2012年4月8日
ラジカセ代わりに使ってます
大きさは大きめの筆箱ぐらいです
バッテリーが内蔵されていてコード不要なためいろんな所に気軽に持ち出せて便利です
音質はラジカセ以上ミニコンポ以下といったところでしょうか
こんなに小さいのにそこいらのラジカセより良い音を出しやがります
その理由はDIVOOMの公式サイトを観るとわかります
なんとこの機種はclass-Dアンプいわゆるデジタルアンプを採用しているのです
ですからデジタルアンプ特有の味付けされていないピュアな音が出てくるのです
左右のスピーカーの間にパッシブラジエーターが搭載されていて低音も出ますが
あくまで必要最低限といったところです
低音はあまり期待しない方が良いです
対応フォーマットはMP3とのことでしたがWMAも普通に再生出来ました
参考までに
ACアダプタが付属されていないのでUSB-ACアダプタがあると便利ですね
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月30日
持ち運び自由なSDプレーヤーのコンパクトで音がいいもの。
そんな選択肢で最初はビクターのRDーR1を購入。
届いて開封してみると、新品なのにコスレ傷と塗装はがれが・・・。
さすがに9200円も出費してこれはないだろう!と早々に返品。

過去に、jumblやsansuiのものも買ったが、どれも許容出来ない欠点が・・。
当機はとてもレビューの評価が高かったので、いろいろ迷ったあげく
つなぎのつもりで購入しました。

早速到着し、喜び勇んで未開封のシールを開け、筐体を見渡すと、
角に小さなへこみと塗装はがれ、真後ろにスレらしき傷・・・。
9200円も出してれば「なんじゃこれはぁ!」と返品するところでしたが
こいつは3200円。「まあぁ・・・しゃあないわね」とあきらめました。
madeIN中国にはこんなことよくあります。

さてさて、こいつを前から見ていて、購入を躊躇していた理由は
二つです。一つは、フォルダ送り機能がないこと。流石に選曲だけは
しんどいだろう。と思ったのです。
もう一つは、表示部がないこと。「この曲なんだったっけ?」となったところで
確認できないのはどうかな・・・。と思ったためです。

しかし、私の使用環境は、職場でのBGM。まあ、これもありかな。と思い
購入し、電源をいれました・・。

・・・・「なんじゃこれ、笑っちゃうくらい音がいい!」これが第一印象。
左右のスピーカーにセンターにはドロンコーンの配置。
音量を上げても音割れせず、気にしていた「高音部の刺すような刺激成分」
もありません。
実は、これの前に使っていた事があるyamazenのものは、USBとSDが使え
防滴とeneloopの電池駆動で2日持ったので重宝していたのですが
高音部に耳を刺すような刺激成分があり、これがとても不快。
高音スピーカーを反対に向けたり工夫しましたが、耳を刺す刺激音が
収まることはありませんでした。

こいつは本当に笑っちゃうくらい音がよく、音量も十分。
離れて聴いてると、こんな小さな筐体から出ているのが信じられません。
「小傷が・・・」とか「表示部が無いから・・・」とかチマチマ気にしていた
自分がなんだかアホらしくなってしまいました。
「これでもダメですか?ダンナ??」と笑っているような陽気なプレーヤー。
こいつは気に入りました。みなさんにもお勧めします!
2015年6月28日
高齢の母が使っていた小型のカセットプレーヤが(手のひらより少し大きいサイズ・モノラル・再生のみ・乾電池駆動)壊れたので同じようなカセットプレーヤを探そうとしたが、今は国産でその手のものは生産していないことが分かり、代替としてMP3プレーヤを使うことにした。
アマゾンで調べこの製品にたどり着いた。結論としては十分満足した。
もとの機械がモノラルなのでその点は問題なし、ほかの評価者さんからは再生中の曲が何なのか分からないとの指摘があったが、これまた、もともとがカセットプレーヤだったので問題なし、その他、大きさや重量もほぼ元と一緒で、高齢者が使うにはシンプルで良いと思った。
2014年7月7日
皆さんのレビューを見て購入致しました。

