ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX810

2014年12月20日
たぶん、家庭用ルータではないのですが、RTシリーズに慣れている人は簡単に使うことができると思います。
フィルターを結構かけても速度が落ちることなく安心して使えます。
今度友人とVPNを試してみようと思います。
2017年6月26日
商品もすぐ届きました。
動作も問題なかったので、よかったです。
ネットワーク環境がスムーズになりました。
ありがとうございました。
VINEメンバー2013年9月17日
あくまで家庭での使用でのレビューです。

確かに値段は高いルータですが、業務用ルータですから。
自宅用に入れるにはこの製品でかなりの性能を発揮します。

まず、バックアップ回線としてUSB端子にデータ通信装置を接続できたり、USBメモリやMicroSDカードに設定を保存できる安心感は最高です。万一設定を間違えて、オールリセットしたとしても、すぐに復旧できます。

またVPNを構築することも説明書はもちろん、ホームページに色々な情報が掲載されています。
それでも何か疑問や質問があれば、サポートセンターにメールを送れば、いろいろとアドバイスなどサポートが素早く受けられるのには、安心感があります。

IPフィルタやNAT(IPマスカレード)機能も充実しています。さすがかなりの個数が設定できます。
VPNを構築し、この設定をしまくっても、全くスピードの低下を感じません。

家庭用のルータでは熱暴走したり、スピードが遅くなったり、セキュリティが甘かったりしますが、その様なことはまずありません。そのかわり、コマンドで設定しなければいけないこともあるということがあります。

予算にもよりますが、家庭用であれば充分過ぎます(業務用でも使われているくらいですから)。
落ちない、しっかりしている、安定したルータをお探しの方にはおすすめです。
2014年6月20日
RTX1200も所有していますがそこまでの性能は必要ないので今回はRTX810を選びました
IPSECでのVPNもそこそこスピードがでていますしこの価格でもやはりYAMAHA製品ですね
非常に安定していますWindows8からのL2TP接続でも問題なく接続できています
設定は1200とは違い殆どがWEB設定で行えるため初心者の方にもおすすめです。
2016年9月3日
本社、支店間のLAN間接続の為に2台導入しました。支社のネットワークが光フレッツでしたので
ルーターに、IPV4のフィルター設定が、必要でしたが、この解決に時間が、掛かりました
現在は、Ipsecで本社側NETボランチで、接続できています。
出先からのVPN接続も、安定しています。
取替え前のルーターは、半年に一度くらいに、再起動が必要なことがありました
まだ運用が1ヶ月なので、なんとも言えませんが、今のところ安定しています。
2015年9月3日
お金とネットワークまわりの知識があるなら、ご家庭職場問わず大抵の用途ではこれで間違いありません。

ISDNの頃、RTA50iを使っていましたが、当時の機種も抜群に安定していました。
その後ADSLの時代になり、暫く他メーカー製を使っていましたが、その製品はたまに再起動してやらないと駄目でした。
光回線に変えた時に入れたルータもやはりたまに再起動が必要でした。
今時そういう製品も少なくなったでしょうが、勿論この機種にそういう心配は不要です。
メーカーさんには今後もこういう製品を作り続けてもらいたいと思います。

機能性能とも申し分なく、家電量販店で販売されている製品よりも若干値が張りますが、できればよい製品を使いたいものです。
2014年9月7日
今後も使用します。
今まで使用していたものが、家庭用のnttのものでしたので、
会社的には、難しかったので、交換して
非常に回線がよくなりました。
業務には業務用を使用したほうがよいと思います。
2013年6月20日
値段の割には非常に機能が豊富で、個人ユースでVPNの機能を一通り使ってみたいというユーザーには絶対にお勧めしたいコスパに優れた一品です。個人的に最も一押しなのはYAMAHAさんのサポートです。
今の時代大半のメーカーサポートが、どんなに詳細に状況を説明しても、マニュアルの記述を貼りつけただけのまったく的を得ない回答しかしてこないメーカーサポートが多い中で、YAMAHAさんは、VPNルータ自体が始めての経験で、まったくコマンド入力の経験がない私にたいして、今考えたらまったく恥ずかしいメールの質問に対しても、きちんと、しかも早いレスポンスで返事をしてもらえるサポート体制に対して、本当に頭が下がる思いです。
これについては、他社も見習うべきだと思います。自社のサポートに対してこれは絶対にアルバイトかパートのオペレーターの回答だな・・・とわかるようなユーザーを反対に怒らせるようなサポートはすべきでないと思います。
と・・・本題からそれましが、あとこのルーターはGUIからの入力はできますが、GUIからの場合、接続許可ユーザーは1人しかできないようです。またPPTP(Anonymous)とL2TP(Anonymous)を併用する設定もできないようです。
これらの設定をする場合はコマンド入力が必要です。
私の場合、最初にここでつまずきました。GUI入力画面では、接続許可ユーザーも複数設定できるよう登録画面があるので設定したのですが、入力してもまったく機能せず、機能しないので削除すると意図しない動作をしてしますので、大混乱してメーカーサポートのお世話になったしだいです。
このことに対しては、他のユーザーさんも多数記述があり、事前のネットワークのリサーチが足りないことと自分の勉強不足を恥じた次第です。
とにかく、このルーターを買いましょう!!
そしてL2TPやIPSecの勉強をしましょう。Windowsとの接続やShrew soft VPNなどの接続などやっていくうち、VPNについて実にたくさんの経験をすることになると思います。勉強になりますから・・・
がんばって、おたがい学びましょうよ・・・
2016年4月15日
海外出張時に安定したvpnが使用できる事が最大のメリットです。
しかも、安定しており発熱も少ない。電気代も安い。細かい設定ができる。サポートの対応が信頼できる。

そしてなにより、プロバイダーの通信速度が我慢できない程遅いという場合にクレームする時、ベストエフォートという言い訳以外に関していえば、このルーターを使用していればプロバイダーがぐうの音も出ない程言い訳出来なくなります。「ルーターはギガ対応していますか?」等という初歩の質問をされずにすみますし、解決まで近道で対応してもらえます。ただし、ちゃんと設定しておくこと。
2013年7月16日
以前使用していた57iからRTX810に変えました。Webのスピードテストサイトでチェックしたところ、57iでは20MBも出なかったところ80から90MB以上になり、大変満足しています。