Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2016年8月17日
★1の評価が気になりました。使ってみて分かったことは、SDカードを(確認しながら)しっかり押し込めば簡単にはパラパラ落ちません。むしろ取り出しにくいくらいです。私は取り出しにボールペンの先っぽを使っている程です。
ですがカード保持部分の材料はポリウレタンの様ですから、長期的には酸化により表面がベタついたりボロボロに崩れて来る可能性はありますが、金属の表面に錆が出ない程度に湿気の少ないところで保管すれば、二十年は問題は出ないでしょう。
しかし、大学の実験室の中など、酸臭の濃い環境では酸化により短期間でホルダーが型崩れしないとも言えないので★2にしましたが、一般的な家庭の環境では★5でも良いのでは。
2017年10月31日
題目どおり、小口で3個口に保管していたSDカード・マイクロSDカードを、1か所にまとめることができました。
これで、”これじゃない、あれじゃない”と差し替え抜き替えしてたSDをきれいにまとめることができました。
DVDケースの大きさなので、ものすごく保管しやすく、今まで使用してた小さいケースより断然取り扱いが楽になりました。

残念な点は、スポンジにホールド性があるにもかかわらず、SDカードをきゅうきゅうに奥まで差し込んで保管してますが、
保管時の際、この収納ケースを他のもののぶつけたり、落としたりすると、ケースを開いた時、SDカードが外れてる時があり
バラバラに手元に落ちてきます。ケースのスポンジの保管場所によって、きつかったりゆるかったりと差異がみうけられます。
開くときは、そっと様子をみながらそっと水平に開くのがコツです。

(追伸 ☆4から2へ減らします)
商品説明写真にあるとおり、microSDが下段、SDカード上段の二層式になってます。
上段のSDカードの保管についてですが、パチっと押し込んではめても、ケース自体プラスチックでぷよぷよして湾曲するので、ケースを開くたび、パチっとはめ込んだSDカードが自然と押し出される形となり、パラパラとおちます。36個保管できる場所があるのですが、それぞれの場所で、ホールド力が強かったり弱かったりとバラバラなのも困ったものです。
下段のmicrosdカードの保管については、しっかりホールドしてくれます。パラパラ落ちることがありません。
仕方ないので、ケースの右側にSDカード・左側にmicrosdカードを保管し、ケースを開く際は右側を下にし左側から開くという風にしたら若干落ちなくなりました。
なんで開封する際に、こんな気を使わなくちゃいけないのか、ちょっと疲れます。皆様の不満のレビューの意味が分かりました。
microsdカード専用のケースとなりそうですが、それならもっとコンパクトで大量に保管んできそうな商品がありそうな気が・・・・・今も強く押し込んで保管したSDカードが、保管中にパラパラこぼれ、真夜中なのもあってめっちゃイライラしてきました。
まあ買った以上、意地でも使い倒しますが、返品しようか考え中。→返品する気も失せました。あきらめます。
2015年8月26日
これまでパナソニックのCDケース型6枚収納を使ってきました。日頃頻繁に抜き差しするには使いやすかったのですが、SDカードを保存しておく分には収納枚数が少ないと思っていたところ、このケースに行き当りました。表紙や中のINDEXカードは自分独自のデザインを作って使用しています。
2018年2月1日
SDカード・microSDカード各36枚が保管できます。
とてもクレバーなアイディアはSDカードとmicroSDカードを別々のページにしてファイルするのではなく、
「SDカード」を収める凹の中に更にもう一層「microSDカード」をはめ込む凹があって
microSDカードをそのままファイルもできるし、microSDカードをアダプターに入れたままのサイズでも
保管できる点がとても良かったと思います。
そしてケースのサイズを現在の主流なメディアであるDVDやBlue RayDiscのトールケースのサイズに
してある事がブックシェルフなどに分かり易く、所在を明確にして保管できるのでとても便利です。
2015年12月8日
SDカードも大容量かつ明快に収納できる上、このケース自体もDVDケース大なので、収納に困りません。(小さいものに入れていたので困っていました)

更に大きく、A4サイズになってもいいのだけれど。書類と一緒に整理できるし。
2018年1月26日
スポンジの弾力でカードを挟んで固定する設計なので、カードを差し込むとそれなりに強い力で挟み込まれます。 Eyefiカードはシェルの構造が弱いので、取り出そうとして指先をかけて手前に引くときにカードのケーシング自体が割れて中身が露出してしまうことがありました。 他のカードでは問題は起きなかったのでどちらかといえばEye-fi側の設計の問題とするべきでしょうが、同様に内部空間に余裕がなくシェルが薄くなっている可能性が高い無線カードの類の収納には用心したほうが良いかもしれません。

爪をかけて引っ張り出すのではなく、収納したカードの一片を指で奥に抑え込んで反対側を浮かしてやるようにして取り出すと安全かと思います。

多数のカードを一覧性よく整理して保管するという機能についてはDVDケースサイズという設計も都合がよく使いやすいと思います。なので星4つにしてもいいのですが、もう少し取り出しやすくなるといいなという気持ちで2つ減らします
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月8日
動画撮影でマイクロSDを使用するために購入しました。
屋外、しかも海や川など足元の悪いところで撮影する事が多く、マイクロSDのような小さなカードは紛失しやすい危険が多いです。
ケースとしては大きいですが、フィールドでカード交換する時はこれくらいの大きさが丁度良いです。
また、EVAのところにマスキングテープを貼り、そこに番号や日付を書いておく事で交換時のミスがなくなります。
複数のカードを取り扱うにはオススメのケースだと思います。
2013年4月14日
フタ開けた状態でさかさまにしておもいきり強く振っても落ちません。しっかりホールドされています。他のレビューで落ちると書いてあったので不安でしたが、商品改善されたのか?落ちるのはありえないです。
逆にマイクロSDはしっかりハマってしまうので取り出しにくいですがこれは元が小さいので仕方ない納得レベルです。
スポンジ部分も土台にしっかり貼り付けられているので問題ありません。
これは、SDx8とマイクロSDx8 ですが、SDx2とマイクロSDx20 とかの商品もメーカーさん発売してくれんかな・・・
ベスト1000レビュアー2016年1月12日
SDカードのセールやカメラが増える度にSDカードを購入していたら
手持ちのカードが整理しきれないくらい増えてしまいました。
8枚とか10枚程度を入れられるケースをいくつか使用していたのですが
このケースだとまとめて36枚を保存できるのが良いです。
サイズもDVDのトールケースと同じサイズなので見失うことがありません。
2017年1月18日
ボッタクリ価格
ケースはプヨプヨ

捨てました
100均で売ってるヤツのほうが重宝してます