2012年9月1日
使いやすいです。肩にかけるのもよし、腰にまくのもよし。用途によって使い分けができるし、ポケットも多いので、ビギナーの方で迷ってる方がいらっしゃいましたら、個人的にはまず間違いないかと・・・
2015年11月5日
釣り用のバッグですが、バイクに乗る時も、ちょっと出かける時にも使っています。
大きいので、かなり物が入ります。
釣りでは陸っぱり時に必要なものはほぼ入る容量です。
あれもこれもと入ってしまうので、結果的に結構重くなってしまう程。

自分がこのバッグの購入を決めた最大の理由は、バッグのメインコンパートのチャックの開き方。
他のバッグでは身体の手前側から向こう側に開くのですが、これはその逆。
以前から、こんな開き方のバッグは無いのかな?と思っていました。
絶対的にこの開き方の方が便利だと思います。
最初はその開け方に戸惑うかもしれませんが、慣れてしまえば一目瞭然で中身が見えます。
チャックで開けた蓋部分が邪魔にならず、中を覗き込む姿勢が不要なのです。
(写真を参考にしてみてください)

個人的に改良要望を感じる点はいくつかあります。
○ メインの上部チャックが、身体からもうほんの少し離れた所にあった方が開閉しやすいと思う。
○ 防水ポケットは角のカーブがきついので、開閉時に防水チャックが引っかかる事が多い。
○ 釣りでの使用ではフィッシュグリップぶら下げ用等に、底部もしくは外ポケットの下側にDリングが1~2個欲しい。
○ 上部蓋裏にあるチャック付きのメッシュポケットは、いまいち使い難い。
 (開閉しにくいので紛失の心配がある物は安心して入れておけるが・・)

カラーバリエーションも豊富で、今のところ一番のお気に入りバッグです。
容量の大きなウェストバッグをお探しの方には、良いと思いますよ。
2013年2月4日
物が沢山はいるし、なかなか良いとおもいます。
ただ、もう少し安くてもいいと思う!
あと、防水じゃないので雨の日には向いていないから、それを考慮して購入すると良いですよ。
2016年1月23日
以前もL.S.D.のバッグを使用してましたがこれはさらにいいです。
最近の買い物では一番のヒットです!
バッグの大きさや容量、さらに使い手のことをよく考えて作ってある商品ですね!
2015年12月17日
このチューンド最大のウリは2点
「肩掛け」「上部の開口部」
ミディアムやジュニアならばウエスト固定でも
なんとかなるでしょうが特に荷物を詰め込んで重くなると
ウエスト支持だけでは辛いですその点肩掛けのベルト付属
でウエストと肩のふたつで支持する事は重要です

そして開口部これもチューンドは上部をぐるりとジッパーが
フチに沿うように空くので開けた時に非常に中が取り出し
やすい

無印のヒップバッグ(元祖)はおすすめしません
肩掛けはベルト付属してませんが他社のものでも構わない
ので購入して使えばそこはクリアできますが「上部開口部」
はこのチューンドでなければ非常にめんどくさいです
ファスナー部を保護するかのベロが邪魔でむしろ要らない
ですし無印のヒップバッグ画像を見ればわかりますがバッグの
上部を2点止めで補強する部分がありますがこれも邪魔でしかないです

LSDのヒップバッグを買われる際は無印を買うケチ損せず
チューンドのミディアムやジュニアにサイズダウンをしてでも
「ヒップバッグチューンド」を買うのが無難です

チューンドと無印は本当に別物と思えるくらい違います

無印(元祖)を買って後悔してチューンドを買い直しました
2016年6月12日
ロッドホルダーは全く使えません
その他は十分すぎます
カラーバリエーションが欲しいです
2013年7月13日
デカくて何でも入るので重宝しております。機能性は抜群です。防水の場所もあるみたいです。
2016年2月14日
ずっとヒップバッグを探していてyoutubeでLSDを見て即購入‼︎大きさと使い勝手最高です。
2016年12月25日
以前使ってたバックが壊れて、荷物が結構入ってロッドホルダーが付いてるバックを探してて、これに決めました。
満足していますが、ある程度重い荷物入れるとずれて下がってきます。
2016年3月24日
可もなく不可もなく、質感は安っぽいです。
軽いし容量は、十分ですので、エギ・ジグ・プラグ・アジング等、
活躍の場を選ばないと思います。