スタイル名: 直付け|変更

2016年11月13日
スーパー8に装着し、D5300+シグマ160~600mmを載せて使用しました。
ブレ、捩れ、不安定感など全くなく、余裕のある規制値なんだと思いました。
とても安心して使用出来ました。
2016年8月10日
ビクセン ポラリエ(約800g)+ 広角単焦点付き OM-D(約630g)の合計1.4kg強に加え、もう1つ同クラスの自由雲台と併せて総重量約1.6kgあたりを乗せています。耐荷重3kgに対してはまだ余裕ですが、使い勝手に関してはこのあたりが軽過ぎず重過ぎずで丁度良い塩梅。もちろん赤道儀無しならもっと重くてもOK。
2017年6月22日
マンフロット 055XPROB、elkrone wing 3、Velbon QHD-43DNの組み合わせで使用。
LX100から5D Mark IIIで非常に安定しています。
2017年4月17日
ミノウラのマウントと共にバイクで使っています。ちょっと高いかと思いましたが使い勝手は抜群です。
2016年7月28日
一脚ウルトラスティックスーパー8につけて使用しています、角度をつけて使用できるし、中途半端に絞めて使えばフレキシブルに角度が変更出来るし、大きさのバランスも個人的にはベストマッチと思います、カメラでも、ビデオに於いては手が疲れない、とても良し、お勧めです。
2017年6月27日
〇気に入った部分
・一脚や三脚に付属する止めネジにネジ込む事で本体を簡単に固定できます。
・雲台の傾きを調整するツマミが大き目なので軽く動かせます。ツマミの回転角度が約100°ですので雲台の固定と解放が簡単に行えます。
・自由雲台の上部(クイックシュー)はカメラに止めネジで固定して使用しますが、ネジのツマミ部分を立てて回すタイプなので軽い力で工具無しにカメラに取り付けることができます。
・クイックシューは簡単なレバー操作で雲台から切り離すことができます。
・クイックシューと雲台との間に遊びが無いのでしっかりした固定感があります。
・全体にしっかりした作りの割には軽量なので扱い易いです。
・2方向の水準器がついているので雲台の水平が簡単にわかります。
・別売りのクイックシューを使用すれば他のカメラと簡単に交換できます。

〇不安な部分
・本体重量が約900gのカメラを使用しますが不安は何もありません。

〇使用期間
・購入して数日ですので耐久性については不明です。
review image review image
2015年7月23日
ミラーレス一眼を車載します。
脚はベルボン「ULTRA STICK L60 」を購入しましたので、それ用にJoshinでお願いしました。
Quickシューに関しては、手持ちの
シューを使用しますので、シュー無しのこれを購入しました。
当然問題無く使用出来ています。
また、上記組合せのケースとしてベルボン一脚ケース#57をAmazonで購入しました。
「大は小を兼ねる」と云う事ですね(笑)
review image review image
2014年7月3日
クイックシューと悩みましたが、こちらにしました。

同じベルボンのULTRA STICK V50とベストマッチです。

止めたい位置でキチッと止まってくれるし、コルク部分がカメラや三脚座の回転滑りを防止してくれます。

カメラはD800にNEEWERのMB-D12互換バッテリーグリップTAMRON SP 70-200mm F2.8 Di VC USD A009Nの3キロくらいの重量ですが、剛性も文句がありません。

少し緩めて、傾き傾斜ともに微調整しながら撮影できます。

脱着についてですが、非常によくできた構造で親指と人差し指の2本指で素早く回転させて取り外すことができます。

慣れれば取り外しに関してはクイックシュー並みに素早く取り外すことができます。

取り付けについては、穴位置さえ目視で合わせれば、固定にかかる時間は数秒で終わるかと思います。

追記:

機材のすべてにアルカ・スイス互換のクイックリリースプレートを取り付けたため、本製品にSUNWAYFOTO クイックリリースクランプ DDC-60Xを装着しました。大きさのバランスが良くベストマッチです。
クランプに1/4ネジへの変換ネジがついているので、すぐに装着できました。1/4ネジで固定したい場合は取り外すだけで使えます。おすすめの組み合わせです。
2016年10月1日
固定レバーが長くて、しかもこのレバー一つで 前後左右 ガッチリ、ベルボンさんいい 仕事してます。もう一つ星あげたい。
2014年10月20日
安定性,固定性に問題ありません.ダイヤルが大きく操作しやすい.