価格:¥787+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月14日
春が近づいてきたので、葉が生い茂る前に枝おろし作業をしようと重い腰を上げ、のこぎりで枝をギコギコとやりました。

・・・が、人力だと疲れますし作業効率も悪いので、何か便利な道具はないか自宅倉庫を物色したところ、日立工機 電子セーバソー CR13VCがあったので、この製品用の木材用替え刃をネット検索したところ、5枚入りで一万円近い価格設定。

業務ではなく自家用で使うにはいささか高額過ぎるので、他社互換製品がないか探していたところ、この商品を見つけました。

CR13VCに刃が合うのかどうかはっきりわかりませんでしたが、1,000円を切る価格だったのでダメ元で早速購入し使ってみると、ばっちり適合し問題なく使用できました。

使い心地ですが、切れ味も良く5センチほどの太さの枝だと簡単に切ることができ、刃には適度なしなりがあるのでとても扱いやすいです。

2cm〜5cmほどの枝を50本以上切りましたが、刃こぼれもなく切れ味も落ち無かったので大満足です。
2014年2月17日
庭木の枝打ちに使ってますが 本当にザクザク切れるので 今までの手鋸よりはるかにはかどりました。
チェーンソーも持っていますが 使い勝手では 電動ノコギリがベストかと思います。
2016年9月6日
マキタ 充電式レシプロソー 18V 3.0Ah 本体のみ JR184DZと組み合わせて使用しています。

庭木の切断において、直径15cmは厳しかったですが、直径10cm程度なら楽勝です。
粘度の高い木質でも、容易に切断できます。

庭木の剪定のためレシプロソーを初めて購入する人は、とりあえず本品を購入すれば間違いありません。
2013年4月18日
リョウビの電動のこの純正の刃が折れたので試しに購入して使ってみたら電動のこが良く切れるようになった。電動のこの切れ具合が今市だったのでプロ用のレシプロソーをさらに購入しようか悩んでいたが止めた。刃次第で随分切れ具合の能力が変わることが分かった。
2012年10月22日
とてもよく切れます。枝を切るときに気をつけるべき点は、切り終わりのときにストローク数を小さくすることです。さもないと、勢い余って近くの枝まで切り落としてしまうことがあるからです。値段も手ごろです。おすすめです。私は、このシリーズで、竹切り用、塩ビ用も買いました。
2013年9月25日
今回、充電用のレシプロソーを購入、以前のボッシュのブレードだとなかなか切れないので
試しに購入、これはなかなか5cmぐらいの木材ならスムーズに切れます。
枝切りに関してですが電動のこぎりの純正よりこれのほうがよく切れますね。
リョービと新興の電動のこぎりをもっていますけども、どちらでも取り付けて使用できます。

なんというか、バリバリ切ってくれるという感じで枝切りにはこれをいつも使っています。
もうかれこれ3年になりますが歯こぼれも少なく丈夫なのこぎり刃ですよ。
2015年6月22日
マキタ の充電式レシプロソー JR184DZ を購入して裏庭の木(直径3~5cmくらい)の伐採をしました。
レシプロソー に付属していた純正の刃は「プラスチック 木(釘可)」というオールマイティなものだったからでしょうか?
予想していたより枝が切れずレシプロソー 本体が異常に振動を起こす状態。
「これじゃあ作業が進まない」と思い作業を一時中断。
amazonでコレを見つけて注文。予備も含めて2個購入しようかなとも考えましたが、
「まず1個購入して切れ具合を確認してから!」と思い1個購入。
翌日の午前中には配達されて刃を交換し作業再開。
長さも純正よりかなり長く、手でノコギリを扱う容量で上下に動かすと・・・
「おぉ~予想以上に切れる!!こりゃヨカね~」と思わず声を出してしまいました。
おかげで伐採作業も予想以上に早く終わりました。
来週は伐採した木をさらに小さく切って処理することにします。

さきほど予備を1個追加で購入しました。

※無理な力を加えるとレシプロソー本体から刃が取れてしまいますが、この点は仕方ないかなと思っています。
六角レンチで再度刃を付けて作業開始です。
2014年8月16日
リョウビ電気のこ用に購入、ホームセンターより安く、切れ味も良かった。
2014年11月13日
レシプロソーに装着し、竹や雑木を切っていますが、もうじき切り終わるというころ、切り口の上側の木の重みで、刃が挟まり動きづらくなって、ビビり音が出たら切るのをやめて、反対側から切るようにしています。でないとすぐに根本から刃が割れます。最初の年は使うたびに割ってしまいましたが、そのコツをつかんだら長持ちするようになりました。