2016年1月20日
3歳の娘のクリスマスプレゼントとして購入。
毎日一緒にお風呂に入って可愛がっています。

お風呂上がりにお湯で薄めたリンスに髪を浸した後、
すすいであげているのですが、
1ヶ月経過した現在も、髪はサラサラのままです。

お湯抜きも簡単。
手はバンザイ&足はV字開脚させ、
両足を同時に握ってポンプのようにキュッキュと開閉させると、
勢いよく水が飛び出してあっという間に水切りできます。
以前別の人形をお風呂に入れたときは、
長いこと頭からチャプチャプ水音が聞こえたので、
よく出来ているなあと感心しました。

市場には色々な人形が売られており、
それぞれに良いところがあると思いますが、
一緒にお風呂に入りたいならメルちゃん最強だと思います。
2016年1月4日
配送が早くて良かったです。
でも、めるちゃんの目の下と鼻にインクが付着していました
返品しようと思いましが、プレゼントで子供が気に入っているため断念
目の下がくまみたいでした・・・鼻の上にもほくろみたいに点々が…
クレンザーでごしごし拭いてなんとか気にならない程度に取れました
配送が早かったのでそれを踏まえて☆2つで
アマゾン配送なので信用していた分残念でした。
お人形は顔が命なので検品をもう少し頑張ってほしいです…
2015年11月30日
娘がずーっとほしがっていた髪が長いメルちゃん。
私がこういう人形を苦手なので買い渋っていましたが、1年ほどほしいと言い続けていたので買いました。
ロングヘアがかわいらしいです。でも、子供の扱いは雑なので髪がぼさぼさになりがちです^^;
「なんでくつをはいてないの?」と娘がよく言っています。
髪飾りとかより靴がついてた方が嬉しかったなーということで、星4つにします。
2015年8月1日
ショートヘアのメルちゃんが家にいるのですが、4歳の子供がなかなか髪の毛を自分で結んであげる事がてきなくて、イライラしてたので内緒でヘアメルちゃんをプレゼント。
すごく喜んでくれて、メルちゃんに毎日髪をキレイにしてあげていますよ
2014年6月9日
2歳の娘の誕生日プレゼントに購入。
5歳の娘も喜んで一緒にお世話しています。
髪の色が変わるのが楽しいらしく、一緒にお風呂に入って楽しんでいます。
髪が長いのですぐ絡まるけど、50度位の熱いお湯につけて付属のクシで一気にとかし、タオルで形を整えて自然乾燥させるとサラサラにもどります。
2016年1月10日
三歳の娘に、すでに三つめのメルちゃん。
ポポちゃんは小物は充実してますがどうも見た目が可愛くないので小物はポポちゃんのを買って
本体だけメルちゃんを買ってます。
三歳児にはおままごとにちょうどいいようで、毎日どこに行くのにも連れていってあげてます。
お風呂にも一緒に入ります。

難点は髪がすぐにボロボロになってしまうところですね。
数カ月遊んだらゴワゴワになって櫛も通らなくなってしまいました。
髪だけはなにか他の材質で改良して欲しいです。
2014年4月10日
顔の表情が可愛くこれを選びました。
髪を整えるのが楽しいらしくひとりで遊んでいます。
2015年9月25日
ぽぽちゃんと比較して小さいことは分かっていましたが、顔のかわいらしさから、メルちゃん即決。
なんと、おばあからはぽぽちゃんが届きました。私としては、「顔がメルちゃん、体サイズと目の動きがぽぽちゃんだったら」と思っていました。
矢先、お友達から、you&meのマギーちゃんがっ!マギーちゃんは、私の希望にいちばん近い姿でした。

2歳児と4歳の長男は、どれでもかわらず楽しく遊んでいました。
どうしても三体を比較してしまうのですが、メルちゃんは、お風呂に入れるのがいいですね。
あえてロングヘアを選びましたが、結んで遊べない子にとっては、邪魔かな?
体が硬いのも抱き心地の点でマイナス。

娘も保育園では、お人形が大好きと聞いていましたが、自宅では長男の恐竜や戦隊ものが大好き。人形を抱く姿が新鮮でした。
2015年11月14日
3歳になった娘がほしいといいました。

通常版メルちゃんは三歳の娘にはもう興味をひかないみたいでした。
お着替えも可愛らしいくまちゃんパーカーとかでなく、ドレスやワンピースを好み、お友達としてあそんでいます。赤ちゃん人形遊びでなくリカちゃん人形などの遊び方で遊びたいようです。
メルちゃんの哺乳ビンやベビーフードも一緒に買いましたが面白いらしくてそれでお世話をしていました。

3歳では遅いかなと思いましたがロングヘアメルちゃんなのでまだ遊べるようです。
着せ替えや髪の毛で遊んで楽しんでいます。

遊ぶ内に髪の毛が絡まってボサボサに('・_・`)
絡まった時の対処法として、柔軟剤ですすぎ、
このおしゃれヘアメルちゃんについてる櫛でなくて、普通のメルちゃんについてくるような、荒いブラシを縦にして毛先を丁寧にとかし、次にコームで。
ほどほど熱いドライヤーをかけつつ、もう少し細かいコームでとき、さらさらにしました。
ところどころ髪が伸びてしまったりしますし、買ったときのようなシルキータッチではなく、毛先は癖毛みたいになりますが、手入れすれば一応なんとかなります。
他の方のレビューには50度くらいのお湯につけて、タオルで乾かし自然乾燥でサラサラになる、とありましたので、試してみたいです。
2016年4月20日
youtubeにハマっている娘(4歳)がめるちゃん、ぽぽちゃんの存在を知り、日々口にするようになったので、購入しました。
とても喜んでいて、一緒にお風呂に入ったり、ベッドで寝たりと大切なパートナーになってます。

それと、娘は人の髪の毛をヘアゴムで結ぶの大好きなので、めるちゃんはヘアモデルとしても活躍しています(笑)
無理やりヘアゴムを引っこ抜くので髪の毛がバサバサになります。
他の方のレビューにもありますが、お風呂に入れるとどうしても髪がバサバサになるのでコンディショナーで洗っています。

これで、めるちゃんのバサバサ問題は、一気に解決しています!

ツヤツヤな髪にリセットさせるので、お風呂に入れる場合は数回に1回はコンディショナー等を使ってあげると髪の毛部分が長持ちすると思います。

今回、おしゃれヘアメルちゃんにして大正解でした。
洋服も一着だと寂しいかなと思い、メルちゃん きせかえセット フルーツきせかえ さくらんぼドレスも同時に購入し、メルちゃん おせわパーツ おんぶだっこひもも頼みました。
お世話だいすきのキャッチフレーズは伊達じゃないですね(笑)