確かに保温性は高まります。風呂のふたと併用するとより効果的なようです。
問題は最近の細長い風呂にはLサイズでも長さが足りないことと。アルミがはがれやすく耐久性が低いことです。
経過報告です。1年弱使用しました。アルミの剥がれはさらに進行しましたが、問題は発泡エチレンの強度不足で、湯に張り付いたシートを乱雑に引き上げると容易に破れることです。発泡ポリエチレンの厚さは4mmですが、もっと厚手のものが強度的に好ましいと思います。
2014年12月4日
場所も取らないしやすいしこんなに薄いのになかった時と全く違う!傷んだらまた購入します。
2016年1月20日
保温効果抜群。風呂の湯に浮かせる感じに切るのは骨がおれる。
銀色が下だからね。間違えないように。俺は逆に切って後で後悔した。
首の形に切りこんで首だけ出すようにした。最高です。
2015年11月17日
ガス代節約のため購入しました。
購入後は、追い炊きしなくなりました。
効果有り!とおもっています。
2014年4月3日
商品説明では、ただ単純に浴槽のサイズに切り取って使うとお湯の温度が下がりにくくていい、というものですが、少し使い方を変えてみると面白いかもしれません。
私の場合は、浴槽サイズに合わせたあと、さらに首を出せるように切り取りました。
これにより、肩を冷やさずにお湯に浸かることができるようになりました。
あと手も出せるように切り取りました。
浴槽のお湯の温度を保つ、という目的からは、悪い結果となりますが、お湯に浸かるという観点からはこれでよかったんじゃないかなと思っています。
2015年1月15日
厚みもあり、保温力はかなりあります。浴槽の形にハサミで切ってつかってます。首まで浴槽に浸かり保温シートを湯船に浮かせてゆっくりと体を温めると一日の疲れも取れてよく眠れます。
2014年4月7日
2015年2月8日
お湯をためるときからフタをしています。お風呂に入るまでに時間がかかってしまっても温かいままなので、助かっています。追い焚きも少しで済むので、ガス代の節約にもなっています。
2016年11月23日
このシートを敷いただけでも暖かいです。お気に入りです。うちのバスタブの形が台形の様なので、型取りが難しかったです。バスタブに沿って切り取り、密着状態が良いです。
2016年9月18日
テントマットを小さくしただけだが、保温性はあるだろうな~と心配したが、それなりの効果あり。