2012年1月4日
当方男ですが、ミシンは今までほとんど使ったことがありませんでした。

母が介護が必要になり、服飾にいろいろ手を加えなければならないためと、
母が嫁入り前から使っていた古いミシンが使えなくなっていたので、
少し値は張りましたが、初心者でも使いやすいミシンをと考えて、この機種にしました。

下糸のボビン巻、上糸通し、スピード調整、糸切り機能、返し機能と、
箱から出して30分ほど説明書の最初の部分を読んだだけで使えました
(まだ添付のDVDも見ていませんが直線縫いは問題なくできました)
糸通しについては本体表面に印刷されている線や数字を追っていけばいいので
間違えることはありませんでした。
分からなければ解説DVDも添付されているので安心です

縫うスピードも最低スピードはめちゃくちゃゆっくりなので安心です。
また自動糸調子機能で、とてもきれいに縫えます

とても良い買い物ができたと満足しています。
2013年10月29日
主にすそ上げとかバッグ作りなど、力が強いミシンが欲しくて買いました。これまでは強いTOYOTAミシンだったのですが、使いやすさは進化しているので、軽いし静かですし、便利になっていて感心しました。しかし、やはりゆっくりでもジーンズの重なりは縫えませんでした。残念
2013年2月20日
このミシンは私の人生最後のミシンです。
娘のウエディングドレスを縫った、この前のミシン、とうとう壊れてしまいました。修理代の方が今は高いのですね。孫に恵まれ、かわいい洋服を作ってあげたくて、また、一念発起がんばって縫いたいと張り切っています(^^)
VINEメンバー2016年9月17日
他の店舗の方が6,000円ほど安かったのですが、必要に迫られ、納期的にこちらの店舗が一番早かったので注文しました。
商品説明にあったかは分かりませんが、これは新古品なのでしょうか?
(確か新品で開封済みとはありましたが…。)
取り出すと本体や釜の内部にまで埃がうっすらと積もっており、台にはキズが…
使いかけのミシン糸やヨドバシカメラのレシートまで入っていて、最悪の気分です。

ミシン自体は性能の良いものなのでいいはずですが…こちらで注文しなければよかったです。
2014年3月22日
ミシン自体は使いやすくて大満足ですが、ケースが思った以上に大きく、ケースが気に入らない。ケースの横にマニュアルを収納する部分がなぜか付いていて、これはない方が収納するにも便利だし、ケースのデザイン性が良くない。ミシンはパワーもあり、音も静かでとても良い。
2015年7月3日
2011年製造されでも素晴らしい技術と思います。使いやすい、静で、買ったのは良かったです。
急ぎ配達ですが、夕方に注文して、翌日夕方に届きました。信じられない物流の流れ、完備だ。
2014年12月23日
音が静かで縫い目もきれいで気に入りました。糸通しがワンタッチで通り、模様選びも簡単、調節がスムーズに出来るので、使いたい時にすぐ使えるのが便利です。
2014年12月21日
かなり使いやすいです。さっそく子供の幼稚園で必要だったサンタの靴下を生地から作りました。
初心者が生地から作品を作れるぐらい、簡単に操作が出来ます。
2013年11月27日
家のリフォームで、たくさんカーテンの丈直しをしなくてはならなくなりました。とてもすべて手で縫うわけにもいかず...しかし主婦にとっては、高価な買い物。

主人と息子に相談しましたら、2人が買ってあげるよ!と、うれしい一言。糸通しも楽なものにすれば!ということで、こちらの製品を購入することに決めました。

20年前は、義母のミシンをよく借りて幼稚園児の息子にリックサックなどを作ったものです。結婚前は、旧式の足こぎのミシンを使用。

今では、コンピューター内蔵で、操作も大変な糸通しも楽々...ミシンも進化しているんですね。

まだ、ブラザーのホームページで、こちらの製品の動画を拝見しただけで、実際使い始めてはいませんが、今からまた、このミシンとともに物作りの楽しみが復活するかと思うと、とても心浮き立つような感じがしています。
2013年4月26日
すぐに届きました、 ビックリです今使っているのが40年前だそうで女房いわく目からウロコだそうです。ただ慣れていないので前より時間が掛かっています、慣れるのに時間がかかると言っていました。 ま 私は静かだけで満足です。