色: パステルグリーン|変更
価格:¥584+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月26日
掃除用に買いました
500mlのペットボトルだとすぐに出なくなると思い、1500mlのペットボトルを使ってます
強力な水圧は望めませんが、細かな掃除には向いていると思います
高望みして買う人はいないだろうとは思いますが、多くを望んではいけない商品です
2011年12月18日
NHKまちかど情報室のファンで良さそうだったから買ってみたけど、これだったら普通の霧吹きの方が良いです。
ポンプで加圧しないと水が出ない。水の勢いが強いのは最初の数秒だけで、それも差ほど強くない。(そもそもペットボトルに手の力で加圧するのには限界がありますね。)疲れる割りに効率悪いです。
ペットボトルを再利用しようとする気持ちに★1個増やしましたがやはり普通の霧吹きが良いかと…。
2011年12月9日
NHKの番組内で紹介されていたのでこれはいいかもと思い購入。

番組内ではかなりの勢いで噴出されていたと思うのですが、自分に届いた物はポンピングしてもどこかから空気が漏れているようで(あるいは安全のためにわざと空気を少し逃しているのか)勢いがいいのは最初の2,3秒だけで、あとはチョロチョロと飛ぶだけです。

トリガーが本体上部に付いているのはもしかしてポンピングしながら噴射してということなのでしょうか?

まあ、小さい子供が居ますから子どもと水遊びするにはいいかなくらいに思っています。お掃除には向いていません。

追記
その後、本体上部の丸く穴の開いた部分の部品を押さえながらポンピングしたところ、しっかりと圧力が充填されました。これはこういうモノなのでしょうか?問い合わせてみたいと思います。
2コメント2件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月5日
夏の暑い時期のスポーツの休憩中のクールダウンに用いています。

ペットボトルの口は合うものと合わないものがありましたが、
ポンピングをしてボタンひとつで噴霧が続くのは便利です。

内圧を高くするので、使うペットボトルは炭酸飲料や丸型のお茶のものの方がよいかもしれません。
四角いペットボトルは内圧を高めた時に膨らみました。

何しろ価格が安価でコストパフォーマンスはよいとおもいます。

握りのところにバリがあるので握り手はヤスる方がよいかもしれません。

ポンピングの部分は指を挟む可能性がありますので、注意が必要です。
特に子供の利用には要注意とおもいます。
ベスト50レビュアー2016年3月8日
当初は、犬のお散歩途中のマーキング時に使用するつもりでしたが、水量が足りずに植木鉢用に変更しました。
普通サイズのペットボトルに水を一杯入れたのでは、内部圧縮比が小さいように感じますので、約半分の水量で、スコスコすると内圧が溜まりうまい具合に使用できます。(使用量的にボトルは1リットルタイプがいいと思います。)
それから、スコスコするときに手のひらを挟まないように注意が必要です。私は血豆ができました。

噴出パターンは豊富で、水鉄砲型から噴霧型まで可能ですので、工夫によっては使い道もいろいろありそうです。
たとえば、窓や床の拭き掃除、噴霧で車内のお掃除など、主にお掃除目的では多彩に使えると思います。
大きな期待を求めず、便利グッズの一つとして考えれば、コスパに優れた商品だと思います。
2014年2月10日
エアコンから吹き出す悪臭をなんとかしたくて、吹き出し口の中のファンを洗浄しようと購入しました。
びっしりの埃とカビはスチームクリーナーとブラシで落とし、この加圧式スプレーで洗い流しました。
水圧できれいに洗い流せたので、購入して良かった。
2013年8月10日
汚れたカヤックを車に積む前に、簡単に掃除するために購入。
他のカヤッカーは大型の薬剤噴霧用のポンプを使っているが、私は面倒なのでこれで済ませてます。
2Lのペットボトルを使用していますが、噴霧量が少ないのでカヤックに付いた砂を流すのに、ノズルを緩めて多めに噴射されるようにしてますが、まだ不足します。でも、利用目的がメーカー想定と違うからしょうが無いですね。これはそのうち穴を大きくしてみようと思ってます。
値段のことを考えると非常によく出来ていると思います。
水の勢いが弱いとレビューしている方はポンピングが不足でしょう。ペットボトルがパンパンに膨れるくらい加圧してやればかなりの時間噴射は持続します。
ポンピングに力がいるから・・・と言うならケチらずに電動を買うべきですね。
2016年9月11日
良い点
①ノズルを右に絞めて散水 左に緩めてストレート 調整が簡易に出来ます。
グリプエンドが、加圧のポンプなのでポンピングが楽です。

②私は、キャンプでシーブリーズを500CCペットボトルに入れてこれで体に散布しましたが最高でした。

③1Lペットボトルに水を入れて車に常備して、夜間高速走行で休憩の時 前面に張り付いた虫をストレート水で吹き付けて掃除します。 水漏れもしないで便利ですよ。(ゴムパッキンが良い物を使用してますが、昼間膨張すると破損するので使用後は、圧縮エアーを抜きます)

改良点
値段からするとありません

総評(個人的感想)
私は、道路工事の現場作業と管理をしているのですが、安全靴の下(裏)に軽油を散布するのに使用しましたが、残念ながら注意書きの通り使用するとすぐに破損します。
水溶性の液体以外は使用できませんが、対価満足度(コストパフォーマンス)は高いと思います。
キャンプや BBQの炭火の火力調整にも便利なので毎回3~4個づつこうにゅうしております
ベスト500レビュアー2016年9月7日
ポンプ式の霧吹きですが、確かに散布の持続性には期待しないほうが良いです。ペットボトル内に送り込めた空気の量に依存しますので、ペットボトル内にたくさん溶液が入っていれば、大して空気も送れず、すぐに噴霧は止まります。何度も途中でポンピングをしなければならず、煩わしくなってくるでしょう。溶液を大きめのペットボトルに半分程度までとし使うとうまくいきますよ。作りは値段の割にはしっかりしており、すぐに壊れそうな印象はありません。ペットボトルとの接合部分の機密性もしっかりしています。ポンピングは小学4年生の子供は充分にできますが、1年生にはできませんでした。ご高齢の方にはきついかもしれません。
2016年8月29日
先輩方のレビューを参考に、炭酸系のペットボトルを用意して使用しました。
加圧するとパンパンになり、未開封の炭酸飲料のような硬さになるのでやはりペットボトル選択は大事でした。
ペットボトルに入れる水量は、継ぎ足しが面倒だから・・とたっぷり入れるのはダメ!噴射が一瞬で弱くなります。
多くても3分の2位の水量が噴射時間+継ぎ足しの手間を考えた、ちょうどいい所だと思います。
といっても、一度の加圧で500ml全量持ちはしません。
商品の画像左下のストローがペットボトル内の水や薬液を吸い上げる物ですが、結構長さがあるので1.5Lの大きさのペットボトルでも行けそう?