東芝PY6Eのヘッドが壊れこちらを購入。
比較してみました。

まず床用ノズル、薄いです。
PY6Eよりも薄いです。
エッジクリーンエアロノズルとは何ぞやと思っていましたが、
ローラーが4か所ついており動きがスムーズです。
ただこれは掃除が必要な事を意味すると思いますので
まめな掃除(1か月に一度でもやれば十分でしょう)が必要です。

気に入ったのはノズル内のブラシ部分です。
ブラシは回転します。
床から浮かせると回転が止まります。

ブラシの有無も賛否あると思いますが、ブラシの毛が長いです。
2種類のブラシが交互に入っており硬めの1cm程のブラシ、
柔らかめ1.5cm程のブラシです。
フローリングも柔らかく埃を取り、
絨毯はきっちり毛を絡めとるような仕事をしてくれると思いました。

私は猫飼いですが、猫の毛びっちりな絨毯を丁寧に掃除機をかけると
コロコロ(ガムテ)が不要な位はきれいになりました。
ただこれも厳重な掃除が必要です、絶対!!
分解して水洗いも出来ます。
回掃除の終わりにノズルの掃除機がけは習慣づけたいと思いました。
あと、床ノズルの上部にも埃などを吸い取るであろうライン状の穴が開いています。

ホースは柔らかいですし長さも問題ないです。
PY6Eと同じくらいで扱いやすいと思います。
接続部分が差し込み式でなく、カチッと入るのは非常に気に入ったのですが、
なぜ延長管の部分がこんなに短いのだろうと残念です。
しかも延長しての掃除機がけが何というか、しなるような不安定な感じもあり。
私は160cm程度ですが定位置での高さでもさほど問題はありませんが、
背の高い人、普段から延長しての掃除機がけをされている方は注意が必要です。
ゴミ交換ランプというものが付いていましたが、
これは開けてパックを触ればすぐ解るものなのでそこにお金をかけず、
是非延長管を改良してもらいたいです。
別売りで出たら買いたい位です。

PY6Eは520wでこちらは500wで差は感じないほど強力です。
ラグ、カーペットが多い家庭には特にいいと思います。

ふとん用ノズル別売り MC-FU1 4830円
手ぼうきノズル AMC-ANT1 1523円 があります。

紙パックは購入時は1枚付いているのですが
AMC-S5というグレードが低いものなので、すぐ交換してアップを図りたいです。
アマゾンでも評価の高い
AMC-HC11 抗菌加工・高集じん「逃がさんパック」シャッター付き3枚1050円
が良さそうに感じます。
また、紙パックの他にフィルターがあるのですが、水洗いできます。

前の掃除機が意外にも1年半で壊れてしまったので残念で、
パナソニック製に期待をしこちらを購入しました。
また黒家電の掃除機とはシックで斬新でした。
この値段で2年、3年使えたら万々歳かな。

***********購入後1年経過です。

猫飼いなので掃除機はわりと頻繁ですが、
順調に使用できています。
今まで使用した掃除機の中で絨毯が得意な掃除機だな、と感じています。
格安掃除機は絨毯苦手な掃除機が多いので、とても助かっています。

まだまだ使用続けていきます。

★一年半後追記
問題なく毎日使用しています。
猫飼いなので紙パックを頻繁に替えています。
一杯まで頑張ってしまうと吸引も悪くなるし、匂いも気になるので。

安めのこちらの機種に紙パックの良い物《純正》を装着するのが一番ベストな気がします。

★2年半後追記
まだまだ元気です!
ホース破れも無いし、コードの巻き取りもちゃんとできます。
猫飼いで毎日1.2回使用してますのでかなり頑丈だと思いました。
これだけ持てばコスパ最高と謳える商品です。
さすが、パナソニック!
ちなみにフィルターは純正しか使ってません。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月26日
値段が安く、軽くてパワフルでコストパフォーマンスが高い掃除機です。ボディー裏と掃除機ホースが結合するので、ホースが立てられるので、収納も良いです。紙パックのほうが汚れずに良いと思っていたので、最高の掃除機です。
2014年8月1日
紙パック掃除機を探して、値段、軽さ、レビューやメーカーを考慮してこれにしました。
ダ●ソンを買ったものの、あまりに重くて腰は辛いし音はかなりでかい。
結局軽くて毎日使うのに苦じゃないものを求めていました。その点こちらは合格!
それに紙パック式はやっぱりゴミ出しが楽ですねぇ!サイクロン式にはもうこりごり。
ゴミを捨てるときに埃が舞うし、やっぱり掃除機内が汚いし、中身が見えるのもなんかなぁ・・・。
正規品の逃がさんパックも同時に購入したので、期待しています。
紙パックは取り付けやすかったです。差し込むだけでした。

