タイプ: プリメインアンプ A-H01|色: シルバー|変更
価格:¥33,980 - ¥76,877

2015年3月6日
以前からチェックしていた品でしたが、タイムセールスの値段に釣られて、スピーカー(LS-WH01)とのセットで購入しました。
タイトル通りハード面では満足しており、解像度の高いスッキリした音が出ていると思います。
音の広がりは余り感じられませんが、それはスピーカー依存の問題かもしれません。
他のレビューでも書かれているように、USBドライバーが挙動不審なのが難点ですが、やはりUSB接続でないと本領を発揮しませんので、自分はUSB接続で使用しています。
≪以下、USB接続時に起きた問題点≫
・PCが正常起動せずに固まる。
・PCが正常終了せずに固まる→ブルースクリーン。
・PC長時間放置でワイヤレスマウスのポインタが固まる。
・PC長時間放置で音が出なくなる。
・プレイヤーの変更等で音が出なくなる。

これだけ列挙すると 「どんな地雷だよ!」 というツッコミが入りそうですが、色々試した結果、「アンプの電源を落とす」 という方法で、ほぼ回避できるという事で落ち着きました。
・ PCの起動&終了時にはアンプの電源を切っておく。
・PCを長時間放置する場合はアンプの電源を切っておく。
・突然音が出なくなった時はアンプの電源を入れ直してみる。
とまぁ、こんな感じでしょうか...。
ドライバーが重いという指摘もありましたが、とりあえず8ギガ環境では全く苦にならないです。
今回プレイヤーも色々と試してみたんですが、ドライバーと同じくTEACサイトからDLする付属プレイヤーが、一番良い音でした(純正だから?)
ただ、フォルダー再生に対応していない等、機能はショボイので、もう少し頑張ってアップデートしてもらいたいところです。
あと、やはりリモコンに電源ボタンが無いのはマイナスポイントですね。
2013年9月8日
音は素直な感じで、特に変な色付けはない感じです。
ヘッドホン出力はイマイチと言われますが、ノイズも無く、十分な性能だと思います。
(ゼンハイザーのHD595(50Ω)使用だからなのかもですが。)
スピーカーはトールボーイ型のYAMAHAのNS-10MMFとFOSTEX FF125WKの自作スピーカーを使用していますが、駆動に苦しさは感じません。

使っていて思うのは、光入力がもう一つ欲しいことでしょうか。
PS3とPCは光で出力したいので、不足感が否めません。

USB入力はドライバがバグ多いのか相性が悪いのか、
PCがよくブルースクリーンになるので早々に使用するのをやめました。

ひとつ気になったのは、ヘッドホン出力使用時でもスピーカーが少し鳴ること。
イヤホンを繋いでボリュームを半分(12時位置)くらいにすると、
蚊が鳴く程度でスピーカー(6Ω84dB)からも音が鳴っています。

※'15.03追記
PC環境リフレッシュしましたが、ドライバの電源フェーズが思った通りに移行せずシャットダウン出来ない事象がちょくちょく出ます。
やはりUSBで常用は何か問題がつきまとうのが残念。マウスやキーボード、USBケーブルも変えてみましたが、症状は相変わらず。
他の方は問題なく使えているのでしょうか・・・?

今までの変遷と症状は以下。(OS:Windows7 Home 64bit)
・AMD Phenom2 1055T + ASUS MA4A89GTD PRO +オンボード      …ブルースクリーン多発
・AMD Phenom2 1055T + GIGABYTE 990FXA-UD3 Rev.3 +Radeon HD7750 …ブルースクリーン多発
・intel Core i5 4690K + ASUS H97 PRO + Geforce GTX780      …ドライバが反応無くなり、動画などが再生できなくなる。いつまでもシャットダウン出来ないのが頻発。(最終的に勝手に再起動する。イベンドログにはブルスクの文字が…)
2013年7月21日
このTEACのアンプA-H01の操作が驚くほどシンプルです。
いじれるところは、電源、ソース選択(USB/同軸/光/LINE1/2)、ボリュームの3つしかありません。
トーンコントロールも左右のバランスもありません。PCオーディオアンプとしてはPC側で設定できるので必要ないわけですがかなり思い切ったアンプですね。
何十年ぶりのオーディオなので比較するアンプも無いのでアンプそのものの音の違いなどはわかりません。

マイナスポイントは、PCとUSB接続するにはTEACサイトからUSBドライバーをインストールするのですが、私のPC環境(Windows7 x64)では使えないわけではありませんがイマイチなドライバーでした。
・CPU負荷が高い
・スリープ復帰後、音が出なくなる(USB セレクティブサスペンドは無効にしてます)
 ヘタするとドライバー自体無くなってる
たぶん、環境依存なのでしょうが、私の場合そうでした。

光ケーブルでの接続に変えたところ、全く問題無くなりました。今は光でPCと接続して快適に使っています。

実際にスピーカーやアンプを購入してセットアップした顛末をブログで取り上げましたので、よろしかったらプロフィールページからいらしてください。
VINEメンバー2014年10月8日
パソコン作業中のイージーリスニング用に買いました。

