2012年7月11日
チェーンの音が非常に小さくなって、漕いだ感じが滑らかでした。
特に注油後、最初の運転ではこれまでにないスムーズな動作だと感じました。

一回に噴射する量が多すぎず、チェーンのコマにピンポイントに吹き付けることができ、無駄に吹き付けることが少ないです。
粘度が低くサラサラとしていて、すぐにチェーンに浸透するので使いやすいです。

よく拭き取れば、オイルが飛び散ることも無いです。
低粘度なので汚れもつきにくいです。

ただ、臭いが強いので室内で注油しないほうがいいかもしれません。

これまでは、フィニッシュラインのオイル(ドライとウェット)を使っていましたが、チェーンルブの方があらゆる点で優れています。
他のオイルよりも値段が高いですが、値段の分以上に高性能で使いやすく、おすすめのオイルです。
2011年12月10日
スプレーしやすさは抜群だと思います。ノズルがしっかりしていて紛失してしまう心配はないですし、吹きつけも強すぎず弱すぎずでサーッとできます。チェーンは黒くなりやすいように感じますが、その分しっかり埃などを浮かばせてくれているのでしょう。デクリーザーで洗ってやればすぐ綺麗になりますので、メンテもしやすいです。
2016年2月16日
ハーフウェットタイプのチェーンルブ、なのだが
チェーンに塗布するときはCRCのごとく浸透していく
油分も走行後べっとり溜まったりしないのでなんならクリーナーを使わずとも
ルブを塗布してウエスで拭き取るだけのズボラ作業でたいてい済んでしまう
ほんとにズボラな人はそもそもチェーン清掃さえろくにしないかもしれないが
ズボラ、だけどチェーン清掃は嫌いじゃない、みたいな人にうってつけのルブだと思う
2014年7月21日
チェーン用のオイルというのを初めて買いました。
これまで自転車に手をかけることはほとんどなかったのですが、一念発起して整備することに。取り敢えずチェーンをということで調べたらこちらの商品の評価が高かったので購入しました。
水洗い後にそのまま使えると言うことに引かれました。とにかく手間がかからないことは素晴らしい。ただちょっとお高い。
2014年11月17日
使いやすくノズルが折りたたみになっているのでノズルの紛失もなくいい
2014年7月15日
自転車のチェーンに使用しました。
・塗布前:パーツクリーナとブラシで洗浄
・塗布後:24h後ウエスで拭き取り
・距離:40'q程走行

使用感(塗布時)
 浸透性の良い若干の粘り気のあるオイル。
 吹き付け中の見た目はCRCのようにスッと浸透する。
 掃除したリンクの隙間から黒くなったオイルが滲み出るので
 浸透性は必要にして十分な量と考えらえる。
 ある程度時間を置いて被膜を形成してから余分な油分の
 拭き取りが必要で、24h後に拭き取り。
 吹き付け直後よりも若干のオイルが硬くなった印象。
 ペーパーウエスで拭き取りしたが、べたつくような感覚は無し。
 チェーン3周ほど拭き取り。ウエスは染み出たオイルで黒い。

使用感(実走後)
 40'q程。チェーンからの異音は無し。アウターローのようなチェーンに
 テンションが掛かる場合の音も小さい。必要にして十分以上の
 潤滑性能があると思われる。
 ただ、ハーフウェットのオイルのため埃を拾い黒くなり始めるが、
 走行後の飛散りはほぼ皆無でフレーム等を汚すことは無い。
 帰宅後にウエスで2周程拭き取ると、もちろんウエスは黒くなる
 のだが、リンクの隙間には十分オイルが残っている。

感想
 ドライ系やワックス系のオイルは潤滑方法が違う(粉潤滑)ので
 どうしてもチェーンの音が気になり、状態にもよるが50'q程
 で音や汚れが気になる。どうせ掃除するのであれば、
 しっかりと潤滑するルブでこまめに拭き上げた方が精神的
 にも良好な状態をキープできるのと感じた。
2013年8月24日
どんなものか?と思い自転車用に使ってみました。
チェーンをディグリーザーで汚れを落として、次にこのチェーンルブを少しずつ噴射しチェーンを一周させ、キッチンタオルで挟んで余分を拭きました。

そしてクランクをグルグル逆回転に回すと「うん、音が静か」
でも自転車は乗るものなので、実際にすぐ乗ってみた。

以前はフロントアウターでリアをタスキに軽い方から3つ目にしていると既に「カラカラ」と音が鳴っていたが、このオイル使用したら「あれ?音がしないぞ。そんなばかな・・・もっと静かな所で乗ってみよう。あれ、やっぱりしない・・マジかよ」と、ちょっと得したようなプチ感動。

きっと世の中にはもっと良いオイルもあると思う。でも当分このオイルで良いや。随分残っているし(笑)
2016年7月24日
以前は他メーカーのホワイトのドライタイプを使っていました。
ドライタイプは浸透しづらく、塗布時に飛沫があちこちに跳び、
タイヤが白くなってしまうことがありました。
走行後もテール周りについてしまうことが多かったので、こちらに代えました。

この商品の一番良いのは水置換型なので、洗車後軽く拭くだけで間をおかずに
使えることです。他のタイプですと、完全に乾燥させる必要があるので、その間に
錆が発生することがありました。さらに、軽く吹き付けることが出来るので、あまり跳ねずに
1コマずつ丁寧に吹くのが簡単です。走行後も跳ねにくいので、リピートしようと思います。
2015年3月16日
2本目ですが、容器が新しくなっていて、同一商品とは気が付かず、商品名を何度も確認してしまいました。
最初はバイク屋で薦められて購入したのですが、オイルの馴染み良さとグリスのように重くなりにくい軽さがとても気に入っています。
これからも使い続けたい逸品です。
2014年11月18日
そりゃー天下のワコーズ様々ですからね!
使い易くてとても良い商品です。