スタイル名: miniUSB ストレート型|変更

2015年6月8日
オープンフェイスのヘルメットに装着。携帯電話からブルートゥースの受信機に音声を飛ばし、受信機を本製品に接続して使用。
音楽もナビも問題なく聞けています。
イヤホンと違って環境音も聞きとれるし、コードが絡まる心配もほとんどないこと、また、ポンづけで簡単につけられますし、無線の製品などとは違って充電や電池切れの心配などがないところも気に入った点です。
何より、オープンフェイスでこれだけの音を鳴らしてくれるとは正直思っていなかった。
ほかの製品を使ったことがないので比較はできませんが、本製品には非常に満足しています。

参考までに
ヘルメット:Classic Mod (Arai)
送信:iPhone (Apple)
受信:LBT-PAR150 (ELECOM)
2014年11月27日
SHOEIのGT-AIRを購入し元のヘルメットのスピーカーを取り付けたところ、スピーカーが少し大きく調整パッドを使って取り付けて使用していました。
このNEOはスピーカー径が10mm小さいので、GT-AIRのイヤーパッドを取るとその窪みにすっぽりと入り調整パッドも必要なく違和感がありません。おすすめです!
2016年7月6日
音質はとてもよく、低音も十分味わえるレベルです。
1つ難点を言えば、ジャック部の耐久力が著しく悪いことです。
以前友人と2人で購入し、3ヶ月程度で2人同時期に片側から音が聞こえなくなりました。
すぐに2人で買い替えましたが、今度は1ヶ月ちょっとでこれまた同時期に壊れてしまいました。

ミニプラグの皮膜を剥いてみると、配線3本(右、左、アース)の内、右スピーカーの配線のはんだ部が取れていました。
一旦全て取り除き、新たにはんだ付けしたら見事に治りました。

治す事はとても簡単ですが、その意力が無い方は買い替え、または短いコードを使い、壊れたらコードを変える等の策をとったほいがいいと思います。
2014年1月28日
B+COM SB213evo.を発売当初から使用しています。
正直付属品があるにも関わらず、お世辞にも安いとは言い難いこの商品に変える意味があるのか?という疑問はありました。
一方であちこちのレビューを見ると意外にも評価が高く…ならばと思って試しに購入してみました。

実際に変えてみてその効果にビックリ。
走行中(特に高速道路)では聞き取りづらかったボーカルラインの曲が明瞭に聞こえるようになりましたし、音質も付属スピーカーよりも明確に違い、音に厚みが出た感じで、付属品よりも聞き疲れしない点が気に入っています。
耳当たりについてはサイズが一回り小さくなっていることもあり、付属品よりさらに楽になったような気も(笑)
もっともこの辺りは、スピーカーのフィッティングをどれだけ拘れるかによって結果が変わってくる話なので一概には言えませんが。
(耳に当たる=接続部分の厚みについては、付属品のパッド(薄・厚)や100円ショップやホームセンター等で販売している面テープやクッションテープ等で簡単に解決できる事が多いのですけどね)

また、こちらのタイプはUSBプラグのものですが、ステレオミニプラグのものも有りますので、B+COMユーザー以外の方でも試してみる価値はあるのではないでしょうか。
サインハウス(SYGN HOUSE) B+COM ヘルメットスピーカーNEO. 【Φ3.5ミニプラグ】 00073378

ヘルメットにスピーカーを入れて、音楽やナビ、レーダー等を多用する方にはオススメです!!
2015年5月13日
B+com MUSIC用のヘルメットスピーカーとして使用してます。
スタンダードのものでは、100km以上の高速走行時に、高音が風切り音に溶けてしまい、シャカシャカした音に成ってしまったり、低音の重量感も物足りなさがありました。また、ヘルメット脱着時に耳がこすれて痛みを不快感があったので、薄型のNEOを購入する動機でした。

このNEOはスタンダードとは明らかに違います!!
装着し音楽を掛けた瞬間に、音質の向上が解ります。
高音・低音ともに向上しており、高速走行時もかなり違います。
ただし、130km以上となると、当然風切り音が大きくなりますので、シャカシャカした音になってしますのはしょうがないと思います。
低音は高音以上に違いが明らかです。

薄型になったことで、ヘルメットの脱着時の耳の摺れも無くなりましたし、スピーカー半径が小さくなったことで装着個所の自由度が大きくなったことで、適切な位置に装着できるようになりました。この利便性の向上は自分的には大きいです。

