色: パステルピンク|変更
価格:¥702+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月26日
掃除用に買いました
500mlのペットボトルだとすぐに出なくなると思い、1500mlのペットボトルを使ってます
強力な水圧は望めませんが、細かな掃除には向いていると思います
高望みして買う人はいないだろうとは思いますが、多くを望んではいけない商品です
2011年12月18日
NHKまちかど情報室のファンで良さそうだったから買ってみたけど、これだったら普通の霧吹きの方が良いです。
ポンプで加圧しないと水が出ない。水の勢いが強いのは最初の数秒だけで、それも差ほど強くない。(そもそもペットボトルに手の力で加圧するのには限界がありますね。)疲れる割りに効率悪いです。
ペットボトルを再利用しようとする気持ちに★1個増やしましたがやはり普通の霧吹きが良いかと…。
ベスト50レビュアー2016年3月8日
当初は、犬のお散歩途中のマーキング時に使用するつもりでしたが、水量が足りずに植木鉢用に変更しました。
普通サイズのペットボトルに水を一杯入れたのでは、内部圧縮比が小さくて難しく感じますので、約半分の水量で、スコスコすると内圧が溜まりうまい具合に使用できます。(ボトルは1リットルタイプがいいと思います。)
それから、スコスコするときに手のひらを挟まないように注意が必要です。私は血豆ができました。

小さな植木鉢にはピッタリでしょうが、たくさんの鉢に対応するには水補給などが大変です。
そんな時は思い切って大きな2リットルタイプのペットボトルで行えば十分かもしれませんが、力のない私は重くて片手ではできません。
しかし、噴出パターンは豊富で、水鉄砲型から噴霧型まで可能ですので、工夫によっては使い道もいろいろあります。
たとえば、窓や床の拭き掃除、噴霧で車内のお掃除など、主にお掃除目的では多彩に使えそうです。
大きな期待を求めず、便利グッズの一つとして考えれば、コスパに優れた商品だと思います。
2011年12月9日
NHKの番組内で紹介されていたのでこれはいいかもと思い購入。

番組内ではかなりの勢いで噴出されていたと思うのですが、自分に届いた物はポンピングしてもどこかから空気が漏れているようで(あるいは安全のためにわざと空気を少し逃しているのか)勢いがいいのは最初の2,3秒だけで、あとはチョロチョロと飛ぶだけです。

トリガーが本体上部に付いているのはもしかしてポンピングしながら噴射してということなのでしょうか?

まあ、小さい子供が居ますから子どもと水遊びするにはいいかなくらいに思っています。お掃除には向いていません。

追記
その後、本体上部の丸く穴の開いた部分の部品を押さえながらポンピングしたところ、しっかりと圧力が充填されました。これはこういうモノなのでしょうか?問い合わせてみたいと思います。
2コメント2件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月7日
ポンプ式の霧吹きですが、確かに散布の持続性には期待しないほうが良いです。ペットボトル内に送り込めた空気の量に依存しますので、ペットボトル内にたくさん溶液が入っていれば、大して空気も送れず、すぐに噴霧は止まります。何度も途中でポンピングをしなければならず、煩わしくなってくるでしょう。溶液を大きめのペットボトルに半分程度までとし使うとうまくいきますよ。作りは値段の割にはしっかりしており、すぐに壊れそうな印象はありません。ペットボトルとの接合部分の機密性もしっかりしています。ポンピングは小学4年生の子供は充分にできますが、1年生にはできませんでした。ご高齢の方にはきついかもしれません。
2013年8月10日
汚れたカヤックを車に積む前に、簡単に掃除するために購入。
他のカヤッカーは大型の薬剤噴霧用のポンプを使っているが、私は面倒なのでこれで済ませてます。
2Lのペットボトルを使用していますが、噴霧量が少ないのでカヤックに付いた砂を流すのに、ノズルを緩めて多めに噴射されるようにしてますが、まだ不足します。でも、利用目的がメーカー想定と違うからしょうが無いですね。これはそのうち穴を大きくしてみようと思ってます。
値段のことを考えると非常によく出来ていると思います。
水の勢いが弱いとレビューしている方はポンピングが不足でしょう。ペットボトルがパンパンに膨れるくらい加圧してやればかなりの時間噴射は持続します。
ポンピングに力がいるから・・・と言うならケチらずに電動を買うべきですね。
2012年8月5日
夏の暑い時期のスポーツの休憩中のクールダウンに用いています。

ペットボトルの口は合うものと合わないものがありましたが、
ポンピングをしてボタンひとつで噴霧が続くのは便利です。

内圧を高くするので、使うペットボトルは炭酸飲料や丸型のお茶のものの方がよいかもしれません。
四角いペットボトルは内圧を高めた時に膨らみました。

何しろ価格が安価でコストパフォーマンスはよいとおもいます。

握りのところにバリがあるので握り手はヤスる方がよいかもしれません。

ポンピングの部分は指を挟む可能性がありますので、注意が必要です。
特に子供の利用には要注意とおもいます。
2014年2月10日
エアコンから吹き出す悪臭をなんとかしたくて、吹き出し口の中のファンを洗浄しようと購入しました。
びっしりの埃とカビはスチームクリーナーとブラシで落とし、この加圧式スプレーで洗い流しました。
水圧できれいに洗い流せたので、購入して良かった。
2016年8月29日
エアコン洗浄スプレー、くうきれいエアコンファン洗浄剤、ペットボトル専用加圧式スプレーの3点セットで購入し早速使用しました。皆さんのレビューとユーチューブを参考にして初めて掃除しました。まず、エアコンのカバーをはずして、付属の養生シートを取り付け、4段の脚立の上にバケツを置いてその中に養生のビニールの先を入れました。くうきれいエアコンファン洗浄剤でファンの中に注入し泡が出るので、20分くらい間をおいた後にペットボトル専用加圧式スプレーの水で流しました。その後リンスで掃除したらまだ黒い汚れが落ちたので再度水で流しました。その後フィンの部分にペットボトル専用加圧式スプレーで水で流してエアコン洗浄スプレーで掃除しました。さらにファンに対してリンスで流し、5分送風して完了。安く上がったと思います。少し液も残っていますのでもう1台しようと思います。
2016年9月11日
良い点
①ノズルを右に絞めて散水 左に緩めてストレート 調整が簡易に出来ます。
グリプエンドが、加圧のポンプなのでポンピングが楽です。

②私は、キャンプでシーブリーズを500CCペットボトルに入れてこれで体に散布しましたが最高でした。

③1Lペットボトルに水を入れて車に常備して、夜間高速走行で休憩の時 前面に張り付いた虫をストレート水で吹き付けて掃除します。 水漏れもしないで便利ですよ。(ゴムパッキンが良い物を使用してますが、昼間膨張すると破損するので使用後は、圧縮エアーを抜きます)

改良点
値段からするとありません

総評(個人的感想)
私は、道路工事の現場作業と管理をしているのですが、安全靴の下(裏)に軽油を散布するのに使用しましたが、残念ながら注意書きの通り使用するとすぐに破損します。
水溶性の液体以外は使用できませんが、対価満足度(コストパフォーマンス)は高いと思います。
キャンプや BBQの炭火の火力調整にも便利なので毎回3~4個づつこうにゅうしております