2015年9月17日
LOGICOOL M570を結構長い期間使い続けており、その使いやすさには満足していました。
しかし、M570が大幅に値上がりしたため、試しにケンジントンのワイヤレストラックボールを購入してみました。
M570の親指操作になれていたので、人差し指と中指を使うボール操作には最初のうちは強い違和感がありましたが、2週間ほど使い込むことで慣れました。現時点では一月半ほどの使用です。

M570との比較ですが、ボールが一回り小さいので、微妙な部分へのカーソルあわせがやりづらく感じます。
また個体差なのかもしれませんが、ボールの動きに抵抗があり(ガリガリするわけではなくスムースなのですが固い感じ)ボール操作の軽快感に欠けます。
ボールは、速くカーソルを動かすときは人差し指一本で、微細な動きが必要なときは人差し指と中指2本を使うとうまく操作できます。
使い始めの頃、人差し指のみで操作していたので、だいぶストレスがたまりましたが、2本指操作に気がついてからスムースに使えるようになりました。
あとボタン数がM570より少ないので、その点はマイナス要素です。

LOGICOOL Unifying キーボードとマウスを併用して使っていたのですが、レシーバーの周波数が同じなので操作に電波干渉の弊害がでます。LOGICOOL の機器はキーボード、マウスとも正常に動作するのですが、ケンジントンのトラックボールはプチフリーズを繰り返します。
それぞれのレシーバー位置を色々工夫しましたが、解決に至りませんでした。
試しにLOGICOOL Unifyingレシーバーを取り外すとプチフリーズは解消されスムースに操作できるので、原因はLOGICOOL Unifyingとの併用だと思います。
もしLOGICOOL Unifyingとの併用を前提にこのトラックボールの購入を検討している方は、ご注意ください。

あとトラックボールが初めての方。
馴れ・・・とにかく馴れです。馴れてしまうとマウスと比べはるかに操作が楽で、手の負担が少なくなります。
評価が悪い方の内容を見てみると、かなりの方が馴れるまで使い込んでないように感じました。
全く初めてトラックボールを使うときは、1日2~3時間の使用で、1週間でなんとかつかえるようになり、2週間でようやく実用、一か月でごく自然に操作できるようになるぐらいのつもりで、気長に時間をかけて馴れることが必要だと思います。

最後に、このトラックボール自体悪い物ではありません。慣れれば使いやすいですし、いまなら価格も安いのでおすすめできると思います。
ただし、ボタン数が少ないのでマイナス1。LOGICOOL Unifyingとの併用が出来なかったのでもう一つマイナスです。

このトラックボールはモバイル専用にしました。今度は有線の大玉にしてみるつもりです。
2012年6月5日
トラックボールの選択肢が少ない
現状で、なおかつワイヤレスの物
で左右対称を条件とするなら、
これの評価は5でしょう。

操作感も決して悪くありません。
個人的には、上記の条件に見合う
商品なら1万円でも買おうと思う
ので、価格面でもこの操作感なら
満足です。
2013年1月28日
ケンジントンのトラックボールを古くから愛用していますが手のひらに収まるコンパクトなサイズで動きも軽すぎず快適です。本体の重さも丁度良いですね。スイッチの部分も不自然さが無く使いやすいです。PCを離れた所から操作する場合に膝の上に置いて使用しましたが安定して使用出来ました。軽すぎず重すぎず快適です。
M570からの乗り換えです。右利き、手のサイズは小さい方です。
私の場合マウスやマウスに似た形状のトラックボールを操作していると知らないうちにチカラが入りすぎて
手が痛くなることあり困っていました。しかし、この製品なら後部が短く掌の下部の支えがないので握りし
めることが無理なので楽になりました。
操作性は良好です。M570を約3年使っていましたので当初は戸惑いましたが1週間ぐらいで慣れてきました。
困るのは余り使わない右クリックで薬指か小指か使う指を考えてしまいます。
また手の大きい人はタッチスクローリングがシニククないのでしょうか。私でもスクローリングの最中にトラッ
クボールに触ってしまいます。(それだけトラックボールの動きは軽快です。)

Trackball Works Softwareをインストールすれば、ボタンのカスタマイズが可能なので左利きの方がトラックボー
ルを使いたい時に左右対称のこの製品は選択肢の一つになると思います。
2012年2月15日
この製品の魅力はなんと言っても、好きな場所で人差し指操作のトラックボールを使える、というところに尽きます。

物理的なスクロールリングを採用しなかったおかげでボール部が低い前下がりのデザインになったのも、パームレストの必要を感じさせないでモバイル性の向上に一役買っています。

ただその代わりに採用されたタッチ式のスクロールはコツを掴むまで上手く使えなかったり、使えるようになっても手応えの無いタッチ式そのものが心もとないかも知れません。
一応、慣れればスムーズに使えるということは書いておきます。コツは、指が点で接するような感じでふわっと触ることです。ぎゅっと押し付けると反応が鈍ります。