明らかに
スタンダードとは違います!
2016年10月25日
V-MAX(95年アメリカ仕様、マフラーカスタム)乗りで、ショーエイのネオテック使用の者です。B+COM(ビーコム) MUSICの附属スピーカーでは100キロ前頃から全音域の1/3くらいしか聞こえないヘンテコリン音楽になってしまって、あまりに不快なので、この製品を買って、パッドを1枚増やして耳穴に軽く触れるくらいにスピーカーの位置を高く装着したところ、120キロ超で走っても音楽がちゃんと聞こえるようになって大満足です。耳を圧迫するような不快感は無く、外部の音もちゃんと聞こえて、不便はありません。
■たしかに製品は良い。しかし、これくらいの品質のものは、そもそもB+COM(ビーコム) MUSICの付属品として、最初からつけておくべきではないか?▲別売りするとしても、3500円超の価格は余りに高過ぎです。それでマイナス2点として★3つにしました。
▲これを装着してから思いついて事ですが、「附属スピーカー」の下に何らかのパッド厚盛りにして耳穴そばに近づけても、「かなり改善効果があった
 はず」ではないでしょうか?・・・・・・・・付属品スピーカーで高速走行の時に聞こえ方が悪くなる人は、まずそちらを試してみて、それでも改善されない事が確認された場合のみ、この製品を買うようにした方がいいように思います。
2013年9月24日
araiのSZ-RAM3に取り付けていた標準スピーカーが変換ジャックの根本が折れて断線しての買い換えです。標準スピーカーに比べ3つの点で優れます。

1.断線リスクの低さ
B+COMを使わないとき端子をヘルメットに隠すと変換ジャックのスピーカー側に力がかかりやすく今回の断線につながりました。
はじめからL端子を備えることで断線リスクがかなり低減されています。

2.フィッティングの自由度の高さ
本体がかなり小型化されており、標準スピーカーの7割程度の大きさとなっています。そのため、ギリギリ収まっていた標準スピーカーに比べてフィッティングの自由度が高まり、もっとも聞こえやすい位置に追い込むことができます。

3.高音質
スピーカーの基本性能の上昇を明確に感じます。標準スピーカーでは他の音に溶けていたベース音などの存在がわかり、聞き比べればほとんどの人が違いを感じられるのでは無いかと思います。2のフィッティングの良さもこれを後押しします。

標準スピーカーの弱点をことごとく潰しているよく作り込まれた商品です。これ以上の音質を臨むならそれなりの値段のカナル型イヤフォンをしてメットを被る以外無いのではと思わされます。
2013年8月30日
しっかり聞こえる良いスピーカーです。
「街中(周り)から聞こえてくるように」鳴るので、運転の邪魔にもなりません。
聞き具合を確かめるために、高速などを使って音楽をかけて確かめてみました。

ヘルメット:防風にあまり定評のないフルフェイス
プレーヤー:非力のスマホ

60km/h→低音まできちんと聞こえる。
70km/h→低音が少し消えるが、問題なし。
80km/h→低音が消え、弱めの楽器もいくつかが消える。

100km/h→風が勝ち始めるが、音楽として成り立っている。

音量の低いスマホでもここまで聞けるのは驚きでした。
音質は対して期待してなかったのですが、低音もバリバリでるし、取り付け位置が良いとイヤホンと同じ音質で聞けます。
取り付けも楽だし調整のパッドもあるのでうれしいです。

説明書とか保証書があれば完璧

2016/8/10 追記:
去年、片側から音がでなくなりました。 原因は断線のようでした。
そこで、改めてリピート購入しましたが、また片側から音声が出なくなりました。

今はハンダをし直してなんとか音がでるようにはしましたが、中を開けてビックリ。配線が本当に貧弱
また、ハンダもすごく適当な感じがしました。
音質が良いだけに耐久性だけが残念です。

今後、購入を検討する方は、あまり耳との干渉しない位置に取り付ける事。 コードを引っ張らないことをオススメします。
2016年6月21日
本体は薄くて取り付けやすく、音質もよかったので気に入っていました。付属品に過不足はありません。
しかし、本体から延びるコードの先のプラグへの溶接、それと延長コード両端のプラグへの溶接がひどく、数度(時間にして5~6時間程度)の使用でとぎれとぎれの音になり、そのうち指先で押さえていないと聞こえなくなりました。
今では、日本メーカー製の耳かけ式のレシーバーを細工して取り付け、同じメーカーの延長コードを購入して使用しています。やはり安定していてGoodです。