2013年1月20日
まだ10日ほどしか使用していません。使用目的は、AMラジオを聞くことと語学番組を録音して聞くことです。基本的には、十分満足しています。お値段も手頃でよかった(^o^)

受信感度、音質、表示窓が明るすぎる、リモコンの使い勝手が悪いなど、だいたいほかのみなさんのレビュー通りです。選局のプリセットがオートではうまくゆかず、「なんでだ〜?」とイライラ。電波の関係だろうと気づき、手動に切り換えるまでの間でしたが。

個人的に「え〜っ」だったのは、スリープの指定が本体でしかできないこと。聞きながら寝るのが日課なので、リモコンで一発スリープ指定ができないのであれば、リモコンの存在価値がない!
仕方なく本体を枕元に置くよう模様替えして解決。スリープの指定操作はわりと単純なので、不便はありません。ついでに、すべての操作を本体でしています。リモコンは、おふとんの反対側からオンオフをするときに使うぐらい。
ちなみに、スリープの音はぷつっと切れます。以前使っていたDENONのMDミニコンポは、フェードアウトして切れました。まあ10年前に中古で譲り受けたものではありますが、かなり高級機だったらしいのでその差かな? 寝ながら大音量でかけていることはないので、ぷつっと切れでも困りませんが。

いい意味で「え〜っ」だったのは、タイマー録音の設定が簡単で、曜日も細かく指定できること。語学番組の場合、月火水が初級で木金が中級……などということがあるので便利です。

しばらく使ってみての追加
やっぱり音質は気になります。SONYと謳いながら、どうしてこんなこもったような音で世に出せるのか。素人考えですが、「音を出す」という機能は、とっくの昔に成熟しきっているのでは? なのになぜ?
2013年10月30日
USBなどの操作もとても簡単で使い易いです。詳しくはありませんが、耳が良いので、不快な音もしないので音も良いと思います。見た目も綺麗です。
2012年9月9日
SONYのICZ-R50からの買い換えのため、ICZ-R50と比較した場合の長所・短所をレビューしたいと思います。●【長所】1.ボリューム調整がつまみ式(ツルツル滑りますが)2.リモコンが付属している3.音質が上(主観です)4.再生モード(シャッフル再生など)が備っている5.操作が比較的簡潔●【短所】1.ラジオの予約録音件数が少ない(20件→10件)2.録音ビットレートが128kbpsのみで選択が出来ない3.再生ファイルの時間表示が経過時間のみ(残り時間が表示不可)4.トラックマーク機能(聞いた場所を記録し、その場所までスキップ出来る機能)がない(ラジオの2時間番組を早送りで1時間分飛ばすのは苦痛です)5.mp3ファイルの編集(分割など)が出来ない。ICZ-R50はICレコーダーで、当商品とは基本的に商品の趣旨が違うかもしれませんが、ラジオを予約録音したりする機種は意外と少なく、どうしても後発の類似商品に進歩を望んでしまいます。あとICZ-R50もそうですが、フォルダの階層を認識しない点(1階層しか認識せず、目的のフォルダやファイルが見つかるまでひたすら↑↓ボタンを押す必要がある)は改善して欲しいものです。基本的には使いやすい(同価格帯で他社のものと量販店で比較した程度)ですが、なかなかベストなものが発売されず、長所が増えたと思えば、短所も増えたり(今のソニーらしいですが)で、評価は★−1です。今度は上記の長所を備え、短所を修正した商品の発売を夢見ています。アップルが注目されていますが、ソニーもなかなかやるなという商品を是非発売して欲しいです。
2011年11月28日
ラジオ番組をタイマー録音したくてどの機種にするか探していたところ、
この製品が発売されることをamazonで知って、
USB録音できるから便利だなと思って即決めました。
タイマー録音は簡単に設定できます。
よく練られていて使い勝手いいです。
10個も設定できるので設定しなおすこと必要もなく一気に予約できて手間が省けます。
タイマー録音中は音が出ず、音量を気にする必要はないです。
音質はまだラジオしか聴いていないので参考にならないかもしれませんが、
それほどのものを求めていない自分には十分です。
音質を求めるならコンポでも買った方がいいと思います。
ラジカセの延長で買えば、大満足だと思いますよ。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月19日
一年たたないうちにCDを読み取らなくなりました(クリーニングしても)。修理に出すのも面倒なので、違うメーカーのを新たに購入。
ピッチコントロールができるからと購入したが、思う速度にならず、役に立たなかった。他の方のレビューで、壊れやすいと書いてる方が割といたが、まさかSONYの製品が、そんなに簡単には壊れないだろう、たまたまだろうと思ったのが間違いでした。
2016年4月9日
新品で買いました。CDをMP3に変換したくて購入したのですが、2013年9月に購入して、1週間に1度使うかどうかという程度の使い方で、1年ほど経った頃からCDが音飛びするようになりました。今では3〜4分ほど再生できれば調子がいい方です。ラジオの受信やSDの操作に問題はありませんが、表示はとにかく判りづらい。ライン入力があるのも魅力でしたが、まあ、接触はよくないです。この値段ならもっといい物はいくらでもありそうです
2015年8月15日
高齢の母にプレゼントしました。

このような商品を買うのは久々で色々調べるとメーカーによって様々でかなり悩みました。

◆大きさ 思ったより大きすぎず小さすぎず。個人的にはコンパクトに感じます。

◆音質 悪いと書かれている人もいますが、特別気にする人でなければ、十分に感じます。
昔のCDラジカセの時代(20年~30年ぐらい)と比べると良いと思います。
そしてデジタルのメディアを使えば音も良いというものです。
ただ、わかってはいましたが、音質調整がMEGABASSのON/OFFしかできないのはいかがなものか。
クラシックなど繊細な曲を聴くのには問題ないと思います。
せめて簡単でも高音・低音の調整はできるようにしてもらいたいものです。

◆使い勝手
ボタンも大き目で見やすく、音量ボリュームもダイヤル式で使いやすい。
液晶表示でラジオ局名やSDカードなどに収録した曲名が表示される。

◆FM受信感度
ネット上のレビューでは感度は良好のコメントが多かったので信用して購入しましたが、
マンションの窓際ではない部屋でもよく受信できています(FM)

他のこのクラスではなかなか無いデータファイルのAAC対応もうれしいところで(SD、USBのみ)
PCに入っているACCファイルの曲をSDカードに入れてスムーズに聴けています。

録音機能等はまだ使用していないのでわかりかねます。

価格にしては良い買い物だったと思います。
2012年1月21日
ラジオの録音、SDの再生目的で買いました。
子供でも扱えるボタン類もとても良いです。
問題はUSBメモリスロットやSDスロットにふたがなく、すぐに埃が入るような構造が問題です。
その辺の気遣いのなさが気になります。
2015年9月10日
音質のパワーは欠けます。ワット数が小さいので仕方がないですね。
この商品の難点はFMワイドに対応されてません。つまり、90ヘルツ以上の受信が出来ません。
2016年2月8日
英会話の勉強用に購入しました。
リモコンのもどるボタンで聞き取れなかったところを何度も繰り返し練習できていいです。
ピッチコントロールともどるボタンあるということでこれを選び正解でした。