2012年12月20日
家を新築しましたが、
脱衣所についてた排気ファンからの冬の冷気逆流が凄まじく、
あまりにも冷えるので対策として購入しました。
取付けは2本のネジを使って壁に取り付けるだけなので簡単です。
電気式高気密シャッター搭載により
使っていないときは外の冷気を完全シャットアウトしてくれています。
購入して大正解でした。
しかもファンの音がぜんぜん気にならないレベルなので快適。
追加でトイレと階段踊り場もこれに交換しようと思います。
外気の逆流にお悩みの方におすすめです。
2015年10月15日
トイレの換気扇がもう20年選手で壁と共振してぶーんという音がしてました
ので、ここのレビューを見て思ったよりも安かったので交換することにしました。
普段は換気扇をつけっぱなしにすることが多いのですが、先日換気扇を切って
外出したところ、外部からの逆流で隣家のタバコの臭いがトイレに漂っていた
ので、開閉シャッターつきを選びました。

元が三菱だったので同じにしようかと迷ったけれども、三菱はAmazonでの
扱いが悪く、送料無料でもないしすぐに発送でもなかったので、Panasonic
にしました。どちらかというとアンチPanaなんですが、比較検討すると結果的
に信頼度でPanaが安心というところに落ち着いてしまうことが多いです。
今回もコストパフォーマンスでにPanaになりました。

商品説明で「アルミ製フレキシブルダクトのご使用は、ダクト変形による
羽根当りの恐れがありますので避けてください。」と書いてありましたが、
古い換気扇を外した穴の向こうにあるのは金属の蛇腹、つまり「アルミ製
フレキシブルダクト」に該当するのでしょうか?アルミか鉄かまでは確認
しませんでしたが、一瞬いやな予感が・・・。

もう買ってしまったので、とりあえず穴にはまるか見てみようと思って押し
込んでみると、ちゃんと奥まではいったので一安心。本格設置のために
一旦外そうとすると、外れない。なんか引っかかった感じ。で強引に外す
と蛇腹の一部がついてきました。おまけに指を切って血がでるし。

外した本体を確認すると、ダクトの内面を抑えるような金具がついて
いて、これが蛇腹のヒダに食い込んで引っかかったようです。金具と
ダクト穴を見比べた結果、この金具は不要と判断して取り外しました。
(プラスネジ1本で止まっていた)
蛇腹の形を修正して再度設置。もう抜くことはないので一気に奥まで
押し込み、ねじ2本で固定。付属のネジは壁の板厚に対して明らかに
長すぎると思ったので手持ちのネジで固定。

壁と蛇腹と本体に隙間があったらどうなるのかと思っていましたが、
ちょうどその部分を調整するシリコンのインシュレータみたいなのが
ついていて心配は無用でした。

音の方はサーッという感じの高周波ノイズのような音はしますが、かなり静かに
なりました。トイレの外に出ると聞こえないレベルで安心しました。
今まで壁が共振してぶ~んといってたのは解消しました。

さすがは世界で最も静かな潜水艦のスクリューを作る国。
一般品のファンの静かさもレベルが高い。
(比べたことはありませんが)
買ってよかったと思います。
2015年10月8日
 田舎住まいなので農閑期の1~3月ごろまで畑の埃がすごくて
トイレのパイプファンから埃が入って困っていました。
 また、パイプファン自体も交換時期だったので購入。
今までの機種は通常の格子タイプのパイプファンでした。
 一応電気工事に携わっているので自分で交換しました。
(まあ、電源プラグ接続なので電気工事士じゃなくても交換は
可能ですけどね)
 電動シャッターなので使用していないときは埃が入りにくい
のと、なにより新しくなったので静かになりました。
価格も安かったので大満足です。
2016年4月27日
これまでの換気扇は、トイレの壁に直接換気扇がついていたため、どうしても外気や埃が入ってきました。そのため、トイレ内が寒かったり、また埃が入ってきて便器に埃などの汚れがついてしまい、どうにかならいか考えていたところ、蓋が開閉し電源を入れないときは密閉するパナソニックのパイプファンがあることを知り、すぐにアマゾンに注文しました。自分でこれまでの換気扇を外し取り付けしました。使用した結果、換気能力はこれまでの物とそんなに変わりませんが、密閉するため外気が入ってこないことや埃が入ってこないことはとても感心しています。購入してとても良かったと思います。
2016年7月4日
トイレの壁紙をDIYして換気扇を外したところ錆びてボロボロ、はめ直して使っていましたがファンが回転しなくなり購入。元々のパイプが壁に埋まっていたのでサイズがホントに合うのか心配でしたがパナソニックのサイトで取説を開きパイプの径10センチOKを確認、なんせ25年前のままだったので(大体決まっているようです。)壁用ねじが付いていましたが使わなくてもしっかりはまりました!
音は静かですパワーはそれほど感じませんが、、虫などは入ってこれないほどぴったりですが蓋のパネルは上に開きます。
2015年1月14日
タバコを吸うためいつも小窓を開けて換気していましたが、外気が入り込み寒い思いをしていました。
小窓に座板を取り付けそこにこの商品を設置したところ、音も大変静かで、換気機能も想像以上でした。
窓に取り付けたので、当初は外側に単純に排気させていたのですが、風が強い時は外気が逆流してくるため、
L字のパイプを取り付けたところ外気の逆流がなくなり快適に使用しております。
停止させるとパネルが閉じるため、外気が入ってこないので部屋の温度も保てます。
購入して大変満足のいく商品だと思いました。
2013年5月30日
取り付けは前の物を外して交換するだけ。
5分も掛からず見栄えも良し!
蓋の効果で風の吹き込み無し。
2014年11月28日
シャッターが動くときにキリリと音がしますが、ファンの音は静かです。取り付けも簡単で、全てが期待どおりでした。
2015年3月24日
外気からの風の侵入をシャットアウトできてありがたい。稼働時の音も静かです。デザインもGood。
2013年12月2日
扉の開閉式のため、使用していない時は、寒い外気が入らない。良いと思う。