2017年9月15日
ネットの情報を参考にしてA2000X用のパッドに付け替えて使用しています。元々悪くはなかった肌触りが、何段階も上がりました。流石は最上機用ですね。A500X/A700X用と¥1000程しか違わないので、是非お試しください。
2016年9月4日
自宅用と言うだけあって、コードが思った以上長いので持ち歩きに不便さがあるため星4
しかし性能は星5
音質に癖は無く
ストレートにしっかり聞こえます
ヘッドホンに癖が無いので、再生機側の設定で重低音など楽しめますし、ドライバユニットが大きいので音割れしませんでした。
長時間(4時間くらい)つけていると重くて疲れますが
装着感は良いです。
この値段なら得した買い物だと思います
2013年10月13日
ライブな音を好む人には向いていると思う。
ハウジングの色も良い。
2016年5月19日
1つだけ7900円だったので衝動買い。
某デンキオンラインでセールしてたんですが、買い逃しました。
生産終了品ですので在庫処分を狙うといいです。
ATH-AD300⇒ATH-AD500⇒これ
とATHシリーズばっかり買ってます。ウイングサポートの虜です。
ADシリーズより側圧が強いです。
頭痛してきそうな感じ。使ってるうちに弱くなってくると思いますが、辛かったらティッシュ箱を挟んだりするといいらしいです。
音は狭く感じます。
ただ、低音はADシリーズよりいいかも。
ヘッドホンはだんだん音が変わってくるのが楽しいのでエージングとかはやりません。
壊れるまで愛用しようと思います。
2014年9月6日
価格6,000-8,000円のレンジですが、良い音です。独特の構造のため耳への側圧や圧迫感は少ないほうで、耳全体をすっぽりかぶっているのでずれることはほとんどありません。音質はワイドレンジでフラット感があります。ソースに忠実な印象で、特定帯域での強調感はないと思います。これはオーディオ用アンプ、HP端子付のUSB-DACで聴いても同じ印象です。これより上級機種の視聴も行いました。装着感やエネルギー感が違いますが差は僅かで価格差を考慮すると本機種が高CPと思います。
2012年1月16日
前のATH-A700の装着間がかなりよかったと知人に聞き、新型が出ているのを知って購入しました。が。
音質はいいのに、装着感が残念すぎます。。売り?である上にある支える部分が軽すぎるのかヘッドホンの重みが耳の上の部分にかかるようになり痛いです。
長時間つける方はよく考えて検討してください。
自分は結構長時間つけるのでとてもつらいです><そうでないかたはいい商品ではないでしょうか。
2012年12月15日
ヨドバシのヘッドフォン試聴コーナーで1万以下の機種を30機以上試し聴きした結果一番気に入った音なので購入しました。
音は上から下まで素直に伸びやかに出ます。
特筆すべきは音圧の太さと音場の広さで同価格帯のモデルでは大抵高音か低音のどちらかに偏ってしまいがちなのですが
このモデルはワイドレンジも広くバランス良く鳴り響いてる感じです。

全体的にフラットでモニターヘッドフォンをグレードアップした感じでの音とても聴き取りやすく良い音を奏でてくれます。
強いて難点を上げるとすれば高音部がオーテク独特の金属音で歪むきらいがありますが
私はその癖を含めて好きな音ですので満足度は満点です。
2014年1月2日
PioneerのM290を折ってしまったので、ランクアップをもくろみ評判の良いこちらを購入しました。
クラシックは最初からとてもきれいで、エージングなのに聞き入ってしまった(笑)。ただ普通の音楽だとボーカルが引っ込み気味です。ラジオ並のかまぼこが好みの人にはお勧めしません。歌より音を重視する人向け。ただしややごっちゃりして聞こえることもあります。
オーテクといえば甲高いハイハットにベースがいない音(笑)ですが、こちらはきちんとベースは鳴ります。籠もらない音とはこういうものかーという感じです。といってこれまで使ってきた歴代ヘッドホンやスピーカーを籠もってると思ったことないんですけどね。ドンシャリ好みなので(^^;
ハイハットは最初は耳が悪くなるようなTHEオーテクな音でしたが、エージング48時間(弦楽4重→5重で12時間、交響曲12時間、→FMラジオ等いつも聞く音楽)で少し落ち着きました。金属的なハイハットって「出して欲しい音」だけど音量が極端に大きいのがこのメーカーの難点です。1万hzからのハイ上がりは少し控えて欲しいですね。ヘッドホン難聴は耳をつんざくような高音で起きるものですし。

全般には音はきれいに出されるので、「あら探し」には不向きな感じがします。そこはM290のほうが上ですね(装着感は言うに及ばずw)
ちなみに聴力検査CDを試してみたところ、40hzが出てないようです。他の手持ちではばっちり聞こえる音なので、私の耳のせいではないと思います。

ただこれ・・・いかんせんフィットしなさすぎます。ハウジングの重みで下に落ちてしまい、ウィングの上にあるバンドに頭頂部ついてしまってます。ウィングの位置がバンドならばちょうど良いのに。バンドの長さ調節はできないので困ります。
2015年5月9日
A1000Xと較べて、シャキシャキ感は多少ありますが若さがあって好きです。
年をとったらマイルドなA1000xにするかな。

A1000xとさして変わりないし、a1000xのドラムやリズムもボーカル同様に前面に出るのと違い
こちら500xではリズム音はボーカルよりも出ない感じが好きです。

カスレたハスキーボイスを聞くならこのメーカーはおすすめ。
低い厚みを出す感よりも高い音が得意なメーカーのように思えます。

1万円を切る値段なのに4万円の物よりも少し劣る程度の音質にまでなっているのは
すごくコスパに優れていると思います。
2013年2月10日
頭に当たる羽の部分はバネに力がなく、耳にかけてる感覚…
イヤーパッドも耳をすっぽり包む感じではないのでイマイチ収まりが悪い感じです。
ただ、音は…何というか、余裕があるというか、各パートの分離がイイです!