そして前下がりの分尻上がりに盛り上がった後部に掌を乗せると本体がぴたっと安定して、左右のボタンを楽に押せますし、横から押したからといって本体が動くようなこともありません。

ボールを含め全体的に小振りな分、据え置きのOrbitと正面から比べれば物足りなさや窮屈さを感じるかもしれませんが、メインには据え置き機、モバイル用には本機、と使い分けるのが本来かと思います。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月25日
LOGICOOL ワイヤレス パフォーマンス コンボ mx800 を自宅用に購入しました。キーボードは非常にピッタリくるのですが、マウスがどうも合わない。単品で買えばアマゾンでも1万円オーバーのm950tなのに…。ちょっと大きすぎるのかな?と思って以前使っていたバッファローのモバイル型を使ってみましたが、それでは小さすぎる感じ。おやおや、これはマウスという仕組みそのものが合わないのかな、という結論に。職場ではケンジントンのSlimBlade Trackball 72327JPを使いこなしており、これには何の不満もない。ただ自宅の書斎テーブルは多目的に使うので、有線では問題ある。そこで当製品を購入しました。
2時間ほど前に届いて早速のレビューです。もっと使い込んでからの方がいいのかもしれませんが、トラックボール慣れしているので、ちょっと使っただけで全部が見えた感じがします。SlimBlade Trackballを使った人なら、ほとんど何の違和感もないでしょう。ただし、スクロールするとき、ボールを取り囲んでいるリング部分を指でなでるというアクションだけが異なります。これには、正直まだ慣れていませんが、時間が解決してくれるレベルの事項と思います。
いまトラックボールを使っている人は、いろんなマウスを経験して行きついた結果というケースが殆んどでしょう。今回の一件で、つくづく思いました。
「いったんトラックボールの味を知ったら、もうマウスには戻れない」。
2015年7月4日
愛用していたトラックボールの名機M570tがこわれてしまった為新たにトラックボールを探してこれを購入。
名機M570tの唯一かつ最大の欠点である『右手専用』(左手でも無理矢理使ってましたが)をクリアできるワイヤレストラックボールとなるとこれしかない?
TrackballWorksでスクロールリングの移動速度や慣性の有無をカスタマイズすれば快適かつ思い通りに操作できます。
通常の物理的なホイールよりも指への負担や故障のリスクも少ないのでは、と個人的には思います。
数年前は価格が五千円以上していたので候補からは外していましたが、今回四千円を切っていたので試しに使ってみて大成功でした。
2015年12月31日
ケンジントンのエキスパートマウス→OrbitTrackball with Scroll Ring と使ってきましたが、サブ用にこれを買いました。
つまり長年物理スクロールリング付きトラックボールを使ってきたユーザの感想です。
ボールはスムーズに動きます。小さいけど違和感はなかったです。
ポインターを遠くに飛ばすときには少し余分に転がしますが、許容範囲です。
タッチスクロールリングも違和感なく使えました。大きくスクロールする時には物理リングのほうが良いですが。
一番違和感があったのは、右ボタンが押しにくいことです。
使用頻度の高い左ボタンは、ちょっと違和感がありますがすぐになれました。
ワイヤレスというのは捨てがたいのでこれで満足、と言って良いと思います。
2015年4月24日
OrbitTrackball with Scroll Ring 72337JPからの、乗換。
上記に全く不満は無かったのですが、ワイヤレス環境を試したかったので。
大きいボールに慣れていたので、小さいかな?と思いましたがさほど不自由には感じず、すぐ慣れました。
クリックも快適にカチッ!と押せます。Mobile とありますが、それ程小さい感じはしないです。
TrackballWorksを、ダウンロードして、細かい設定をしましたが、反応マックスでもスクロールはwith Scroll Ringの50点以下かな。まあ、反応するといえば、するのですが快適さがない。
画面移動にキーボード操作多用の人には大して問題では無いが、マウス多用の場合、イラッとするかも。
私の購入時、Mac OS 10.9.xまでの対応だが、10.10.3 Yosemiteでも特に今の所問題無い。
2015年9月3日
私の場合初めてのトラックボール購入です

操作感も軽く快適に使っていましたが
20日ほどで支持球の1つ上から見て右上の玉が動くようになりました

合わせて操作時にボールが右側側面に接触安定的な使い方が出来ません

上手く動かなくなると爪楊枝等で支持球を動かし元の位置に戻す
そうすると軽くクルクル操作できます
多い時には一時間で何度も同じようにボールを外し爪楊枝で支持球を動かしまたボールをはめる動作が必要になります
個体差とは思いますが不便です

私は納品書やパッケージを捨ててしまった後でしたので改造をするかどうするかで悩んでいますが
もし買われる方は捨てないほうがいいと思います

ただ操作感が忘れられず
他のトラックボールを物色中です
参考になればと思いますm(_ _)m

追加コメント(2015/09/07)
支持球の支えている樹脂部が破損してました
破片が出てこなかったので出荷前に割れていた可能性もあります
接着剤等で固めて使用となりました