2011年10月24日
今月CAT EYEからリリースされたばかりのTL-LD650 RAPID5のレビューをお届けします。

製品としては生産終了となった同社のTL-LD610の後継機種になると思われます。
デザインはサイド部がやや絞り込まれた形状となり、レンズはクリアレンズでかなり高級感が
アップしていて個人的には好きなデザインです。
フレックスタイトブラケットで取り付けは簡単、本体は縦にも横にもセットできます。
電池は単4型を2本使用します。
PanasonicのEVOLTAも入ることは入りますが、電池の取り出しがきつく明るさも少し落ちます。
スイッチの長押しで電源のON⇔OFF、あとは1回押すたびに発光モードが切り替わります。
次の電源ONではモードメモリー機能で前回消灯時のモードで発光がスタートします。

発光モードは4つあります。
・Rapid(ラピッド)…これはもう、お祭り騒ぎのように5つのLEDが時間差で激しく点滅します。
            一番目立つモードです。
・Pulse(パルス)…真ん中と両端のLEDが強⇔弱の繰り返しで点灯します。
            ラピッドと比べてかなりおとなしい感じのモードです。
・Flashing(フラッシング)…5つのLEDが同時にパッ!パッ!パッ!とメリハリのある点滅をします。
                 このモードもかなり目立ちますが、電池は一番長持ちするようです。
・Constant(コンスタント)…真ん中と両端のLEDが点灯したままとなります。
                 明るいですが、目立ち度ではラピッドの方が上かな。

次に感想ですが
良い点
・後続車に対するアピールは文句なし最高レベルだと思います。
・明るいと言うレベルでなく眩しい位、直視しない方がいいです。(後続車は少し眩しいかも)
・追い越して行く車がかなり避けて通る。(間隔が50cmは広くなった気がする。)
・単4型2本でよくぞここまで出来たな〜。
・クリアレンズでデザインは自分好み、まさにテールライト。

気になる点
・防水について記載がないけどあまり考慮してなさそう。雨天では使用しない方がいいかも。
・ブラケットとの固定に少しガタつきがある。

以上感じたままを書き込ませて頂きましたが、テールライトは目立つのが使命。
夜間走行の機会の多いサイクリストの心強い味方となってくれる事でしょう。
1コメント1件| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月26日
キャットアイのテールライトをずっと愛用しています。
特に、TL-LD610とTL-LD1100は長年の間主力でした。
この二つと比較した上での感想です。
明るさは、夜間に20m離れた場所から目視で比較しています。

'製品の見た目
TL-LD650>>TL-LD610>>>>>TL-LD1100
クリアレンズで格好いいです。
形も以前のものよりも洗練されています。

'点灯モードでの明るさ
TL-LD1100>>>TL-LD650≧TL-LD610
正面から見たら、若干650のほうが目立つかな?という程度です。
横からは610のほうが目立ちました。

'点滅モードでの明るさ
TL-LD1100>>>>TL-LD610>>TL-LD650
650では『パッパッパッ』、610及び1100は『パー、パー、パー』というような周期で、
旧機種のほうがLEDが点灯している時間は長いようです。
また、610は5灯全てのLEDが等間隔に点滅するので、目立ち度は610のほうが上です。

'防水性及び耐久性
TL-LD1100>>>>>>>>TL-LD610=TL-LD650
1100はゴムでシーリングされる構造ですが、
650は610と同じく単なるフタです。ここは全く進歩してません。
雨は余裕で入ります。
610は何度も雨天走行をして何度も雨水が入りましたが、未だに故障はしてません。
650の耐久性は未知数ですが、610と同等以上だと信じたいです。

他には、650にはラピッドモードやパルスモードなど、従来機種には無かった機能がありますが、
視認性ではフラッシングモードが一番かなと思います。
ラピッドモードは確かに目立ちますが、全体の光量自体は寧ろ低下してしまう印象がありました。

