2014年4月12日
ブロンプトンの輪行に使用しています。

悪い点
・軽いので収納時に風に飛ばされそうになる。
・ひもが手に食い込み痛いときがある。肩に担げば問題ない。
・生地がうすい、クッション性は無い。

よい点
・ブロンプトンをすっぽりと収納できる。大きすぎず、小さすぎずで、スマホマウントなどを装着していても収納可能。
・安い。
・ブロンプトン純正イージーカバーのサドルバッグに収納できる。
・見た目より丈夫。硬い部品のせいで、すぐに生地が破けるかと思ったがまったく問題なし。
・紐の長さは肩にかけるのに最適な長さ。縫い付け面積が広く千切れる気配無し。
・チャックが滑らかで生地を噛まない。
・地味なデザインのため、パッと見、自転車が入っていると分からない。
2016年8月25日
ブロンプトン用に購入しました。
マッドガードやキャリアの無い最小の構成ですと、若干ダブつきがあり少し大きすぎると感じます。

しかし、サドルバッグを常に付けている方やその他オプションを付けている方には丁度良いサイズだと思います。
それでも欲を言えばあと一回り小さいと良いのですが、ブロンプトン専用ではないのでしょうがないですね。

肩紐の長さが絶妙で、手持ちにも肩がけにもしやすい長さです。

生地は薄くとても軽いです。
畳めば20cm✕20cm程、厚さは3cmくらいになります。

ラディカルデザイン製の物も候補にありましたが、コーデュラナイロンのような生地は丈夫で耐久性がありますが、どうしても重く嵩張ってしまうため、使い方次第でどちらが良いかは別れるでしょう。

2,000円以下ととにかく安いため、ブロンプトンの輪行バッグを購入する際はとりあえずこの商品を買っておけば、後々買い換えるとしてもひとつの基準になるかと思います。
review image review image
2015年10月4日
海外旅行のお供に購入。
生地は一見薄く肩紐ももろそうですが、自転車+荷物等を詰め込んだ状態で運んでも特に破れたりなどありませんでしたが、ところどころ小さな穴が空いていたので、非常用に裁縫セットでも携帯しておいたほうがいいかもしれません。

クッション性は皆無なので、飛行機等で輸行する際にはぶつかりやすい部分をダンボール等で養生しておくと安心です。
降りてしまえば小さく折りたたむことができるし、開くのも簡単。
なにより200g程度しかないのが、持ち歩くのに使い勝手が良いです。

コスパも良いためオススメの一品。
2016年9月17日
【使用感】
・ぴったりすぎて困ることもない少し余裕のある収納
・折り畳んだときの収納袋のサイズ感は、両手に乗るサイズ。収納袋も余裕があるので簡単に折り畳み収納ができる。
・カバーのストラップ幅は3cm、ただし肩には食い込む。
・折り畳んだ後の収納袋には小さなストラップもファスナーのみで、そのままサドルの下に付けるには工夫が必要。
・収納袋とカバーは一体型でないため、収納袋を無くす可能性が高い。

【総評】
・公共機関で自転車を運ぶ時間を考えると、強度的には問題無いと思います。
・距離を運ばなくてはならないケースでは、生地の強度よりも肩の食い込みの方が気になります。ただ、手ぬぐいやタオルなどをストラップに巻くことで肩の食い込みは回避されますので、概ね良好です。
・ハードに使用する方を除き、概ね良好ではないかと思います。
・保管用には、コーデュラナイロンの厚い生地を使用しています。キャンプ用の大型トートバッグ(wild1オリジナル)にはrouteは入りますので、車で運ぶときなどはそちらを使用しています。

・出かけた先で雨や、温泉ポタリングなどの使用では、コスト的にはありか。ファスナーに小カラビナを付け、ゴムで固定でサドル下に下げています。
2016年5月6日
ブロンプトンを入れています。
輪行に使用すると言うよりも 保管と車載時の保護です。
ブロンプトンは片側ペダルにカバーをかける方が傷防止などで安心なのですが
収納用の袋がちょうど良いです。強度もそこそこで満足しています。
2015年4月3日
折りたたんでも軽くて、収納袋にきちんと収まる。難を言えば薄くて、ちょっとした取扱いで穴があく。
2015年4月14日
シンプルで軽く付属の袋に小さく収まりリュックに収納しやすいので、便利です。底の部分に軽い折畳の底板があれば尚ベスト
2016年9月24日
20インチで使うのに安いこともあってうっかり買ってしまいました。ギリで入りましたがピッチピチ。ペダルなどの突起部分がヤバそうでしたが、2回の宅配でも無事でした。伸縮性と素材のおかげでしょうかね。
その後バッグとしてもひとつ追加購入。布団袋みたいなでかいバッグを探してたんですが、布団袋は持ち手がなく宅配便を想定したものは高く、これにしました。
2016年7月28日
ルノーの7.5kg折りたたみ自転車にて使用、空間は広がるので収納はしやすいと思いますが金具部分が当たる部分が敗れそうで
輪行でしょっちゅう持ち運ぶ人には耐久性の面で厳しいと思います。
袋はものすごく軽いのでポンチョみたいに小さく収納できるのは良いです。
2015年6月3日
非常にスムーズに受け取りまで完了でき、満足です!
まだ自転車が来ていないので耐久性などわかりませんが、楽しみです!
寸法が非常に心配でしたが、表記よりも横にいっぱい広がるので心配なさそうです。(マチは20数センチだが、袋自体は生地が薄く柔らかいので柔軟。マチの倍弱くらいになる。幅誤差10〜15センチくらいはいけそう、、、?)
折りたたみ時もとても軽くコンパクト!
早く使ってみたいです!