サイズ: 大|種類: 平座金|変更

2017年4月4日
息子が気に入って購入しました!
いくつになっても、男の子はこういうのが好きなんですね
2016年8月25日
届いてみたらデカッて思いましたが使いやすいです。
切れ味は抜群です。
2017年4月15日
ロックがないので心配していたが、刃が勝手に出ることはない

研いだら切れ味文句なし
2017年8月19日
私は、初心者キャンパーですが、ベテランキャンパーからすすめられました。みなさんも、フランス産の有名なナイフを使用していると思います。簡単な調理はこのナイフでほとんど大丈夫です。私の場合、野菜のカット、肉のカットぐらいなので十分です。特大が男性も女性も使いやすいと思います。キャンプの調理で使用する場合です。
2017年8月16日
廃品の解体に使用するために購入しましたが、解体作業以降も色々と使用しています。
何かと使い勝手が良くて便利ですね。
2017年8月12日
切れます
必要十分
ただ仕上げは荒い
美観求める方には向いていない
2017年8月15日
1代目を購入して感動しました。
非常に切りやすい。少しの力でスーっといきます。
管理不行き届きで錆びさせてしまったので2代目を注文しました。期待。
VINEメンバー2014年12月13日
鉛筆を削るのには調度よいくらいの刃の研ぎになっています。あまり鋭くはなく安全に使え、刃が長持ちする研ぎでした。研ぎとしては雑です。

自分で研ぐとどうなるか試してみたくなり、中砥(#1000)と仕上げ砥(#3000,#6000)で研磨してみました。
刃面が鏡面のようになり、それはそれは美しい。刀のような波紋も。ケースに入れて飾っておきたいくらいきれいになりました。カミソリのように良く切れる。
刃物ってこんな美しいんだ。日本の製品のすごさを改めて感じました。
切れすぎて、怪我をしそうで、実用性がなくなってしまいましたが楽しい経験ができました。
2015年12月7日
昔コレの小さい物を持っていて、非常に扱いやすかったのを覚えています。
残念ながらその小さい物は扱いが良くわかってない頃に使っていたので、手入れもろくにしなかったのもあって刃が錆びてダメになってしまい、それから数年、また肥後の守に出会えるとは思いませんでした。
今回のはちょっと大きいですが、この使いやすさは今も昔も変わりないです。
今度は大事に使っていこうと思います。
2017年4月30日
 昭和10年代生まれの父親大歓喜!自分は良く分からないが使ってます。バタフライナイフなどと違いチキリの部分を固定出来ないと人を傷付けることなど不可能。実用品として活用しています。なんと1890年ごろから原型が有ったと言われています。歴史有る和ナイフです。