USB−DAC + プリメインアンプで配線がゴチャゴチャしないのがいいです。このUSB−DACはサブ・ウーハーの出力を持っていることが選択条件でした。サブ・ウーハーをつなげると低価格のシステムでありながら、本格的に聴けるシステムになります。

TEACのLS−301とヤマハのサブ・ウーハーをつなげました。重低音がしっかり出ます。
クラシックのピアノ曲をよく聴くのですが、重低音が出ているとグランドピアノの音が美しく聞こえます。
グランドピアノはとても硬い木で作られています。この硬い木の振動する音が聞こえるとグランドピアノらしくなります。聞こえないと安いピアノの音になってしまいます。

クラシックでも重低音はぜったい必要です。重低音が聞こえるとなぜか高域の音がすんだ音に聞こえるのが聴覚のふしぎさです。
演奏会のホールの音も重低音をかなり含んでいますので、このホールの振動音が聞こえると演奏会の雰囲気が感じられます。音場が立体的に聞こえます。
聞き慣れたCDもこんな音が入っていたんだと驚くでしょう。まるで別のCDを聴くようです。

サブ・ウーハーはロックなどで低音を盛大に出すイメージがありますが、クラシックにこそ必要だと思っています。聞こえるべき音が聞こえるようになります。

サブ・ウーハーのセッティングのポイントは、スピーカーユニットの直径分以上のスピーカー台に乗せることです。25センチのユニットでしたら、25センチの台、30センチのユニットでしたら30センチの台に乗せると格段に音が良くなります。逆に、高すぎてもダメです。床にじか置きできるサブ・ウーハーであってもスピーカー台に乗せた方がよいです。洋室でも和室でも床面で音がかなり反射して低音がふにゃふにゃになります。そのためメインスピーカーと一体にならず、明らかに別のスピーカーから出る低音と感じてしまいます。ピアノ曲では容易に違いが判ります。
タイムセールで安かったので、衝動的に購入。
ドライバの出来がイマイチとの評をたくさん読んでいましたので、マザーのデジタル端子から光ケーブルで本機につなぎました。音質はTVと光ケーブルで接続したような、こもって今ひとつキレのない音。ブルースクリーンを覚悟して、ドライバをインストールしUSBで接続してみると、輪郭が明瞭で、エッジの効いた高音質に変化しました。
foobar2000との相性も良く、中高音から低音まで、じつに解像度が高く、広がりがあります。

普段は光接続で作業し、音楽鑑賞時はUSBに変更して使っています。
使用頻度の高いソフトがUSBDACと相性が悪く、どうしてもサウンド出力できないからです。
このアンプを使えばサウンドのプロパティでデバイスを変更すればいいだけなので、スピーカーもアンプも複数用意する必要がなく、とても便利です。

見た目は天板がプラスチックで、アルミ部分と明らかに乖離し、安っぽいのですが、音質に満足しているのでそれはどうでもよいです。フルデジタルアンプですから消費電力が少ないのも嬉しいですね。
2016年4月17日
実家のTV用に中途半端でかさばり醜い5.1ch AVパッケージでなく、多少マシなものをと物色してたところ、2014年最終ロットと遭遇し即購入。昨今の中華アンプブームに乗せられて SMSL Q5 ver.3 Pro も所有しているが、とにかくビルド・クオリティのレベルが格段に違うし、音の豊かさが感じられた。基盤コンセプトはAI-301シリーズとほぼ変わらないので、同軸や光でしか聞かない場合はシンプルな方が良いと想像する。何時火を噴くかスリル満点の、最近特に安くもない中華アンプと違って長年繋ぎっぱなしで安心して使える。

ブレイクインはやはり数十時間掛かる模様。初期ロットで報告されたようなノイズも無く、TEACらしい、やや硬質だが明るく、かつ中音の豊かな膨らみも感じられる透明感のある音造りである。自宅のバイワイヤリングでSM11S1に固定してある Magnepan とは未チェックだが、若干指摘されている低音域での痩せは、少なくとも普及タイプのブックシェルフスピーカー (D-112EXT)では確認できなかった。アナログアンプではボリュームを上げないと引っ込んで出てこない往年のオーケストラ録音CDを強制連行して、前に出す押しの強さで夜のリスニング用のサブシステムとして使う。このため売切れ前に2台目を購入。TIに買収され傘下ブランドとなった BurrBrown の新しい PCM1795 32-bit DACの優位性はどの程度か不明だが、Class-D アンプとして使用するには手頃かつコンパクト、聞いてて楽しい佳作と思う。尚電源ケーブルは3000円程度のBelden 等に交換し、若干の投資をお勧めします。

