色: ホワイト|変更

2011年11月17日
確かに、普通のPPC用紙で80枚まできちんと綴じることができます。

これまでは、80枚となるとばかでかい(針も太い)綴じ器で、力一杯押して
止める。そしてその太い針は醜く自己主張しているという感じでした。

ですが、これは No.11 と同じ細い針(脚は10mmと長い)で、比較的軽くス
コンと針が通ります。80枚綴じの場合、針は2mm〜3mm突き出してきれいに
曲がっています。醜い自己主張は全くありません。

そして、数枚で綴じる場合でも、突き出す部分が長くなるので少し目立ち
ますが、それでもきれいに綴じることができます(曲がった部分が少しず
れて、重ならずに平行になっています)。

なお、通常のNo.11も使えます(その場合は40枚まで)。

やや値段は張りますが、それだけの価値はありそうです。
VINEメンバー2012年4月11日
事務所の大型ホチキスが古くなったので、
私物として購入して仕事で使ってます。

拍子抜けするくらい軽い力でサクッと閉じれて
とても重宝しています。
h24.4現在この手のホチキスでは一押しです。

不満と言うわけではないですが
僕の場合外出時も持って行くことが多いので
開きっぱなしじゃなくて、ロックするような
機能が有ればなお良かった。
2011年12月4日
日本のステープラー(ホチキス)には長年不満だったが、この製品はすばらしい。

ホチキスは、50枚くらいになると編綴機能が安定せず、針が曲がったり、うまく貫通しなかったり、失敗するたびにリムーバーをつかってやり直さなければならず、ときには紙が傷んでしまい、コピーからやり直さなければならないこともある。原本を傷めてしまう場合は厄介だ。

大量のペーパーを編綴できるステープラーは、長い針を使用するため、紙の枚数が少ないと、長すぎる針が裏側から表に逆に突き破ってでてきて、さらに悪いときは、ステープラーに刺さって針詰まりを起こす。

強い力を加えて紙を貫通させることを繰り返しているうちにジョイント部分がずれてくるのか、長く使用しているステープラーは針がぐにゃりと曲がり、失敗する頻度が多くなる。

こんなことが多いため、いままで60枚まで自働で編綴出来る米国製の電動ホチキスを使っていた。

しかし、新聞記事をみてこのVaimo80を購入し、試してみると、その軽さと機能の安定性に驚いた。その使用説明書のあるとおり2枚からでも問題なく編綴できて、裏面まで通った針が長すぎて表まで突き刺さってくるということもない。裏面は2枚からでもフラットだ。50枚くらいまで試したが、問題は見当たらない。

これならば、米国製のステープラーよりもいい。

ハンディなタイプと比べると値段は高めだが、2枚から80枚まで対応してくれてカバレッジが広いことを考えると、その値段以上の価値があると考える。試してみる価値のある一品だ。
2013年1月6日
PPC用紙のみなら,額面通り80枚程でも軽い力で閉じられます.
ただ,もっと少ない枚数でも,アート紙や写真用紙などの,薄くても密度の高い用紙が1枚でも挟まると,その部分で針が折れ曲がり,閉じられないことが多々ありました.

メーカーにメールで問い合わせところ,製品・針・サンプルを送って欲しいとのことで,それらを送ったのですが,1週間経っても,受け取ったと言う連絡もなし.
再度メールを送ると,「PPC用紙以外は難しい,その様な仕様であり,製品の不良ではない.このまま使って頂きたい」と言う,(あまり歯切れの良くない口調での)電話での回答.
更に,返送時の送り状には,単に「返送する」旨のみで,文書での回答は全くなし.

会議用の資料等なら良いのでしょうが,プレゼン資料などで,写真,カラーイラスト,見出し用の色紙等をはさむ様な用途には,気を付けた方が良いと思われます.

また,台座の紺色の部分に,閉じた針による細かい傷が付きやすく,色が濃いだけにかなり目立ちます.
これについても,薄い金属板を貼るなど改善を期待する旨,書き添えたのですが,回答なし.

