2015年2月23日
もう少し太いと安心感が出ると思いますが、見た目以上に重量感があり防犯性能は十分…だと思います。
盗まれたこともないので、高い価格に見合っているかどうかは何とも言えないところです。

90cmのタイプもありますが、こちらでも丸く広げて直径35cmほどなので結構小さく感じます。
オートバイなら120cmの方が取り回しも良さそうです。
MOTOFIZZ オフロードタンクバッグ3に収納して十分余裕のあるサイズで、持ち運びは便利です。
自転車取り付け用のホルダーはオートバイであれば不要ですね。

やはりネックは価格です。オートバイ、自転車両方に使う等の理由であれば悪くないんじゃないでしょうか?
2014年4月12日
Bromptonを買ったので心配性が高じて購入しましたが、ちょっと重すぎました。

手元のラップトップPCと持ち比べたらこの鍵の方がずっと重い。
(比較ラップトップはlenovo x121e)

この鍵を搭載している時としていない時の自転車の総重量も比較しましたが、はっきりと差が出ます。
Bromptonはママチャリと割り切って重量を無視している私ですら、気になる重さです。

あと、スポークへのダメージが心配です。施錠時うっかり変な方向に力をかけたら、結構な力がスポークにかかります。

ちょっとこの鍵は原付に使うことになるかもしれません。

ただ、出先で自転車のフレームをこれで固定した時の安心感は段違いです。

自転車フレームに取り付ける鍵専用のホルダーもGoodです。鍵をパタパタとスマートに畳んでさっと収納でき、ワイヤー錠のようなストレスはありません。
2014年3月18日
予想より重かった。自転車に取り付けようか迷っています。。。。