2012年1月7日
各ドライブメーカーからも推奨メディアとして必ずと言っていい程名前の挙がる太陽誘電。
自分のドライブ(PC・HDDレコーダー)ではNeroのNero DiscSpeedでディスク品質テストで90%以上の高数値を出していますので、流石の太陽誘電と言った感じです。

それだけメディアとしての書き込み信頼度が高い訳ですが、弱点がない訳ではありません。
それがディスク自体の傷や汚れです。
この製品はその弱点を補う為にトリプルガードなる処理が記録面に施されています。
前から業務用でトリプルガードと同じハードコード仕様を数百枚使っていますが、傷等でディスクがダメになった事はありません。
こちらの一般流通のThat'sブランドの物も同様に安心です。

他の方も書いていますが、指紋等の汚れが全く付かない訳ではありません。
でも柔らかい布等で拭き取れば余程の酷い汚れでない限り簡単に拭き取れます。
しかも拭き取る際に付き易い細かな傷に対しての補強も成されているので気軽に拭く事が出来ます。
爪を立てて相当強く擦ったり、金束子で擦ったりしない限り読み取り不能になるような傷は付かないでしょう。
デジタル放送時代に対応したCPRM対応なので、レコーダーなどで録画した番組をDVDに残す際にも使用可能です。

ラベル面はワイドプリンタブルなので、ラベル印刷に拘りたい人にも死角無しです。
印刷自体も滲んだりする事もなく、小さ目に印刷した文字もちゃんと読む事が出来ます。
ただし商品の紹介写真の中に液体実験の写真がありますが、トリプルガードの性能証明なのでインクジェットプリンタで印刷したラベル面は濡れると普通に滲んだりしますのでそこだけはご注意を。

輸入物と比べて値段は多少張りますが、1枚単価で考えると大した事もないですし、何より書き込みエラーが殆どない。
総合的に考えて自分で使うにも人にも勧められる良い商品だと思います。
ベスト500レビュアー2011年12月7日
記録面をハードコートしてキズ耐久性を高めたという製品です。従来の製品と比べ200倍キズに強いとされていますが、その性能はどれほどのものでしょうか。色々なものでこすってキズの付き具合を試してみました。

【実験内容】
記録面をゴシゴシこすり、キズの付き具合を光にかざして確認しました。かなり力を入れてこすっていますので、記録メディアにとっては過酷な試験だと思います。

〈実験1〉ティッシュペーパーでゴシゴシこすってみる
ティッシュで記録面をゴシゴシこすってみましたが、キズは付きませんでした。普通のDVD-Rにも同じことをしてみましたが、そちらは場合によってはキズが付くこともありました。

〈実験2〉キッチンペーパーでこすってみる
厚手のゴワゴワした紙です。普通のDVD-Rはキズだらけになりましたが、この製品は無傷です。普通のDVD-Rはこの時点で脱落。

〈実験3〉新聞紙
新聞紙をくしゃくしゃにしてゴシゴシこすりました。問題なし。

〈実験4〉台所用スポンジではどうか
食器洗いに使うスポンジで試しました。やさしく洗える普通の面と、がんこな汚れに使う面の両方を試しましたが、両方共クリアです。

〈実験5〉金属たわし
鍋等のコゲやサビを落とすたわしです。これはさすがにキズがつきました。

以上のように、記録面が強力にガードされているメディアです。従来のメディアは、記録面には眼鏡拭きのようなものを使わないと傷付けるおそれがあり気を使いましたが、ハードコートされていると安心感があります。特にちいさなお子さまがDVDを扱う場合には最適だと思います。

※参考にならないとの票をいただきましたので、内容を修正しました。これで再評価をお願いします。
2013年5月11日
これはこれで役に立つ。どんな番組も無事収録出来ているから。表面の印刷も可能だしね。
2014年1月14日
使用環境:東芝 REGZAブルーレイ DBR-Z160。
AVCRECで映画1本を1枚のDVDに収めるという使い方をしてます。

以前はmaxellの記録面ハードコート仕様(DRD120WPHC.50SP)を使用していました。400枚以上使ってエラーは1枚もなく重宝していたのですが、取り扱いがなくなってしまいました。そこで他のハードコート仕様の商品を探していて、こちらが目に止まりました。
もうひとつAmazon限定バージョンもあるようで安価でしたが、そちらはエラーのレビューが多かったのでやめておきました。

30枚ほど使ってみてエラーはありません。さすがみなさまの評価が高いだけあって、信用して使えそうな商品だと思います。ずっと継続して使っていく予定。

アクアホワイトという色は、単体だと若干水色っぽく見えるけど、普通のホワイト並べると逆に黄ばんで見えるという、なんとも形容し難い不思議な色でした。
VINEメンバー2011年11月14日
我が家の東芝機でも安心して使えました。
今のところエラーなし。
安心の日本製ですし、沢山入っているので、
少しくらいエラー出るディスクがあったとしても我慢出来ます。

私はしませんが、白くてシンプルな表面ですので、
プリンターで好きな柄を印刷してオリジナルDVDを作ったり、
手書きメッセージを書き込むのも楽しそうです。

ただしこちらは50枚まとめて1つのケースに入っていて、
1枚ずつディスクを入れるケースがないので、保護袋やプラスチックケースを買って保管しないと。

友達に「これ面白かったよ!見て〜!」とお渡しするのもこのディスクにしようと思います。
1枚あたりのお値段安いので。

パッケージの「がんばろう!日本」の部分も、個人的には気に入ってます。
売り上げの何%か募金出来たら最高だったな。
地デジ化に伴い、TVとレコーダーを買い替え後、初めて使用したディスクが本製品です。

ネット上の様々なコメントで「日本製」が良いといわれていますので、
日本製である本製品を選んだのですが、正解でした。製品に不満は全くありません。

また、レコーダーからダビング中にエラー表示のあった数枚について問い合せましたが、
実に丁寧・親切・迅速に対応していただきました。
売ってしまえば終わりという製造業が多い中、スタート・ラボ社は素晴らしいと思います。
サービスも「日本製」だといえます。

※使用レコーダは、東芝REGZA RD-BZ710です。
2013年5月16日
購入後数カ月たって半分くらい使いましたが、今の所エラーはゼロです。
機種はTOSHIBAのRD-S300です。
以前も太陽誘電のを買いましたがエラーはありませんでした。
VINEメンバー2011年11月13日
DVDレコーダーが出回り始めた頃の外国製DVD-Rは書き込める方が稀だった。
10枚中2枚書き込めれるかどうかだったと思う。ちなみに機械はソニー製。
日本製ディスクは一枚100円以上と高かった。でも勝率は9割程度は確保されていた。歩留まりを考えると日本製の方が安かった。
高いように見えて実は安い。これが日本製、これが高品質というものかと納得させられた。
それが今では一枚20円ちょっと。しかもエラーしらず。安くて高品質なら使うにしかず。
AVCRECにも対応しているので経済性はさらに向上している。
今まではTDKのものを使っていたが使用感はほとんど変わらない。しかも安い。もっと早く使うべきだった。
2013年3月9日
ほとんど失敗や、後で読めないというようなことがありません。
自分のバックアップやDVDで写真やスライドショー等を仲間にあげたりしているので、1枚当たり10円や20円ケチっても、情報が消えたりしたら何の意味もありません。(逆に重大な意味があります)。安心を優先して買っています。
VINEメンバー2011年11月14日
Panasonic BMR-BW680で使用しています。
全くエラーがありません。

録画グレードが変わっても映像品質に顕著な
差異はなく、大変満足しております。