これまでは,このメーカーの製品を,特に疑問を持たずに使ってきましたが,本製品及びメーカーの対応を参考に,今後は他のメーカーも含めて検討し直したいと考えています.
2012年3月31日
そのまんまですが、非常に軽い力で止まります。
60枚くらいでしたら「カチャン」とあっさりと綴じられます。
思わず他の人に試させてしまいました。
2013年3月27日
 仕事で報告書を作ることが多いのですが、表紙のような硬い紙を含むと(枚数にかかわらず)針が通らないです。実用になるのは厚口のカラーPPCくらいまでで、レザックなど型押ししてある紙を使う場合はこのホッチキスでは向かないと思います。
 利点としては、2枚だろうが4〜50枚だろうが同じホッチキスの針で対応できること、フラットクリンチであること、比較的安いことでしょう。針が細くて華奢なので、50枚以上の書類を留めるのはちょっと不安です。
 自分の場合はバイモ40と中・大型ホッチキスのみで良かったかな?出番がとても少ないです。

7月4日追加
 内容が批判的すぎるので加筆します。50枚くらいまでで厚紙を使わないなら問題ないです。とはいえ、やはり出番は少ないです。
2015年2月12日
2015年2月12日
事務所を新設したので卓上ホッチキスが欲しかった。
で、買ってみたが・・・隔世の感があるね。
今まで使ってきたホッチキスはもっと大きくて重くてってイメージを持っていたのだけれどね。
以前使っていたほぼ金属製の卓上ホッチキス(結構古い)に比べると、
なんか、少しコンパクトになった。
高さは感じるね。
ギミックが複雑になったのか、力は少ししかいらないけれど、
一度に押し込む様な感じではなく、2段階で軽く綴じる感じ。
持ってみた感じは断然軽い。
プラスチック部分がほとんどなのでちゃちい。

玉(芯)が付いてきたのが地味にうれしい。
買うの忘れた・・・ってちょびっと凹んでた。
直ぐに使えないなぁ〜って思ってたらついてきたので、
卓上ホッチキスで綴じる準備していた書類を早速綴じれた。

持ち運びに言及している人がいたので一言。
綴じた状態ではコンパクトですが、ロック機能がないので
もし持ち運びを考えている人は箱を捨てないで置いておきましょう。
大型の輪ゴムで止めるのも一つの手ですけれどね。
しかし、この大きさであれば持ち運びもできますね。
2015年11月5日
ホッチキスごときで3000円はちと高いな・・・と渋っていましたが
仕事のためなら仕方ないと思い購入。

A4の紙80枚を閉じるホッチキスは他にも使ってきましたが、
変なコツや力加減が合わないとうまく閉じられませんでした。

ですが、こいつはすごいです!
拍子抜けするくらい軽い力でサクッと閉じることができます!!
これは本当に驚きです!
今まで書類が分厚く、紐で縛っていた物もこの際ホッチキスで閉じてみることに・・・

「た、た、楽しい!」

子供のようにいろんな物をホッチキスしてしまいました。
今まで100均のホッチキスばかり使ってましたがもう戻れ無さそう(笑)
80枚未満の書類を軽い力で閉じたい方はぜひ!オススメです!
2015年6月14日
留める為の性能は申し分無いのですが,本体の底面形状に曲線を多様している為、留める時に水平垂直が出しにくく、紙の端に平行に留めることがなかなか出来ません。紙を置くベース部分が狭く、傾斜している為、数十枚重ねた紙が自重で滑ってしまい、斜めにずれた状態で留められてしまうこともあります。この為アクリル板で自作のガイドを作って使っています。出来ることならユーザーが望む位置に設定/固定出来るガイドのようなものがあれば良いなと思いました。
VINEメンバー2015年10月11日
私は天気図を書くのが趣味でして
ラジオを聞きながら天気図用紙に記入していきます

天気図用紙は50枚つづりで、一枚ずつ切り離して
書いていきます。

さてこれをどう保管しようか? これまでは紐と厚い
表紙を購入して束ねていたのですが
とにかく毎日増えるので、お手上げに

本製品なら、もとの天気図用紙の表紙と裏紙を
とっておけば、元に戻すように入れて、パッチン
余裕でとじてくれます。

専用の針も 1000発付属していてうれしいですね