。ただ歯に当てておくだけでびっくりするほど汚れが取れます。ごしごし磨く必要がありません。
2016年1月5日
2014年7月に購入して約1年半使用しましたが、本体のブラシを差し込む部分が折れてしまいました。
ダンナが気にいっているので再購入しましたが、そんなに安くもないので痛いです。
2015年3月29日
購入から9か月、1日1~2回の使用の結果です。
突如、本体の途中(ブラシを装着する箇所の根元の部分)からポキリと折れました。
もともと、以前使用していた超音波歯ブラシ「東レUT-201」に比べて、「効いてる」という使用感が皆無に近かったので、まぁこんなもんかとショックは少なく済みました。
さほど安い買い物でもないのでとても残念です。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月30日
東レのウルティマより効果的だということで、購入。約1年使っています

<良い点>
1)実際に効果がある:口内の歯周ポケットが最大6ミリだったが、今はほとんど3ミリ以下の正常になった。半年程度でこれなので医者がおどろいた。

'2)極細毛が気持よく、歯茎にやさしい。

3)3分きっちり数えられるタイマー内臓なので便利。

<問題と思う点>
'1)極細毛はオプション。普通のブラシは固すぎて歯茎を傷める

'2)磨いた感じが乏しいの、で少し物足りない

歯周病改善効果は、はっきりあります。妻もP社の電動からこれに変えました。極細毛を合わせて買うことを前提にお勧めします。