2015年10月25日
黒を失くし、即2個目購入です。
ないと、折りたたみ傘の取り扱いにストレスがたまるので。
デザインは、ストライプにしました。以前は黒しかなかったのですが、女性にはこっちのほうが持ちやすいと思います。
機能は変わりません。
実は、ワンタッチで開閉できるタイプの傘を使っていますが、柄の部分はおさまっていません。それでも、満員電車の中でも、自分だけでなく、他の人の衣服を濡らさずすむのがいいです。
あまり濡れすぎた傘だとモフモフがついてない側から、水がしみ出します。その点だけ、星マイナス1。全面にモフモフがついていたらいいのにと思う反面、厚くなりすぎて持ち運びには、かさばるのかもなと思います。
できるだけ、モフモフ側で拭いてから、しまうようにしていますが、山崎工業さん、より素敵なデザインと機能を期待してます。
2012年11月29日
見た目はとても可愛く、中に入れると雨の滴を吸い取ってはくれます……が。これってなぜ両面に吸い取る繊維がついてないのか?かさばるからだろうな〜と予想は付くのですが、かなり濡れた折り畳み傘を入れると吸い取る繊維がついてない方にジワリと水が染みてきます(-ロ-;)カバンの中に入れると湿ってきますよ。小雨程度の濡れならカバンの中にしまっても良さそうですが…雨量によっては手で持った方がカバンの中は湿らなさそうです。私のように『雨の水滴を包み込むようにほとんど吸ってくれる』袋だと勘違いして購入すると少しがっくりするかも…。
2015年6月10日
職場で、ぬれた折りたたみ傘を置く場所がなく苦労していました。
この傘ケースをつかうようになってから、傘を置く場所に苦労しなくなりました。私は、ケースに収める際に少し捻るようにして傘全体をSUSUでかるく拭うようにして利用していますが、カバンの中で他のものを濡らしてしまうなどのトラブルはありません。

大雨で外出の機会の多いときは、水分を嫌うものと別持ちする工夫が必要かもしれません。
2017年9月10日
数点の写真を見せ、スイーツ柄が欲しいと購入。
持ち手がはみ出るのは承知で、自動開閉傘を入れてますが、同周りきついです。
2015年9月18日
狙いかもしれませんが「水玉」な感じが

ナカナカお洒落で気にいってます♪

なによりカバンが濡れないのでカサケース位は

大人のたしなみとしては必要なのかもね・・・

とか言ってみたりして。。。
2014年11月4日
海外旅行でつかうために購入。
思っていたよりも寸法があり、ショルダーバッグに入らずバッグにカラビナをつけぶら下げて持ち歩きました。
ただ寸法があるので折り畳み傘のサイズは選ばないと思います。大きめの折り畳み傘だとぴったり収まる感じです。
旅行先でも使えました。滞在先で傘を乾かしきれなくても濡れたまま傘袋に仕舞い込むときのちょっと後ろめたい気分は感じずに済みます。
2016年9月29日
既に自分で別の柄で使用し、便利なのは解っているので82歳の義母用に購入。
落ち着いた柄と色合いでなかなか良いですよ。
高齢の方は便利な商品の情報を得る手だけがないので、便利に使ってくれると良いです。
2017年5月17日
機能的には満足してます。中身の吸水クロスのボリュームがあり自分の傘でギリギリでしたのでもう少し余裕があればと思います。柄もビジネスマン向けなシンプルなものが増えればいいと思います。
2015年9月11日
かわいらしいスイーツのデザインに、ビビットなピンクのインナーが
雨の日を気分を晴らしてくれます。

晴雨兼用の傘カバーとして愛用しています。軽くておススメ。
2015年8月25日
傘がぬれてもざっと折りたたんで、ケースに入れてすぐに鞄にしまえ込めるのがいいですね。水漏れもしませんし、使用後もケースを開いて置いて部屋で乾かせます。