現時点でTL-LD1100や610を使用しているユーザーが、
明るさを求めてこちらに買い替えるにはパンチが弱いと感じました。

あくまで、個人の感想なので参考までに。。。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月5日
これを点滅させて、走行していると警察に止められました。
なぜか聞くと、リフレクター(反射板)なしで点滅だけは、道交法に違反するので『点灯』させて、走行しなさいとのこと、
メーカーサイトにも確かに『リアリフレクター(赤色)が付いていない自転車の場合、夜間走行時は点灯でお使いください。道交法上、点滅は補助灯としての使用に限定し、リアリフレクター(赤色)と併用してください。
』と明記されていました。([・・・])
キャットアイ(CAT EYE) リフレックスオート TL-LD570Rならリフレクターなしでの点滅可能とのことです。
今後購入される方は参考にしてください。
2コメント2件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月27日
1ケ月でケース内に雨水が浸入し、全く電源が入らなくなってしまった。
とても明るくて、夜間走行には必須アイテムなのだが、電池蓋がパッキンされておらず、簡単に水が入ってしまう。
メーカに問いたいのは、この部分にパッキン代をなぜケチるのか?
兄弟機のRAPID3は、防水されているのに、理解ができない。
2015年1月28日
雪解け水が跳ねて、水が浸入し点灯しなくなりました。
物凄く目立つライトだっただけに残念、防水性能を強化して欲しいです。
2011年11月24日
夜でもとても目立ちます。機能的には全く不満がありません。

付属ブラケットでの固定は水平に取り付けると少しゆるく、
少しの振動で微妙に水平からずれます。
テープか何かを挟むといいかもしれません。
垂直に取り付ける場合には問題ないようです。

写真に出ているサドル固定用のブラケットは、
12月に発売するという触れ込みでしたがまだ出ていないようです。

かっこいいのはいいんですが、盗難防止、(大丈夫かもしれませんが)雨の侵入防止を考えると、
使うときにだけ取り付けることになります。
そうすると夜になりますから、せっかくのクリアレンズが全く見えません><
2012年2月27日
とにかく目立つテールライトが欲しくて購入しましたが、その期待には十分応えてくれました。信号待ちをしていたら、「そのテールライトはどこの製品ですか?」と聞かれたこともあります。点灯のモードが4つあるのですが、そこまでは必要ありません。点滅のスピードが速く、見ていると非常にいらつくのですが、これは逆に効果的なのかもしれません。
この製品の最大の欠点は、スイッチがすごく押しにくいことです。冬用の指先までの手袋では点灯するのに難儀します。ライト自体がこんなに大きいのに何故このスイッチという感じで、★2つ分の減点です。
VINEメンバー2016年9月17日
 ロードバイクに取り付けるには大きすぎ、いまいちカッコよさには欠けますが、夜も走りたいロングライド派にはこの「派手」な輝きは欠かせません。
 加えて私は「昼間も点灯」しています。
 昼間点灯してハッキリ後方にアピールできるには、このくらいの明るさは必要。
 公道走行の安全確保に、確実な効果を発揮してくれます。
 点灯時間が長く、入手しやすい単4x2本の電源であるのも良いところです。
2012年7月30日
明るさは問題なく明るいです。
しかし、点灯時間が
TL-LD610:30時間
TL-LD650:15時間
と旧型と比べて半分になります。

ラピットモード:50時間
となっているので普段使いでは問題ないですが、点灯規定があるブルベでは
夜時間が二回続くと不安になる点灯時間です。
2015年11月15日
クロスバイクを通勤に使っているのですが、帰りは街灯があまりなく直線道路で車はいいスピードで走ってくるので視認性の高いセーフティライトをと思い、これを購入しました。
ラピッドモードはパトカーのようで、これ以上は無いくらいの目立ちようです。
薄暮や夕方では電池のセーブのために点滅モードで使用していますが、これもかなりの視認性です。
車はしっかりと避けてくれ、同僚も明るくてよく判ると言っていましたので大成功です。
サドル用ブラケットで付ければ、フレームとの一体感が高くてスタイリッシュです。