同サイズの後継機が出ず販売終了になったのは残念。日本のメーカーはこういう丁寧にデザインされたユニークな製品をしっかり温存して欲しいものです。
2013年1月23日
そこそこ音の良かったPC内蔵サウンドカードからの音源の置き換えとして購入しました。わたし的には大好きな音が出てくれています。使っているスピーカー(TEACの先代のS300)との相性もいいようです。

音を表現する言い方としては変だと思いますが、すごくシャープな音が出ます。別の言葉だと、クリアでヌケがよい、になるでしょうか。恐らくは空間的にも時間的にも周波数的にも本来出すべき音以外が出ていないから、こういう印象になるのかなと想像しています。

わたしは、音楽の音楽たる要素はソースに入っているものだという考えですので、再生する側はそれを極力ストレートに表現してくれればそれでOKです。ですので、このアンプの音は大好きです。

リモコンの反応、電源ON時のノイズなど、使う人によっては問題になりそうな項目も確かにありますが、わたしの使用方法では全く問題はありません。

まだサンプルだけですが24bit/96kHzのいわゆるハイレゾ音源も再生してみました。すごい音が出る、という感じではありませんでしたが、非常にしっとりとした心地の良い音が出て来てました。同じソースをCDクオリティでサンプリングしたデータを聞くと、音がなんだかゴツゴツしてる?と感じられるぐらいの違いがありました。

これはハマると危ないかもしれませんね。(笑)
2014年1月8日
ONKYOのSE-300PCIEのSPDIFから同軸で繋いでいます。スピーカーはパイオニアのピュアモルトスピーカーS-A4SPT-VPです。
これまでパナのSU-XR57や中華デジアン(SAD-25など)を使っていましたが、XR57は大きすぎるので本機に買い換えてみました。

大きさはXR57に比べて遥かに小さいですが、中華デジアンを見慣れた目には大きく感じます。
見た目も本体の各部も、しっかりした作りになっていて、高級感があります。

ドライブ能力は特に問題なく、A4SPT程度であれば必要十分だと思います。

音質は中華デジアンやXR57と違い、原音忠実ではないです。DACによるものかとXR57のラインを繋いでみたりしましたが、そういうわけでもなく、ドライブの方で多少おとなしくアレンジされている印象です。オシロで入出力比べてみたりはしてませんので、ハッキリとは言えませんが。

なのでデジアン特有のクリアな音を求めていると、ちょっと趣向が違うかな?と思うはずです。ゲームミュージックなど多少録音の悪いソースを使っても粗が見えづらく、安心して聞いてられます。反面、ドラム主体のジャズなど音圧を全面に押し出したようなジャンルは難しいように思います。

値段的に中華デジアンに近い存在ですが、良いか悪いかは別として、まったく別物の普通の国産アンプに思えます。
VINEメンバー2016年2月23日
TV視聴専用に、大電力食いで大袈裟なAVアンプは使いたくないので購入。

小型で省電力で、使い勝手がとても良い優れものという印象です。
リモコンでの音量調整が、アバウトなのが残念ですが気に入っています。

大昔に買った、キャメロットテクノロジーの電源ケーブルが余っていたので付属の物と交換してみました。
ノーマルと比べて、面白いくらいに音が自分好みに変化しました。
このアンプは結構遊べそうですね。

個人的には、光入力より同軸入力の方が力感があって良いと感じました。
デジタル入力が、各2つくらいあれば嬉しいんですが贅沢な注文ですかね?

それにしても私が購入してから、1週間で¥6000以上も価格ダウンしたのはショックでした。
しかし、その後の急激な価格アップにも愚かされます。
まるで株を見ているかのような価格変化は何故なんでしょうか。

2016.3.6追記
スピーカーを純銀ネットワーク仕様のメリディアンに変えてみました。

このスピーカーは低音を出すのに苦労する物なのですが、所有している
REVOXのハイエンドアンプには及びませんが、中々頑張って低音を
押し出してくれました。
2015年3月22日
Windows 8 世代のWindows 8.1マシンで使用していますが、ブルースクリーンは発生しません。
ただしWindows起動時にA-H01の電源が入っていると、Windows起動フェーズが完了しなくなります。この場合、A-H01の電源を遮断するかUSB接続を開放すれば、起動初期化フェーズが進行完了します。
ドライバー起動処理の基本設計に誤りがあるものと思います。割と単純に修正できそうな気がしますが、2014年春リリースの最新版ドライバーでも改修されていません。
USBドライバーの件に関しては、Windows 7 初期か、それ以前の世代(OS及びハードウェア)をお使いの方にはお勧めしません。

カセット+CDレシーバーのUSA輸出モデル国内版 a-2 ?以来久々のTEACオーディオですが、概ね満足しています。スピーカーはコインシデントの初代トライアンフ。

妙に低音が弱いような気がしますが、ひょっとしたらサブウーファー接続前提で下を抑えてあるのかと思わないでもないです。(自信なし)
”音が平板、ヘッドホン端子はおまけ”という評は、この話のような気がします。イコライザーの細かい調整をよく反映しますので、全般に悪くは無いはずですが。