届いた後早速SDカードを入れ電源をON! いきなりの爆音です。
初期設定なのか、メーカー出荷前の動作確認時なのか、
ボリュームがかなり大きくなっていた為かなり驚きました。
他の皆さんと重複致しますが、私が感じた長短所を記載致します。

【良いと感じた点】
●価格が安い割りに音が素晴らしい。
●非常にコンパクト(筆箱より若干長い位)

【残念と感じた点】
●ボリュームの調節はカチカチと何回も押す必要がある。(押し続けても駄目)
●曲の早送り・巻き戻しは出来ない(頭出ししか出来ない)ので
ちょっと戻りたい時にも最初から聞く必要がある。

値段が安いのでバッテリーが使えなくなったら、USBに接続したまま
使うか、同じ物を再購入しようと思います。
2016年1月18日
再販売になったようなので追加購入しようと思ったのですが価格が気になりました。3,000円以上ならもっと他の選択肢が出てきます。Bluetoothスピーカーで2,200円というのかあるからです。ですから適正価格としては1,480円程度かなと思います。実際にAmazon以外で二週間程前にそれくらいで二台買いましたので....

そもそもAmazonでの取り扱い開始日が2011/10/6であり、商品としては古いです。高評価が多いのは販売期間が長いゆえに過去に購入した方からの「買って良かった」の自己肯定レビューが累積された結果です。新製品は購入した方が少ないために評価もされにくいので。「ワイヤレススピーカーです」とレビューしている方がありますが間違いです。Bluetoothでもワイヤレスでもなくピンジャック接続のスピーカー兼MP3プレーヤー、それもMicroSDカードではなくSDカード対応であることからも時代遅れ感は否めません。音質もサーッというホワイトノイズとパチパチという電気的ノイズが常時乗っている、そういう程度の「おもちゃ」です。音が良いとかレビューしているのを真に受けてはいけません。ラジオ体操やBGM用途になら大丈夫です。

しかしわたしは過去七台購入するほど愛用しています。既に生産終了したカラーであるホワイトも二台ありますがPC周辺機器は白が多く統一感があって好きです。どこかで見かけたら是非購入をお勧めします。こういうのは生活に密着した実用品です。粗探しに必死になり過ぎず、人生を豊かにしてくれるグッズを楽しむ余裕を持ちましょう。
2015年11月9日
スマホに接続するために、購入しました。スマホで映画を見ているときなど、音が小さくて聞き取れないことが有った為購入。マイクロSDじゃなくて、SDカードなので、小さすぎなくて便利。音は良いと思います。古い曲の方が良い音に聞こえるのは、不思議。録音の仕方の差なのか?重さも、ケーブルに翻弄されない程度のドッシリ感。丸っこい形ですが安定は良いです。太さも然程無いので、500ccスリムペットボトルの入るカバンなら余裕で入るんじゃないでしょうか。
2012年9月13日
パソコン用極小スピーカーとして購入。高評価レビューばかりだが、実際は無視出来ない欠点が幾つか存在する。長所/短所を列挙してみる。使用音源はビットレート96kbpsのmp3ファイル(音声/JPOP/クラシック)。

[ 操作が何にも出来ない ]
出来るのは「音量増減」と「次/前の頭出し」のみ。USBケーブルでファイルが送れない。再生順のソートが出来ない(「keyDESort」等の並べ換えソフトで対応可)。正逆早送りが出来ない。何処を再生しているのか知る術が無い。カードを交換しても再生位置がリセットされず、訳の分からない所から再生を始める。

[ 秀逸な再生音(SD/SDHCカード) ]
確かにサイズを超えた音が出ており、初めて聞く殆どの人が驚くだろう … 特にラジオのトーク音声の再生音は秀逸である。寸法/価格を考えれば当然なのだが、再生音にステレオ感が乏しく(音場が広がらない)、音楽を楽しむ為に購入すると期待外れに終わるかもしれない … 但し、ライブ音源で信じ難い程の臨場感豊かに鳴る事もある。

