2012年4月29日
 初期のプラレールアドバンス「南海ラピート」も買ったものです。
つい先ほど「アドバンス専用レール」も使って、周回コースを
走らせました。
 結論から言うと、走行の安定感が格段にアップしました。量って
はいませんが、南海ラピートより若干重くなっているように感じ
ます。カーペットの上で何周かしましたが、脱線は一度もありませ
んでした。前回の反省を踏まえて向上してきたタカラトミーの
意地を感じます。
 正直にいえば、レトロ人気電車として、0系新幹線の次に
名鉄パノラマカーという時点で愛知県民としては「買うしか!」
なんですけどね。
トミックス 【限定】名鉄7000系パノラマカー(第11編成・復活白帯)セット 92960は高いし、▽【タカラトミー】プラレール限定車両名鉄7000系 パノラマカーTOMY 111228は限定発売で入手しにくいし…と思っていたら、プラレールの新ライン「プラレールアドバンス」からのまさかの登場。
これはいい、と思って買ってみました。

まだプラレールのレールは走らせていないのですが、まともに走らせるのが難しいと言われているプラレールアドバンスの初期商品よりずっと走行安定性は向上しているとのこと。
プラレールを卒業したお子様がいきなりNゲージに手を出すのは難しいですし、こういう商品はいいですよね。

また、大人の鉄道模型ファンにもうれしいリアルな外見ですので、Nゲージのジオラマの片隅に置いてやっても○。
実車の2/3程度の長さのショーティー仕様ですが、▽【Bトレインショーティー】名古屋鉄道7000系1次車フェニックス2両セット 名鉄【バンダイ/BANDAI】130812よりずっと本物っぽいです。
窓が黒塗りつぶしですが、各部のマーキングもしっかりされているし、そこそこのクオリティ。
ロットによっては窓枠の塗装が一部細すぎたり太すぎたりはしていますが、大人の鉄道模型ファンなら自分で直せますよね。

参考までに、我が家では先頭車だけDDFのぷちらまに置いて飾っています。
Nゲージのレールに乗せるには少しフリンジが大きすぎて、Nゲージのレール上を走るということはできませんが、安定して置いておくことはできます。
これだけリアルなパノラマカーのミニチュアがこの値段で手に入って、本当に大満足です!
2012年12月25日
懐かしの名鉄パノラマカー値段も安くいい感じです。あと音が出ればもっといいのですが
2013年8月1日
当地で廃車となっていた車両がアドバンスで復活です。
走行安定性にやや欠けますが 愉しいです。
子供時代に鉄道模型にはまった経験があり
懐かしく愉しんでおります
2013年3月7日
孫が喜んでくれました。これからもずっとずっと遊んでくれるんでしょうか
2014年4月22日
最近、プラレールアドバンスを知って、3歳の息子の為にと思い探してましたが、近くのオモチャ屋さんでは、もう入荷しないと言われてたので、無事に買えて良かったです。
梱包も綺麗で、早く手にする事が出来ました。ありがとうございました。
2015年10月29日
新品未開封となっていたので購入しましたが、開封された痕跡がありセロハンテープで貼り付けてあり、とても残念な気持ちになりました。開封された商品なら中古品として出品してほしかったです。
2014年3月31日
これは、ばーばの勘違いでした。幼児は大きい方が使いやすいようです。
普通のレールに2両走らせるミニサイズでした。
作りはしっかりしていますので、もう少し大きくなってからでも使えそうです。
2012年10月23日
プラレールアドバンスは初めての購入です。
いつも通常のプラレールで遊んでいる子供が、次はアドバンスが欲しいというので、
買ってみましたが、遊んでみてビックリ!
CMなどのサンプル動画で見るようには、レールを上を進んでくれません。
ヨロヨロ、グラグラしながら5センチくらい進んでは止まる、脱線する、の繰り返しでイライラします。
驚いて、取り扱い説明書を見てみると、小さな文字で、「直線レールのご使用を推奨します」と書かれていましたが、
直線レールだけで、どうやって遊べっていうのでしょうか?
切り替えポイント(黄色の部品)がついたレールや、曲線レール、曲がレールの上では走ることができません。
ストップ&ゴーも無理。ふみきりレールも無理でした。
何より、自分で組んだレールの上で、これで遊ぶのを楽しみにしていた息子をガッカリさせてしまいました。
普通のプラレールよりも高かったので、こんな品物だとは予想もせず、買ったことを後悔しています。
2013年2月17日
孫が楽しみにまっていたのですが、レールの上をうまく走りません。
走らないような製品なら返品したいくらいです。がっかりです。