2012年12月11日
並行輸入品ですから取り扱い説明書は英語です。ですが、それほど難解な文章ではありませんし、ネットで情報は入手できます。日本語の取説がほしいからといって、わざわざ高いものを選択する必要はないと思います。

付属のリードが一枚でリガチャーがそれなり(まあこの価格ですから)です。とりあえずリードは同時に注文しておいた方が「やる気」が湧くと思います。付属のリードはちゃんとしたブランドものなのですが、もともとリードは当たりはずれがあるのものです。購入して、最初に音が出しにくい場合、セッティングが悪いのか、リードのせいか、吹き方が悪いのか、いろいろと悩むものです。せめて予備に硬さが違うリードを複数枚つけてあると良いのにと思いました。この辺の配慮があれば☆5個にしたいところです。

玩具にしては魅力的な音色でなかなか楽しいです。この価格なら良い買い物だと思います。

追記
当たりはずれのないリードとして、レジェールスタジオカットの1・1/2と2を購入しました。1・1/2の方が通常運指の音は出しやすい(ただしクラリネット風)ですがオーバートーン(高音)は難しいです。2は少しパンチが効いた音になりますが、音だしは少し難しいです。初めてのリード楽器のかたは1・1/2の方が挫折しないと思います。
1コメント1件| 74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月1日
リコーダーに近い感覚で適当に感覚的直感的に取り回せるのが最大の魅力
思いの外音が大きくご近所迷惑になる可能性もある。
本格的な楽器よりも安くおもちゃとして買ってもそこまでお財布に響かない手頃な価格も魅力的
音もポケットサックスというだけあってサックスっぽい音がでてとても楽しいです。
音を楽しむという意味で素晴らしい楽器だと思います。
2014年2月8日
リードをレジェールの1.75に変えると素晴らしい音色がでます。
もう簡単な曲なら吹けるようになりました。
学生時代にテナーサックスをやっていたのでリード楽器には抵抗がないのが良かったかも。
2015年7月31日
初めてのリード楽器です。

付属のリード(リコ2・1/2)では音を鳴らすのに一苦労し、鳴ったと思ったら殊のほか音が大きくて、ちょっと途方に暮れていました。
でも、せっかく買ったからには何とか1曲は吹けるようになりたいと考えて、こちらのレビューで評判のよいレジェールのリード1-1/2に付け替えて楽しんでいます。

運指はシ(B)が独特なので、Fのメジャー・スケール(へ長調)の曲から頑張っています。

リード楽器歴3時間の拙い演奏でも聴かれたい方はコチラ(https://youtu.be/54zy-fINTIc)へどうぞ。音程も音量も変化が利く(不安定ともいう)ので、そこにハマる人はハマると思います。かくいう自分はハマっています(笑)

付属のリードがリード楽器の初心者向きではないことで星4つとさせていただきました。
2014年6月23日
値下がりしたので、喜んで買いました。しかし、品物が到着して開封してみると、ポケットサックスを包んである紙もしわしわで、中身も使用感があるように光沢がなく、くすんでいました。どうも、返品の使い回しのようでした。写真とは違い金属カバーで金色のマークもなく明らかに正規品ではなかったので、返品させてもらいました。少なくとも写真通りのものを送って欲しいと思います。
2013年12月8日
左手の運指がとても不自然でなかなかなじめず、自分の脳と戦っています。安定した音量を出すのも、音程を一定に保つのも難しい。扱いにくいところがとても魅力で、何とか征服したい気分になります、はまります。
2013年3月8日
リードはハズレでしたが本体は大丈夫でした。 吹奏楽部の友達にもいいって言われました。
2014年3月21日
lupiaという販売者のものでしたが、非正規品が届きました。
正規品との違いを参考まで、
・本体に金のラベルが貼られていない。
・キャップが黒くない、薄い金属製で金色でした。
・マニュアルが中国語です。
・付属のリードがRICOのものではないです。

すぐに返品処理を行いました。
2014年12月18日
音は、本当にサックスのようですが、簡単には音が出ません。
腹筋に良いみたい。
2013年1月11日
音色は非常にいいと思います。
リード楽器初心者としては努力が必要でしょう。
それと、指の位置が他の感覚でおさえると、これまた慣れが必要です。