価格:¥627+ ¥200 発送

2016年1月4日
肥後守の特大と中を同時購入したとき、豆を買っても使わないだろうと思って見送った。
先日、ビクトリノックスのランブラーを購入したが、肥後守の豆が手元にあってもいいのではと思い買ってみた。
肥後守は商品写真とちがうものが届くことがあるようだが、届いた品は特におかしいようにはみえない。
洗練されたビクトリノックスのナイフとくらべると無骨だが独特の魅力がある。
豆の真鍮鞘は特大や中よりも板厚が厚く、それが「豆」とは似つかない存在感をだしている。

金属のかたまりを手にしていると、なんとなく楽しくなるのはオスの本能だろうか。
ステンレスやアルミでは感じないが、鉄、真鍮、銅を手にとると、意味もなく手の中でもてあそんだりする。
最近、真鍮や鉄の金臭さをきらう人が増えているようだが情緒のないことだ。
非合理や無駄があってこそ文化だろう。
2014年8月12日
全体的なスタイルは確かに=肥後の守=だけど (ーー;)
雑な造り・・・・
本刃も起ってない・・
大型の肥後の守を同時購入したが、こちらは想った通りの上等さだった、
その半額の金額をつけながら・・特にぶら下げ用?の穴の芯がハッキリづれてて
こんな事ならこんな穴はない方が良い!・・その手間代分安くして欲しい!・自分で開けるからさっ
”観賞用にもどうぞ”・・・なんてひどいなっ
とても鑑賞には堪えない仕事の商品です、発売の意図は有り難いけど、も少しがんばってほしい。
2015年4月26日
そして刃線が波打ってる。
おもちゃ又はキーホルダーとして売ってるんでしょうか。
鉛筆を削るくらいなら問題ないですが、紙があまり切れませんので研ぎました。
2015年2月22日
子供のころ使ってました。ミニュチュア版なので購入しましたが、そのまま小さくなってました。
キーホルダーとして使おうと思いますが、危ないかな?
2016年2月29日
800円くらいのお手頃価格だったので購入しましたが、手入れを怠ったのですぐに赤錆が発生し、刃がガタガタになり使い物にならなくなりました。刀と一緒で手入れは大事ですね〜
2015年8月28日
いい品です 銃刀法もクリアです 軽いので登山時、何時も持っていくために買いました 造りもいいですが、研ぎが甘いので自分で研ぐ必要があります
2015年1月29日
見かけは小さいですが、作りはしっかりしているので、十分実用になります。
フルサイズの肥後の守を使うとちょっとひかれてしまうようなご時世ですが、この肥後の守なら可愛いので
ひかれることも無いです。