Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder クリスマス特集 DVD Blu-ray Bargain 2016winter アナログレコードストア ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おせち料理特集2017 大掃除特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2011年2月19日
約15年前に購入した自宅の浴室換気扇(東陶機器 EKi665 = 三洋製)が壊れたので交換用に購入しました。
特に加工せずにそのまま交換できました。
ダクトもそのまま使えました。
静かで、本当に回っているのかカバーをはずして確認しちゃいました。
羽根まではずして掃除できるので、とても便利ですね。
まだ汚れるほど使ってませんけど。
2016年2月14日
風呂場の換気扇(メーカーが不明)が20年近く使いとうとう回らなくなり、同じものが欲しかったのですが取りあえず大きさと排気部の径だけを注意してこの換気扇を購入しました。製品を開封し、大きさを測り試しに嵌め込んだらピッタリでちょっぴり得した気分であと排気部の排気口の径に合うのか不安ながらも取付し、空気が漏れないようアルミテープで固定・コーティングして完成。音も静かで回っているのかわからないくらいです。
2012年6月11日
家を建てたときに取り付けた2台の天井換気扇が両方ともあまりに音がうるさいので機種を調べてその後継となるこの機種をネットで買い、自分で取り付けました。1台は静かで良かったんですがもう1台はもうチョイ音がうるさいのでどうしようと思って悩んだ末、パナソニックお客様相談センターに電話してみました。そうすると私の住んでいる方面のサービスセンターを紹介してくれ、そこに連絡を入れると、なんと無料で見に来てくれるというではありませんか。サービスの人がモーターとファンを単体で入れ替えてくれ、しかし今度はモーター音がさらにうるさくなったので、その場でその人がモーターを元のやつに取り替えてくれてモーター音は下がり、でもファンの音が耳につくのでサービスの人が、製造元に聞いてみる、ということでその日は終わりました。後日、サービスの人から連絡があり、また交換に来てくれる、ということで、今度はモーターとファンのユニット全体を交換してくれました。そうすると、気のせいかだいぶ音が静かになって、これならいい、しかもネットで安く買ったのにもかかわらずここまで親切に面倒を見てくれてこれ以上文句の言いようがないという気持ちでした。それからは、無音とは(当然)行きませんが日々感謝です。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月30日
20年前のユニットバスの換気扇(FY-17CY1YU)の交換品として購入。
取り付けサイズもぴったし! 排気管のつなぎ替えをして
電源部は 既存の配線の皮をむいて そのまま差し込むだけでオッケー。
取り付けネジの位置も同じでした。
1時間も掛からず出来上がりました。
羽の掃除方法は 取り付け前にシュミレーションしました。
ワンタッチで脱着できて 簡単!
気になる音は・・・メチャ静かで浴室の扉を閉めると 本当に起動してるのか気になり
扉を開けて確認したほどです。
2015年11月4日
浴室の換気扇を補修整備しながら「23年・・」使ってましたが、軸受ブッシュの摩耗で、異音発生
交換のため急ぎ購入。取り付けは3.5時間掛けましたが、納得のいく仕上がりと性能、感謝です。
2016年5月1日
使い始めて二年間ほど経ちますが、今でもとても静かで調子が良いです。
これで交換は二度目ですが、最初の物は15年くらいで異音が出て、次のはわずか2年でダメになりました。
なので、このレビューは2年間使ってから書く事にしましたが、調子よく動いています。
ところで、このような物は角穴の寸法はともかく、取り付けネジの位置が規格になっていないのかと。
二度の交換ですから、当初の物を含めて三種類がそれぞれ、ネジの位置が異なっていました。
この換気扇に限りませんが、天井に向かって下からの作業は、けっこう大変でした。
2016年11月12日
10年以上経過のサンウェーブ(サンリフレBR)の浴室換気扇が異音から停止。
LIXILのページにも部品など微塵にも見当たらず。FANモーターだけ交換できれば。
とあがいてましたが、実寸を計ったらコレと同サイズ。
他の方のレビューにもありポン付けが出来そうなのでパナのHPにてビス穴の違いのみ確認できたのでコレと3Mテープに近所のカインズでインパクトドライバー購入。
ばっちり入れ替えが完了できました。
他の方のレビューのとおりでまぁ静かなFANです。
レビューがとても参考になりました。感謝
2011年3月27日
我が家も茂作さん同様、築15年でユニットバスに三洋電機の換気扇EKi665を使っていましたが、半年ほど前から異音を発生して、1週間ほど前から動かなくなりました。天井裏を覗いて落胆していたところ、「ん?待てよ、ネットで検索してみよう」と、出会ったのがAMAZONの”茂作さん”のレビューでした。一昨日注文して、翌日届いて、今日交換終わりました。AMAZONとAQプラネットと茂作さんに感謝します。ありがとうございました。
2016年10月16日
マンション18年目
トイレの換気扇が止まってしまい、どうしたものかと友人に相談したら
電気関係に詳しい人が、交換してあげるといってくれて
型番調べてたぶん大丈夫とおもわれるものを発見

マンションって、形?構造が複雑みたいで
外すのも着けるのも大変でしたが
無事稼働しています

業者に頼むと数万円とか
時間がかかるとかあるみたいで
とっても助かりました
2011年10月6日
10年使用していた浴室換気扇が故障しての買い替えです。
ユニットバスの為天板に直付けとなる為に軽量なのをとこの製品を選びました。
故障した換気扇の羽の目詰まりがひどく、こんなに汚れるものだったのかと実感していた為、羽が取り外せるのも選択の理由のひとつです。
羽はプラスチック製のキャップをおこしてつまみを掴めば簡単に外せます、キャップの強度に若干不安がありますがそんなに頻繁に外すものではない為に問題ないと思います。

作動時の音は天板に直接固定しているのに十分に静かでした、浴室内で気にすると動いているのが解る程度です。
タイマーなどは既に浴室乾燥と共用のスイッチ側にあるので、余分な機能が無く シンプルで安価な製品が見つかり満足しています。