2016年2月11日
最初に使う前に、鉄板焼き入れを行い、その後、使う前には油を多めに塗るとこげつきません。
厚みのある鉄板なのでうまいですが、
最初の時のみ、焼き入れ。
とにかく弱火で、鉄板にラードを塗り、なくなれば継ぎ足しながら30分くらい焼き。
その後、ラード継ぎ足しながら、捨て焼き(キャベツのへたなどを焼く)で15分。
途中でこげたら最初からやりなおし。

そして最後に自然に冷ます。
その後、使わない場合は、丁寧に洗い、うっすら油を塗り
新聞紙にくるみ保管。
鋳物鉄板は、熱いうちに水かけ等は厳禁です。
2016年5月15日
最高です。極論を言えば味は炭火には劣りますよ、当たり前。炭火なら炭の煙味がして美味いですから。ですが、こちらでも変わりなくちゃんと炎も上がるし煙も出るし肉も焦げます!充分に美味い!換気扇の下でやってますが、油の飛び散りが少ない(下に落ちるから)ので、食事後に床を拭くことはありません。
2013年2月17日
焼肉ホルモンが大好きな私ですが炭を熾すのが面倒で食べる機会が少なかったけどスイッチひとつでホルモンとビールで一杯。もう最高ですね
2013年5月12日
 室内では換気に注意しないと煙が充満しますが、屋外で力を発揮します。ガスコンロでは、風があると影響をもろに受けますが、これは「炎」の部分が一段低くなり、プレートのしたにくるので、多少の風があっても影響ありません。一度に焼く量は多くありませんが、焼き肉をつまみにビールを飲むなら、4、5人を一台でまかなえます。
2012年3月14日
鳥を焼くと煙はすごいですが、美味しく焼けます。
外で使うか、換気扇のあるところで焼かないと家中煙だらけにはなります。
しかし直火焼きなので、いい加減に焦げ目がつき油が落ちて
とても美味しくなります。
使う場所を選べば、買ってよかったと思える製品です。
2013年9月2日
メーカーさんなので少々、高めでしたが思い通りの商品でした。
1台は持っているので、大勢でBBQをするために増やしました。
終わったあとの片づけもスムーズにできてよかったです。
2013年10月5日
旧商品を10年以上愛用してましたが無茶な洗浄をして壊してしまったため今回購入しました。
鉄板の厚さは旧商品同様ですし、ガスボンベの着脱は操作レバーが不要になっていて驚きました。
旧商品に比べて鉄板中央部の加熱力がアップしていて縁の低温部分も均一にあるので、焦げやすい野菜と生肉を置きっぱなしにしても大丈夫でした。旧商品よりもバーナーが中央にまとまっているおかげか、火力も強くなっているように感じました。
本格焼肉ができますから煙はかなり出ますので換気扇は必需です。
我が家ではさんまもこれで焼いてます。貧乏学生時代も安い肉と野菜だけで大変なご馳走になり重宝しました。
お手入れも更にしやすくなっていて大満足です。おすすめです。
2015年10月4日
子どもが小さいので家族で焼き肉屋さんに行けず、家で美味しく焼き肉をするべく、満を持して購入。
このコンロを使えば、油を落とした牛ホルモンが焼き肉屋さんと同じように美味しく食べられます。
感動します。
2016年4月3日
炉端大将が古くなりこちらに買い換えました、比べた感じこっちの方が掃除が楽です、焼き部も網より鋳鉄の方が丈夫で良いです、問題の焼き上がりは大差無いと思います。ただ少し重いのが難点ですかね。
2016年2月28日
焼き具合、使い勝手、掃除、どれも良いです。
カルビが、炎をあげて燃え、煙が白くもうもうと立ち込めます。焼肉店の味。
本体の上に、水入れをセットし、鉄プレートをのせるだけ。
懸念していた掃除は、問題なし。
鉄板に油を塗って焼くので、こびりつきもし辛く、スポンジで両面を洗えば、鉄板細目部分も落ちています。
余程細部までピカピカにしなければというのでなければ、掃除に手間取る事もありません。
イワタニ 炉端大将 炙家(網焼きタイプ)と比較すると、鉄板の分、結構重いです。