購入して一か月。我が家には猫が一匹。なので毎日掃除機をかけてます。
まだまだ紙パックの差し替えは必要ないみたい。
音はそれなりします。ダ●ソンに慣れた私には気になる音ではないですが。
本体の持ち手がちょっと不満。持ちにくいです。
パイプは長くできますが、くるくると回して接続部を緩め調節。ちょっと面倒。毎回調節しなきゃいいだけですが。
ヘッドが軽いのですぐに浮きますが、「弱/中」「強」の「強」が結構吸う力が強いので床にピタッとヘッドがつきます。
通常は真ん中の出力で問題ないかと。
お値段にしてはかなり使えます。毎日の掃除ではこれで十分!
主にフローリングに使用してますが、「強」畳でも十分使えますし、階段掃除なんかも本体が軽く持ち運びできるので大分楽に。
掃除機が重いと腰も重くなってたみたいなので、これなら毎日使える軽さで助かります。
あとは耐久性だけですね。どのくらいもつのかが気になります。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
シャープのサイクロン式EC-BT7を(買ってしまったからにはと我慢して)8年近く使いました。
サイクロン式はゴミが一杯でもないのにすぐ回転しなくなり毎回(最低でも2回に1回)ゴミ捨てをしなければならず面倒で仕方がありません。ゴミ捨て+フィルター掃除も埃が大量に舞い上がるため室内ではできず、メーカーの宣伝のような簡単運用は到底不可能です。よく言われる継続吸引力が紙パック式に比べて勝っているというのも、結局は希望的観測・未必の設計思想でしかないように思います。
まだ壊れていなかったので勿体なかったのですが、我慢の緒が切れて買い換え(紙パック式への返り咲き)に踏み切りました。
実に良いです。我慢などせずもっと早く買い替えれば良かったと思います。サイクロン式では毎回不快でしかなかった掃除が普通に楽しいです。
カーペットに絡まった毛埃などは結局ブラシの形状でどうにでもなるものだということがよくわかりました。従前のサイクロン式で吸い取れなかったゴミが面白いように取れます。しばらく紙パック式から離れていましたがその間もしっかり技術は進んでいたようです。

この機種を選んだのは安い価格帯の中で手元スイッチがあること、壊れやすい上にアフターフォローも良くない東芝製でないこと、生活家電メイカーの中で製品の品質、アフターフォローともにパナに信頼を置いていることの3点です。デザイン的にはずんぐりむっくりで洗練されているとはいえませんが価格的に妥協しました。予算をあと2,000円ほど出せれば間違いなく2.9kg(本機より500g軽量)のパナソニック 紙パック式 電気掃除機 ショコラホワイト MC-PKL16A-W]を選びます。

ただ、これらどちらも共通の短所ですが、パイプの長さ調整がねじ込み式というのが前時代的で泣き所です。また、MC-PB5A-KKに関しては静電気付きが酷く、髪の毛などが舞うとパイプやブラシの表面に全部くっ付いてしまい、最後にブラシごとパイプを外して吸い取るというひと手間が要ります。本体もすぐ埃を吸い寄せて白い斑模様になります。
さらに、従前のシャープとの比較ですがブラシは前後動のみで左右がサポートされないのも場所によってはやや不便を感じます。
その他現況では不満な点はありません。理想通りでない部分もありますが予算的に納得していますし買い換えは大正解だったと思っています。
ただ一点、想定外の静電気に参っているため☆1つ減点して4つの評価とさせていただきました。
2015年10月2日
評判通り軽くて良いですね。
吸い込み口の大きさも小振りになっていて幅をとらず、掃除作業性がアップしました。
コードリールの巻き込み力なのですが、新品の時からこの感じだと、数年後はきちんと巻き取ってくれるかどうかが心配です。
(スプリングに元気が無いような動作です)

