2017年4月21日
防災行政無線の放送が宅内から聞き取れないためアンプとスピーカーに繋いで使っています。

アンテナは自作で全長2mほどあれば受信出来ます(屋外)。垂直に設置します。3D2Vの同軸ケーブルでIC-R6に繋ぎます、

音質がとても良いです。

ALINCO製のDJ-X81と比較すると低音域も綺麗に聞き取れます。DJ-X81は低音域が消えてしまいます。

DJ-X81に比べてスキャンスピードがとても早いので聴き逃しが無くなった。

欠点は登録チャンネルスキャン中に受信を開始し聞いていてスキャンストップを押し忘れると10秒後に再スキャンを開始にしてしまいます。
一方DJ-X81はスキャン中に受信したら再スキャンをせず最後まで聞き取れます。受信終了3秒後に再スキャン開始をします。

受信感度ですが、DJ-X81ではスケルチ1で受信していてもic-r6はスケルチを1又はAUTOにしていても受信しません。

レシーバー特有の欠点ですが、防災行政無線チャイムを役場近くでIC-R6とDJ-X81とワンセグチューナーで受信したところIC-R6とDJ-X81は役場から送信しているデジタル防災行政無線の電波が混信してしまいます。一方ワンセグチューナーでSDR#を使い受信したところ全く混信しませんでした。
防災行政無線に限らずFM放送も役場から半径約2km以内では防災行政無線のデジタル波がレシーバーではザ・ザ・ザ・ザと混信してしまいます。もちろんワンセグチューナーやカーステレオ、ラジオでは混信しません。防災行政無線の電波に限らず携帯電話の基地局から近いとチリチリとしたノイズが混信します。またレシーバーと携帯電話が近いと同じくノイズが混信します。

なので目的の電波を受信する前はレシーバー(IC-R6) でFMラジオを聴きながらデジタル波と混信しない場所を探してから携帯電話とはなして受信することをおすすめします。動画を撮る場合は機内モードにすることをおすすめします。

長文になりましたが参考になれば嬉しいです。
2017年6月9日
少し難しい。昔ハムをやってたことがあるので、受信だけでもしてみようと考え、購入しましたが私には難しかったです。
2016年12月24日
感度は良いですね・・・
KEYが少ない分使い勝手が悪い。
もう少し使用してみないと詳しい情報は提供できません。
でも嫌いではないです。
2014年4月22日
航空無線を聞いていますが、とても感度がいいです。点数を付けるなら120点です。
2015年9月7日
充電式電池が利用できますし、動作時間も長いです。 通常の使い方は理解できますが、レベルアップした利用方法は 取扱説明書がなかなか理解しづらいです。 じっくり読む必要があります。
2016年11月9日
素人には使い方が難しいかも!
説明書はとても分かりにくい(>_<)
これから勉強!
2016年3月20日
大変満足してますが、メモリーが最初からあるために自分で空きチャンネルにバンクをつくるのに苦労しました。
一度覚えれば簡単ですが!
分からない事が有ればアイコムサポートへ
2017年1月30日
プリセットされているものもありますが
自分が住んでいる地域では使えないものばかりで
結局クローニングCDとケーブルを追加で注文しました。

パソコンで入力できるので一緒に買って良かったと思います。
初めての受信機なので使い勝手がよいかどうかはまだよく分かりません。
2016年12月5日
デジタル化進み何のために買ったのやら。改造までしてあるのに。
2017年6月19日
2017/5/5、岩国FDでラジオだって言ってんのに、トランシーバーだと疑われて(SQLボタンがだめらしい)没収されてしまい、
5/28の美保基地航空祭に向けて再購入しました。PCソフト&ケーブル無い為、手入力で美保用と岩国用のバンクを作りましたが、
凄く疲れました。ただ、スキャンが超速なので、よく聞けて楽しいです。
没収されない、広域受信ラジオを売ってください。