色: レッド|変更

2011年12月19日
再レビューです。。。
星3個でしたが、5個に変更しました!

操作性すごく良いです!
スクロール気持ちいです。

ただ、デフォルト状態だとスクロールの感度が良すぎて、Webブラウザの新しいタブをセンターボタンで開くことが困難です。
押す瞬間にブレてしまいます。センターボタン多用する人は、かなりストレス溜まると思います・・・
これのせいで星3個にしてました。

ですが、設定でブレないようにできました。
ロジクールの SetPoint(公式にあります)をインストールして、設定で 'スムーズなスクロールの有効化' のチェックをはずせば問題なくセンターボタン押せるようになりました。
2012年5月6日
2009年に発売され、アマゾンでのレビュー数308件・星4つ半の高得点を叩きだした
伝説的?ロジクール製マウスm505の後継機にあたるのが当商品だと思います。

シンプルなボタンに超高寿命の電池持ち、とほとんど文句は無いのですが
スクロールホイールが若干軽すぎるかもしれません。余計な力が入らない、と言い換えることも出来ますが
軽さゆえにちょくちょく意図しない動きをしてしまいます。
個人的には欠点はこの一点のみです。

価格と性能はおおむね満足できるものですので十分おすすめ出来るレベルの製品だと思います。
2012年10月9日
故障したM505の代わりに入手しました。

ホイールのカチカチや抵抗感がかなり弱くなっていますが、
個人的にはこちらの方がスクロールダウン/アップが軽い力で一気にできるため使いやすいです。

しかしM505と比較してポインタの精度がかなり悪く感じられます。
レーザー式だったM505では細かいマウス操作が必要な場合でもストレスを感じませんでしたが、
M525はごく小さな動きに追従してくれないことが多いです。

例えば画面上の小さなスライダーを0.1目盛だけドラッグしようとした時など、
微弱な操作をなかなか拾ってくれず0.3目盛ぐらい動いてしまうのでとても面倒です。

大きく動かす時のレスポンスは良好なのでデュアルディスプレイなど画面領域が広い場合でも快適に操作できますが、
精密な操作が必要とされる状況ではレーザーマウスに比べて作業効率が数段落ちると感じました。
M505の後継として乗り換える場合などは、この点を留意された方が良いかと思います。
2013年3月2日
以前使用していた同社のM505が故障してしまったのでサポートセンターに問い合わせしたところ、保証書がなければ交換できないとのこと。保証書を紛失した旨を伝えたところ、マウス本体に表示されているシリアルナンバーの写真を送付すれば交換できるとのことだったので本品に交換した。

M505と比べてホイールの仕様が変わっていたが(一目盛りが細かい、また抵抗が少ない)、使いづらさはなかった。

この場で特定の企業について言及するのはふさわしくないのかもしれないが、ロジクール社のサポート体制には正直驚かされた。外国の企業で有りながら素晴らしいと思う。
2012年2月1日
M505がチャタリングを起こしたので買い換えました。
クリック感はM505よりかっちりしている感じでいいですね。サイズも変わりがないので違和感なし。
ただ、他のかたもおっしゃってますがホイールが軽すぎ&ラチェット感がなくスルスルと回りすぎなのがちょっといただけません。
自分はウェブブラウザの際ホイールを左に倒して「戻る」、右に倒して「進む」を多用するので、そのたびにページが上下にカックンカックン動きます。
M505は適度なラチェット感があったので動きませんでした。この点が残念です。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月11日
そして、いつの間にか以前のマウスより使い勝手が良いことが実感出来ます。
会社で貸与されているマウスがボロボロだったため、職場で使うために購入。
元々会社でも自宅でもワイヤードを使用していたため、単3電池2本はとても重く感じ「使いづらい」と感じ購入を失敗したと思いました。
ところが不思議な事に毎日使用している内にその重さが普通になと、自宅のワイヤードは軽く感じ過ぎるようになりました。
こうなると1日で最も使用時間の長いM525が標準となってしまいます(自宅のワイヤードマウスもM525に買い替え予定)。
後、他のLogicoolマウス(高級品含む)の中ではホイールの動作はピカイチだと思いました。
家電量販店で比べた時も、フライホイールの構造を持つ当製品は少スクロール~一気スクロールまで自由自在!!
但し難点として中クリックが押しづらいところ。ブラウザ使用時のにてリンクを新タブで表示する時にホイールが回転してしまい上手く押せない。
ホイールの手前に中クリック専用ボタンがあれば120点です。
以上。
2011年12月30日
ワイヤレスマウスを買うのは今回が初めてです。
「ワイヤレスは反応悪そうだし電池換え頻繁にしなきゃいけないんだろうなぁ」と勝手な思い込みをしてしまっていてなかなか手を出せませんでしたが、
公式サイトに「単3電池二本で3年間持つ」「レーザーグレードトラッキングにより光学式でもレーザー級の読み取り」と記載されていたのと、
ロジクール公式サイトにて公開されているPR動画に惹かれて思わず買ってしまいました(笑)。