[ 低音に期待すべきではない ]
この寸法で低音出力を期待する方が無謀と言える。主観の相違はあろうが、どの様な音楽を流しても低音を感じる機会は無かった。交響曲の地鳴り的重低音を入力すると、一瞬で酷く歪んで音割れする。あくまで「肉厚な中音を綺麗に鳴らす」スピーカーである。

[ 外部入力の音質は一段落ちる ]
マザーボードのフォン端子からステレオ音楽(JPOP)を入力してみたが、ステレオ感が更に乏しくなる … と言うか、左右の音が交錯する様な「妙な音」となった。「話し声」及び「モノラル的な音楽」では気にならない。

[ 省電力/長時間駆動/高耐久性 ]
「空→満充電(自動停止)」の所要時間は2時間。「AC-DC5V」アダプター使用時の充電消費電力は4W。満充電で19時間の再生が行える(SDHCカードの音声再生)。購入以来、延べ通電時間は1000時間を超え、USBコネクタの挿抜も100回近く行っているがトラブルは皆無。

[ 総評 ]
たいした期待をせず「即ゴミ箱行きも仕方ない」と考えての購入だったが、再生音を聴いて笑ってしまった。音質は「容積/重量」に比例するものだが、このスピーカーは確かに其れを超えた音を出している。

「無いに等しい操作機能」等、残念な点も存在するが、聴くに耐えない音を出す「ゴミの様なスピーカー」ばかりの時代に、大変面白いスピーカーです。過大な期待をしなければ、買って後悔する事は無いでしょう。
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
実は音楽を聴くためで無く、「熊よけ爆竹」の代わりに購入しました。
渓流釣り歴50年、主として富山県で岩魚を釣っています。当県は熊の生息数が多いところですが、この間に熊を見たのは2回だけです。もっとも気配を感じたことはもっとありますが。最近は熊の数が増えたのか、なんと海岸近くにまで出没するようになってきたため、腰に下げる「カウベル」や「熊よけ鈴」くらいでは心許なくなってきました。特に渓流では水流音が大きくて小さな鈴の音くらいでは聞こえないのです。そこでなにか大きな音のするものと思い、当該商品を購入。さっそくSDカードに、You Tubeから拾ってきた軍用の狙撃銃や機関銃の発射音を録音して準備完了。昨日、渓流釣りに行ったので早速試してみたところ、あまりの音の大きさと、本物の銃声音の迫力にビックリ。爆竹よりも効果があると思いました。釣りだけでなく、山菜を採るときなども、時々スイッチオンして熊を追い払えるだろうと今から期待しています。
2013年5月15日
サイズは小さいので、ステレオ感は期待できませんが、よく鳴ります。
SDカード再生が便利です。
ただし、曲表示などはまったく無いので、聴きたい曲を探すのは至難です。
SD一枚に、アルバム一枚のような使い方をお勧めします。
充電地は想定外に良く持ちます。
この価格を考えると満足度が高い買い物でした。
2013年1月24日
よく似たタイプのaudio-technica コンパクトスピーカー AT-SPP50とどちらも購入した者です。

音質についてはあまりかわりありません(こちらのほうが若干いいですが)があちらは1.5W×2の出力ですがこちらは3W×2ですので大音量で聴く場合にあちらですと音が割れてしまいますが、こちらは音が割れることなく聴くことができます。

電池の持ちはあちらは単三電池4本で1ヶ月ほど使用できました。こちらは充電式で1回の充電で10日ほどは使うことができます。

こちらはスピーカー側で音量を調節することができます。
プレーヤーとつなぐケーブルはあちらは20センチほどでこちらは60センチほどあります。
あちらにはプレーヤーを置くスタンドがついています。
こちらにはSDカードスロットがついていてSDカードの音楽を聴くことができます。

あちらの方が定価は高いですがこちらの方が新しい商品ですし、性能も一長一短ですが使用しているとやはり充電式ということでこちらの方が個人的にはいい商品だと感じています。