サイズ名: 脚径23mm|スタイル名: 5段、雲台付: EXUP-53|変更

2014年5月11日
初めての一脚を購入し使用しました。

DMC-GX1に取り付け、動画も撮ります。幼稚園の運動会(固定座席はなく、すべて立ち見)では三脚など迷惑この上ないので、一脚を使用することにしました。
ベルトに一脚ホルスターを付けて、1.5段くらい伸ばして使用しました。

まず、この一脚は360gととても軽い。三脚と違い、一脚はずっと持ち歩きます。
そのため、この軽さはとても重要です。

また姿勢や撮影の向きを変えるたびに、雲台を操作します。その際には自由雲台でなければ、スピーディに操作できません。
込み合った観客席で3wayなど操作できません。

そういった点で、安価で軽くて自由雲台という本製品は、一脚初心者に最適です。

良くない点としては
5段すべて伸ばすと、確かに細く頼りない感じがします。ですが力がかからなければ平気でした。
自由雲台はやや頼りない感じがします。ミラーレスではまったく問題ありません。
石突がゴムの安っぽいものです。値段相応でしょう。
2016年9月7日
手ブレ補正の付いていない70-300mmの望遠レンズを購入して
手持ちでもシャッタースピードを速くすればほぼブレはないのですが、
たまに手ブレがあり、手ブレ補正付きのレンズでも望遠側だと
やはりたまにブレるのでETSUMI 一脚 フォレストVC-2 E-2120を
購入しました。

使い勝手は良かったのですが、雲台の強度不足のため破損。

レビューの評価も高かったのでこちらの一脚を購入しました。
ETSUMIの一脚とは違い雲台の強度もOK、カメラとレンズで
1kg程度の一眼レフを装着してもたわみもなくカメラの固定も
大丈夫でブレもなくなりました。

自由雲台が付いていないタイプもありますが、やはり付いていたほうが、
角度の調整も楽で別々に購入するよりも価格も安いと思います。
雲台は取り外し不可ですが、この雲台であればいいかなと。

縮長も43cmと自由雲台が付いていても比較的短く携帯にも便利です。

カメラの脱着をスムーズにするためにHAKUBA クイックシュー2 S HQS2-Sを、
ケースが付いていないのでTAMA タマ スティックバッグ STB10を購入しました。

ドラムのスティックケースですが、径が少し大きく余裕あり過ぎですが、長さはOKでした。
2016年10月21日
子供の行事関係は、場所確保の為3脚の使用が不可な場合が多く、ビデオ撮影する時にいつも腕が痛かったので購入しました。
運動会で使ってみましたが、フリーハンドより断然腕が楽な上に、揺れも少なく見易いビデオ撮影が出来ました。
専用の収納ケースが付いて居ないのが、少し残念。

自由雲台が、あるのと、ないので迷いましたが、迷うなら、ありの方がいいのかなぁと思いました。
3脚で自由雲台を使っていたので、無かったら上手く取れなかったかも?
持ち運びも楽だし、撮影中も余裕が出来て、今まで撮影に必死で、ビデオカメラの液晶でしか見れて居ませんでしたが、肉眼でも子供の演技を見れました。早く買えば良かったです。
2013年9月9日
細いかなぁと心配していましたが、想定していた剛性はありました。
(あくまでも私自身が想定していたレベルです。)
一番細い脚は、力を不均等に掛けると、さすがに撓りを感じますが、
留意して使う分にはトラブルにならない様に感じています。
なんといっても、軽さと収納時の短さが良いです。
壊れるまで酷使していこうと思っています。
2015年1月11日
この一脚の最大の特徴は、自由雲台が付いている事だと思います。
レバーを軽く緩めるだけでカメラを縦位置に変更できるのはとても便利です。
この自由雲台が無ければ横位置での撮影しか出来ないので、使い勝手がかなり制限されます。
また、軽く緩めて摩擦がかかりながらも雲台が動くように使用すると、カメラの角度を自由に変えながらの撮影も出来ます。
雲台の強度は見た目よりかなりしっかりしています。
雲台自体は取り外せない構造なので、他の雲台とは交換できません。

DMC-G5に300ミリレンズを付けて使用していますが、脚も雲台も強度は全く問題ありません。
個人的には丸いパイプの方が好みですが、角型の方が強度があるのかも知れません。

脚を全部伸ばした高さは、身長170センチの私には十分すぎる位あります。
一番細い足を半分縮めて丁度良い高さです。

購入後、使用頻度も多く、撮影時のカバンには必需品となっています。

縮めたときの長さがもう3センチ短く、40センチになれば文句無く星5つでした。
しかし、雲台が付いているから仕方ないと言えば仕方ないですね。

ストラップとその取り付け部分が、本体に比べてあまりにも安っぽいです。
せめてストラップがユーザの好みの物にが交換できるような構造にして欲しかったです。
2012年3月6日
伸長1600mmと充分な長さと、可変石突き、ウレタングリップ付きと価格以上に機能的。
自由雲台等を組み合わせると縮長も重量もそれなりになるので、携帯性はイマイチ。
一番内側の脚がすごく細いので、ちょっとした荷重でもたわむし、振動を拾いやすい。型番が印刷されている反対側は平たくなっていて、かまぼこ型のパイプ形状になっている。レバーは若干渋めで手の掛かりが悪い。
とりあえず初めての一脚には、悪くない選択だが、価格なりとも。
2014年12月18日
やはり見た目を考えるととても使用に耐えるか不安になりますがミラーレスなどでは十分に重宝する製品だと思います。
他の方も書かれていましたが、5段のため先端部分が細く少し不安に感じますが価格からすれば良い商品だと思います。
2014年10月5日
1.5Kg強の機材を乗せて、昼間の特に望遠域でのブレ防止で使っています。
縦構図を考えて雲台付きを購入。作りはこの価格ですからそれなりで、最低限
という感じ。特に雲台は華奢で、しっかりネジを締めないと緩んできてしまいます。
但し前記の用途ならば問題なく使えますが、更に重量のある機材を使う場合は、
もう少しキッチリした一脚が良いかと思います。
重量も軽くて良いです。収納時の全長が長いのは4段なので仕方がないですね。
あとストラップ部が華奢すぎて、外れちゃいそうなのは良くない。

雲台付きでこの価格ですから、総じてCPは高いと思います。
ただ上述の難もあるので-1です。
2016年11月4日
息子の保育園の運動会にてクールピクスs9900の台座に使用。とても、使いやすかったです。有ると無いとでは雲泥の差だと思います。
最前列を取って腰を据えて撮影なら、三脚に理がありますが、三脚とは違い機動力があるので息子の出番だけ撮影エリアに行き撮影するという使い方が出来たのは本当良かったです!
他の保護者の方が三脚の一本だけを伸ばし、「なんちゃって一脚」にして使用してるのを見てなんか勝ち誇ってました(笑)
この値段なら買いですよ。
2016年8月15日
初めての一脚なので一脚としての良し悪しはきちんと評することはできないと思いますが、この価格でこの性能ならばとても良いと思います。
EOS70DでEF-S18-135mmIS付けたのをこれで使ってみましたが、自由雲台はしっかり留めなければカメラは自重で動くこともあります。

まだ数回程度しか使ってないので耐久性などはレビューできませんが、基本的な作りはしっかりしていて今後もたくさん持ち歩いてみたいと思っています。