市場で紙パックタイプが衰退しているためなのか、商品自体の質感が一寸ちゃち(特に吸引部分のパイプやその長さ調節用の締め付け部分など)。
中国杭州工場製みたいですが、一概にそのせいでは無く、「松下スピリッツ」を少し忘れて仕舞った「パナソニック」と言う会社の方針だと思います。
しかし、サービス体勢がピカイチのパナソニックですので、他の白物メーカーと同じような堕落の道は歩んで欲しくは無いし、樹脂材料の含有率や金型成形工数の見直しで、数百円高くなっても松下時代の精神を守り通して欲しいですね。
商品が良かっただけに、一言多くなってしまいました・・・(汗
2014年3月16日
音もそれほど気になりません。吸引力も充分です。特殊な機能もいらないので、この値段で軽くて使いやすければ文句なし。ただパック取り替え時等に本体とノズルがはまりにくいので☆-1です。
2014年3月6日
今まで使用していたのとほとんど同じで使いやすく、紙パック式で楽です。
また、値段も安く、手元スイッチがあって良いです。ただ安い商品のクリーナーだと手元にスイッチの無いものが有りましたが
この商品は、すごくよいです。
2015年9月20日
とてもシンプルで、使いやすい掃除機だと思いました。
ただ、他の方のレビューにもありましたが、延長管の長さの調節がうまくできないので、星を一つ減らしました。クルクル回して締めても、掃除中に緩んでしまいました。なので一番短い状態にしています。小柄な方なら、一番短くても問題ないかと思います。

何よりも、掃除が終わるたびにゴミ捨てをしなくて良いのがうれしいです。
これまで、数年前に購入した安いサイクロン式を使っていましたが、毎回ゴミ捨てのたびにホコリを吸ってしまいそうだし、手も汚れるのでストレスになっていました。紙パック式なら、余計な手間をかけなくていいです。

ノズルについては、回転ブラシの付いていないMC-PB5Fと迷っていましたが、付いている方にして良かったと思っています。以前の安いサイクロン式はブラシが付いていないタイプでした。それと比較して、こちらの方がしっかり掃除できている気がします。
回転ブラシにゴミが絡みつくのではないかと心配していましたが、大丈夫そうです。気になったら、掃除の最後にノズルを外してササッとブラシ部分を吸い込めばいいと思います。
あと、ソファーの下などがかけにくいとのレビューをどこかで見て心配していましたが、わたしは問題なかったです。思っていたより水平に近くなりました。細かいところでは、本体が持ち上げやすいと思いました。たぶん、持ち手が固定されてるからだと思います。
とにかく今まで使っていた安いサイクロン式掃除機が良くなかったため、どこを比較してもこちらの掃除機の方が上です。

高い掃除機にも憧れますが、日本のお家にそこまで高い吸引力は要らないかなって思いますし、わたしの家は狭いので勝手にお掃除してくれるロボットも動き回るスペースがあまりありません。
小型でシンプルなものが一番使いやすいのではないでしょうか。
2014年9月21日
何万円もする掃除機に比べたら、そりゃ劣りますが、お値段の割に立派に活躍しています。
全体的にフローリングで、一部ラグを敷いているのですが、どちらもきれいに掃除できます。
重さも気にならないので、扱いやすいです。
2016年8月2日
10年使用していた掃除機のホース部分に亀裂が入り、新しく購入しました。

前の掃除機も同じ位の価格で、紙パック式で使いやすかったので、今回も似たようなタイプの掃除機にしました。

けど、吸引部分から持ち手に掛けての重さが、軽すぎる?のか、何だか馴れてないせいもあるかもしれませんが使いにくいですね…

安定感が無いのかな?
カーペットの上だと大丈夫なんだけど、フローリングだと安定感無くなって、思い通りに動かせないです。

音は静かめで良いですけど、その分吸引力も無いです。

前の掃除機も同じ価格でしたが、吸引力もあったので少し残念でした。