2014年10月26日
シマノのHG91が販売終了となったので仕方なくHG71を購入。
HG71の性能は良かったのですが、全メッキでは無い為見た目が悪かった。
見た目の良い8Sチェーンを探し、これにたどり着きました。
ミッシングリンク初めて使用しましたが便利ですねー
取り外しも簡単です。私の場合工具が無かったのでハサミを使用して取り外しを行いました。
性能はこの値段にしてはかなり良いと思います。
2014年2月22日
ミッシングリンクだけで1000円近くするものが付いているのにこの価格。

チェーンも問題なく使用しています。

チェーンのことではないけれど、ミッシングリングって便利なものですね。

今回はクロスバイクの8速化で使用したのですが、ロードバイクにも・・・

と、考えています。

今回一つ勉強したのですが、チェーンと言うのは、2コマで1対なんですね。

1コマだけチェーンカットして、ミッシングリングを取り付けようとしたら、

はまらないので、焦ってもう一コマカットして、無事終了しました。
2013年4月10日
8速のクロスバイクに使用しました。
KMCは他社のチェーンのOEM元なので品質は問題なしです。
使用した感想は新しいチェーンなので音は静かで変速も問題なしです。
シマノのチェーンだとメッキ無し又は部分メッキなのに対してこちらは全てメッキ処理されて綺麗です。
新しいチェーンには保護用オイルが付着してるので使用前には灯油やパーツクリーナーなどで落としてから取り付けてチェーンオイルを注して使用してください。
シマノじゃないとダメって言う人以外はKMCがいいですよ。
ミッシングリングはCL573Rが1個付いていてお得です。
必要な長さにするため別途チェーンカッター必要です。
ミッシングリングも別途購入して予備で持っていたらいいと思います。
ミッシングリングはカチッと綺麗に繋がるので素手では外せません。
チェーン清掃で取り外す時はミッシングリンク用リムーバーなどミッシングリング外す工具が必要です。
2015年5月16日
愛車(MARUISHI TOURING MASTER Randoneur)を改造整備する際にでも使おうと思い、先行購入しておりました...。
本年2月に全面保守点検+改造+部品交換の機会があり、その際にコレを自転車サンに持参し、取り替えて貰いました。
予想通り、クロモリ・ランドナーにはよく似合いますね。 ディレーラー(SHIMANO RD-2300. 8速)はそのままにして、コレを使いました。
また何かあった時のためにもう一個補充購入しておこうと思っています。 買っておいて良かったです!
2015年6月30日
購入して2か月経過しました。
GIANT の ESCAPE R3 2011年モデルで利用しています。
実質3年経過した状態で初めてのチェーン交換でした。

多少のさびが出ている状態での交換だったこともあり、交換直後の軽さには衝撃を受けました。

最初からついているチェーンは、チェーン切りで取り外してから。
ミッシングリンク付きで取り付けはお手軽でした。

チェーン交換ってチェーン切りとチェーンフィキサーなど道具があれば簡単にできるのだと勉強になりました。

迷っているくらいなら、買って交換してみればいいんじゃない?というところです。
2015年9月24日
街乗り用のクロスバイク(GIANT ESCAPE R3)で約一年使用した「シマノCN-HG40」から交換しました。

まず、このチェーンは美しい。
これだけで乗って出かけたくなる気持ちが15%増加、巡航速度が2%増加します。(個人の感想です)

注油程度のメンテはしますが、金額も安いので「酷く汚れたら交換」しています。

商品保護用の初期グリスは、洗い落としたりそのまま使用したりとチャレンジしていますが、雨風があたる屋外保管の素人調整自転車では、その差を感じることはできません。

KMCのチェーンは初めてでしたが今回は洗い落とす選択としました。
チェーンとパーツクリーナーをジップロックに入れてモミモミしたり、ペットボトルに入れてシェイクシェイクしたりしてます。
交換・注油後200kmほど走りましたが初期グリスを洗い落とした不具合は感じられませんでした。

ミッシングリンクは付属していますが、チェーンを最適な長さにするためにチェーンカッターは必要です。
逆に、ミッシングリンク脱着の専用工具が無くとも手で脱着できますし、あると便利なチェーンフィキサー(チェーンフック)も針金で簡単に自作できます。
チェーン交換はコストパフォーマンスそして満足度の高いメンテナンスなのでオススメです。
2014年11月30日
ワンタッチのクリップ付との内容とレビューで本商品にしましたが、到着物は通常のかしめpinの物でした。
元車のチェーンを切った後だったのでそのまま使いましたが残念です。
チェーンそのものは問題なしです。
2015年6月10日
クロスバイク(GIOS MISTRAL)のチェーン交換。
同時にリアディレイラーをSORAに交換しました。
結果はかなり効果がありました。
まず巡航速度が体感できるほど向上、確実に平均5キロ程度は速くなった。
向かい風時の走行がかなり快適になり、登坂時もギア1.5枚程度は軽くなったような気がします。
タイヤ、スプロケも以前から交換していたのですが、チェーンとディレイラー交換でここまで劇的に変わるとは思っていなかったので正直驚いています。
フラットバーロード仕様にかなり近づいた感じです。
とは言っても本格ロードにはとても追いつけませんけどw
review image review image
2015年9月12日
かなり前のGTカラコラムk2のチェーンを初めて交換しました。元々チェーンはチェーン切りを使って脱着していたので、このシステムは簡単でいいですね。
スプロケなど他のパーツは古いままなので、セッティングに手間どったけど、リアディラーのワイヤーの調整でシフトチェンジもカチッと決まるようになったし、それにチェーンの音もとても静かでいいです。
チェーンのベトベトが気になっているみたいですけど、できればそのままのほうがいいと思います。
灯油などで洗い流すと中のグリスも抜けてチェーンの油切れが早くなります。
2013年7月2日
長さ調整にチェーン切りが必要です。
取り付けにはミッシングリンクが付属しているので、とても簡単です。
が、個人的にはコネクティングピンも付属して欲しいと思いました。
KMC用と書いているピンは売っているのを見たこと無いですが、シマノ8速用が使えます。

チェーンとしては、全く問題有りません。
とても安価で良い物だと思います。