実際に使ってみると凄く使いやすくて、
ワイヤレスマウスに対する考えが大きく変わりました。
線が無くなった事による開放感。
狙ったところにポインターがきちっと動く。
ホイールも凄く滑らかに動いて使っていて気持ちがいい。
サイドボタン(戻る進むボタン)は無いのかと思っていたら、
ホイールを左右に傾けると戻る進む機能が使えました!。

シンプルなデザインという点も気に入りました。
前まではよくボタンが多いマウス(多機能マウス)を買っていましたが、
結局左右ボタンとホイール以外あまり使わないんですね。
しかも多機能マウスはゴツいデザインが多いので、
手が小さい僕には持ちにくくて高いお金出して買って使ってみて後悔って事もありました。
このマウスを使い初めてから「やっぱシンプルなマウスが一番使いやすいなぁ」と改めてそう思うようになりました。
そんなに大きくないので手が小さい僕でもしっくりくるマウスでした。

コレといって凄い機能はありませんが個人的には大変満足です。
最高に使いやすいシンプルで素敵なマウスです。
今まではしょっちゅうマウスを買い換えてましたが、
しばらくは買い換えないと思います。
M525に完全に惚れてしまいました(笑)。
いい相棒になってくれそうです。

P.S.
おかげで画像編集や動画編集の効率が上がりました!。
2013年9月8日
M505が壊れ、代わりにこれに交換してもらいました。
M510(レーザー)、M187(LGTでない光学式)も持っていますので
以下、主にセンサーについて比較して書いています。

・Amazonの誤表記
まずこのマウスはAmazonの商品タイトルと異なり光学式です。レーザー式ではありません。

・精度に難あり
センサーのレスポンスを比較すると、
精度はレーザーやLGTでない普通の光学式より落ちます。
特に低速での反応が悪いので(ポインタが追従せず不意に一気に動く)、
例えば音量調節といったソフト上のつまみを微妙に調節する作業などは厳しいですね。
木、プラスチック、衣服、金属、いろんな種類の紙の上でも試してみましたが動作に変わりありませんでした。
マウスパッドでは改善されるかもしれませんがその他の環境で使用される方は注意が必要です。

・面から離してもかなり反応してしまう
センサーの三次元方向に対しての反応範囲が広すぎます。
面から1cm近く離しても(宙に浮かせている状態)反応してしまいます。
これによりマウスの「切り返し?(持ち上げてマウス位置を変える)」をする際に
意図しないカーソルアクションが頻発するので
マウスで長い線を引く場合や狭いところで頻繁に切り返して使う用途には全く向きません。

以上より、
新技術であるLGTに大変疑問を持ちました。
レーザー式や、より安価なLGTでない光学式の方が動作が安定していて良いと思います。
LGTで電池の持ちはさらに良くなりましたがロジクールならレーザーでも十分長持ちだったし
ホイールも人・用途を選ぶ代物なので、総合的には改悪といわざるをえません。
なぜM505を廃番にしたのか理解に苦しみます。

【2015/04追記】
従来光学式のM185についてレビューしました。
個人的にM505の後継として紆余曲折ありつつこれに落ち着きました。
また、amazonの商品タイトルが修正されましたので誤表記は解消されました
2013年7月13日
愛用していた505を落として壊したため、再購入しようにもラインナップから落ちていたため、一番近いサイズ仕様の本製品を購入。基本的にはロジテック経験者には違和感の無い良品だが、個体差なのか左ボタンが押下の際少しギシギシ鳴るのが不快。また、センターホイールの回転が非常に軽く、パワポのスライドショーのページめくりに使う時などは神経を使う。プレゼン本番では使えないかも。
2012年2月5日
M505、M515、M525を3台のPCで平行運用中です。
前回買ったM515が蓋が外れやすくてかなりイライラさせられたので
今回はちょっと警戒していたのですが…良い意味で裏切られました。

M525は形状的にも操作感(ホイール以外)的にもM515よりM505に近い感じです。
センサーがレーザーから光学に変わりましたが、普段の使用では特に違いがわかりませんでした。
ホイールは初め少し違和感を感じましたが、慣れるとM505よりも使いやすく感じます。
重さや大きさもM505と比べてまったく違和感を感じません。
(なのでM505の重さや大きさに不満を感じている人にはお勧めできません。)

M515の後だったので若干不安があったのですが、M525はM505の正常進化と考えて問題ないと思います。
電池の持ちが3年とM505の凡そ2倍ですから、現在M505を気に入っていて
買い増しor買い替えを検討しているのでしたらM525はお勧めです。