2014年8月5日
値段を考えると良いのではないでしょうか。自動と手巻きもあり、こちらを選びました。ずっしりとした感じですが、多少重さがある方が良いので
メンズの時計としては普通だと思います。
見た目も悪くはありません。チープな感じはありません。ビジネス用に十分使用できます。クオーツの正確さに比べると多少の誤差はでてきますが、シビアの使い方をしない方は十分だと思います。裏ぶたのスケルトンで中が見えるのも良いです。
2015年11月20日
派手なデザインは好みではないのですが、写真よりキラキラして落ち着いた感じの輝きがあります。
購入のポイントは、
・日本製であったこと。(海外製のファイブより精度が安定しているようです)
・曜日表示が日本語と英語。日本語表示が気に入った。(逆輸入のファイブは英語とアラビア語やらスペイン語やらローマ数字やら)
・秒針ハック機能がある。(秒針合わせが楽)
・ファイブは2本目なので好き。(25年以上使っているが壊れない。オーバーホールもしていない。)
腕時計をする頻度が減りました。機械式以外の時計は電池が切れています。電池交換してもどれだけ使うか?
1本目のファイブは購入時は日差+30秒程度だったものを素人調整で+10秒程度にしました。現在も同程度維持しています。
SARZ005は日差+2秒~3秒程度です。動いていると誤差が小さくなるようで、12時間後誤差0秒の時もありました。
前のは日差9秒が11秒になっても気にならなかったのですが、今は2秒が0秒になると気になるようになってしまいました。
まだ数日しか使っていませんが、精度が良すぎて驚きです。機械式は季節差もありますから。
スカイライナーというセイコーの手巻きも子供の頃頂いたものですが、50年前くらいのもので日差-20秒程で元気です。
セイコーの時計って本当に壊れません。恐らくこれが私の最後の時計になると思います。
妻からの誕生日プレゼントとして頂いたものなので、大切に使っていくつもりです。
追記
ひと月半ほど使用して精度について少し訂正しておきます。
平置きだと恐らく日差+7秒程度だと思います。12時を上にベルトに立て掛けるように置いておくと日差-7秒程度だと思います。
身に着けて使用していると日差-5秒程度でしょうか。
最初思ったほど精度は良くないようで、姿勢差が大きかったです。
しかしながら使い勝手が非常に良いことに気づきました。
夜家に帰って平置きにして+2~3秒、昼間装着して-2~3秒。夕方から夜はぴったり合ってます。
時々進みすぎたり遅れすぎたりしますが、置き方や外すタイミングで調整しています。
ここひと月以上竜頭を使った調整はせずにリビングの電波置時計に合わせています。
毎日±0秒~最大+3秒の中にいます。
私の個人的な感覚なのでしょうか、遅れると嫌なので誤差は進むようにしています。
朝ぴったりで夜遅れるより、朝進んで夜ぴったりの方がしっくりきます。
みなさんもそうですよね。
2012年9月16日
いい商品です。ムーブメントを巻く時の操作感もいい感じです。
このクラスの同等品ですと「5気圧防水」程度が多いですが、これは
「10気圧」 腕時計をしたまま(私は)入浴や手洗いをしています。
・セイコー5等の もう少し安価なタイプはリューズでパワーリザーブ(ぜんまい巻き行為)が
 できませんが、これは 可能です。
・デイトはクイックチェンジではありません。
・大きさですが、カタログどおりの大きさですが、少し 大きいイメージに
 見えます。

<良い所>
・10気圧防水
・ムーブメントの操作感
 (滑らか かつ リューズを巻く時のジリジリ感?が最高)
・本体の仕上げはきれいです
・蓄光は良好です
・ムーブメントの時刻差はカタログ数値程度で良好

<残念だったところ>
・針がキラキラしすぎて、薄いので、一つ下級グレードなみ
・針と文字盤の時刻部分のデザインが良く似ており、車の運転中に
 「ちらっ」と見たときに 針の位置がわかりづらく、一瞬 戸惑う
・ベルトが残念。もう少し 厚みがあって「無垢風」に仕上げて
 ほしかった。写真では「無垢ベルト」に見えますが、接合部が
 残っており 大変 気になります。
2015年2月4日
スポーティーなフォルムのカッコイイ時計で大満足です。
しかも口径が大きく存在感が有る。
セイコー5は、逆輸入品だと思っていたが、この商品は国産だった。
裏蓋はスケルトンで男心をくすぐります。
とにかく買って良かった。
ただ・・身に着けるのが勿体無い。
大事に使います。
2013年11月1日
レビューの画像では、とてもきれいに写っています。実物は安っぽいです。(安価ですもんね。)しかし、精度がかなり向上しています。いままでの海外品に比べたら信じられない進化です。メカニカルの6R15 持ってますが、こっちの方が精度が悪い。概ね5日使ってますが+2秒から4秒です。驚異です。海外品のファイブなら+45秒から1分って当たり前です。あとは、カレンダーが漢字と英語であることが助かる。3時までに英語から漢字に変わります。アラビヤ語やスペイン語は、はっきり困ったもんでした。英語だけで十分なのに、昔のこだわりでしょうか?ハミルトンのカーキーより精度いいよね。外装は負けまくってるけど。セイコーはデザインにチカラ入れてほしい。このシリーズはとてもいい復活です。
2015年3月5日
機械式時計にはまって数ヶ月です。他にseiko5を数個持ってますが、やはりこれが一番の私のお気に入りです。24時間腕からはずしたことがありません。(風呂に入る時ははずしますが・・)もう私の体の一部になってます。腕にしっくりくる重量感、ムーブメントも最高です。ただ、時針と秒針の形が似ているため、たまに見間違えるときがありますが慣れれば何ともないです。口径も大きく存在感ばっちりですよ。日差はありますが、別に気にはなりません。いい時計を購入して良かったですよ。同じものを再度購入しようかなあと思っています。
2014年3月23日
プレゼント用に買いましたが見た目しっかりしていてよいと思います。
手頃な値段でセイコー自動巻き(手巻き付)良い買い物したと思っています。
2015年8月15日
オリエントの自動巻きを2本持っています。そちらが、日差でプラス6秒とマイナス3秒です。
今回の商品は、往年の「セイコーファイブ」に思いを致しての購入です。日差プラス10秒は、十分想定内です。マイナスで出ると、秒針合わせが面倒になるので、これぐらいのプラスならOKです。デザインも、十分研究した上での購入なので、満足しています。
今回の選択にあたり、決め手は「デイデイト」でした。昔の時計にはたいがいあったと思うのですが、最近のものは曜日つきが少なくなりました。絶対ではないですが、仕事の上で必要な時もありますので、メーカーさんにがんばってもらいたいですね。
2014年4月25日
ケース本体部の造り、文字盤のデザイン、時計の性能、これは文句無し。しかし、ベルトがしょぼい。特に、本体とベルトの結合部分。実にしょぼい。もう少し頑張ってくれ、SEIKO!
2015年7月12日
ずっと前から気になっていた時計ですが実物を手にして衝動買いしてしまいました。
写真で見るより本体の質感は安っぽくありません。文字盤も安っぽくないし見やすいし蓄光も十分です。
文字盤にも、ちゃんと”MADE IN JAPAN”と書かれています。
機械式腕時計ならでわの厚みと重みがあり、とても1万円台で買える腕時計には見えません。
メタルベルトだけがやたら安っぽいので革ベルトに変えました。
ちゃんとした革ベルトにするだけで見ちがえります。