2015年8月31日
ボカロアレンジの曲は別のCDになってますが、僕は原曲だけで欲しかったのでむしろ助かりました。オープニング曲のSeventH-Heavenはsasakure.ukさんの幻実アイソーポスというCDにフルバージョンが収録されています。OPまたはOP&EDとBGMが別のCDになってることはよくあることだと思いますが、ショートバージョンが初回限定版の特典なのは手に入りづらくて残念です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年8月5日
この前に2020-ⅡのサウンドトラックとDIVA版のサウンドトラックが発売されましたね。
2020-Ⅱのサウンドトラックには2020の曲は含まれないのでこっちを買ってください。

古代祐三さんの曲でも近代的な曲です。初代ナナドラのアレンジも多いです。ドラゴン戦の曲などいいアレンジです。
あと無駄にボツ曲がかっこいいです。
ファンならオススメだが、初代のオーケストラ風が好きな人には合わないかもしれません。とくにラスボス曲とラストダンジョンは初代の方が好きだったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年2月25日
古代祐三氏の手がけるBGMの中でも特に現代的な要素の強いものが多いです。
前作のアレンジもあり、懐かしく、そして新しいという不思議な感覚でした。
初音ミクverの楽曲もほしかったので星は4つ。

未使用曲もあり、気になる方は是非。
お勧めです。
VINEメンバー2011年12月29日
古代氏の楽曲が好きでセブンスドラゴン2020をプレイしはじめたのですが、
正直DIVAバージョンでない曲は、少し物足りない感じです。
曲自体は大変いいのですが、DIVAモードが良すぎるのかもしれません。
後、PSPを通して聞くと音割れが酷くて、CDの方が格段に良い音です。

プレイをある程度進めると初音ミクの歌声が通常の曲に乗る音楽でプレイ
可能になるのですが、初めて聞いた時は
「お〜、これいいじゃん」
てな感じで曲が凄く完成された形になります。

なのでDIVA曲が収録されてないこのサントラはちょっと残念。
DIVAバージョンのサントラ発売してくれないかなあ。
2011年12月27日
ゲーム自体の宣伝として大きく使われた初音ミクが歌うDIVAモードの曲は収録されていません。
前作セブンスドラゴンオリジナルサウンドトラックではレトロ音源モードの曲も全て収録されていたので今回も入っているだろうと期待していたので少し残念でした。
2011年12月27日
個人的に楽しみにしていたミクバージョンの曲がなかったのががっかりでした。
商品の説明を見るとミクという単語は出てこないので、当たり前といったら当たり前なのかも
2012年1月8日
DIVA曲がないというレビューしか寄せられてないので、このサントラ(収録曲)自体のレビューについて。

当然ですが、前作における曲調とは全く違う、近代・現代的な雰囲気の音楽になっています。前作は壮大さとか幻想的な印象の曲があったとしたら、今作はゲームに合った緊迫感や恐怖心を煽ってくれる曲が多くあります。そういった方向の曲でお勧めなのが「都庁-逆サ日蝕」。一番最初のダンジョン曲ですが、曲の名称からも何となく雰囲気を感じ取っていただけるのでは。

一方で気の安らげるもの、美しさを感じる良曲ももちろんあります。拠点の曲「都庁の夜明け」などがそれで、荒れ果てた東京探索の合間では確かに心地よさを感じました。もう一つこの方向性で非常に心の琴線にかかる曲があるのですが、ややネタバレなのでここでは一応挙げません。

そしてゲーム音楽好きとしては強く重視せざるを得ない戦闘曲ですが、私としては文句なしです。ここでも前作とは違い、流麗さより激しさが前に出ている曲がほとんどとなっており、個人的に今作の方が好みです。「戦場-更に荒れ狂うもの」などが前作のドラゴン戦の曲のアレンジですが、今作ならではにアレンジされていて、結構飽きがこないです。なんというか、戦闘曲は良い意味で御約束のカッコよさを感じる曲ばかりです。一番のお勧めは某人類戦士曲。

確かにミク曲がないのは残念なのですが、収録曲そのものは満足できるものばかりだと感じています。
ちなみに主題歌の「SeventH-HeaveN」と、上記の「都庁の夜明け」・「戦場-更に荒れ狂うもの」等のミク曲は現状ではゲーム本体予約特典の限定サントラに数点収録されています。
2012年1月4日
皆さん書いてますが、DIVAモードの曲が入ってないのはまぁ良しとしましょう
が、OP曲のSeventH-HeaveNが入ってないのはさすがにどうかと…
DIVA版のサントラ含め別にリリースされるのかなぁ…