2014年4月23日
XPから8.1への移行に際して、旧PCからHDDを移植するために購入しました。
旧HDDは、WD1600AB(Ultla ATA 100 / 160GB / 5400rpm)です。

アクセス速度については、計測していませんが、感覚的にはIDE接続時より遅い感じです。
とは言え、データ移行のための一時しのぎとしての役割は、十分に果たしてくれています。

原因は不明ですが、ごくまれに認識されない時があります。
しかし、再起動または電源を入れなおせば認識されるので、今のところ大きな問題にはなっていません。

この製品を使用するにあたって、最も注意しなければならないのは、HDDのジャンパ設定です。
ジャンパには、"Master", "Slave", "Cabel Select"等があります。
旧PCでは、1台のみだったので、当然"Master"になっていると思い込んでいたので、
何も考えずにそのまま新PCへ載せたら、認識されずに一瞬困惑してしまいました。
念のためにジャンパを確認してみると、"Cabel Select"になっていたので、
"Master"に変更したところ、無事認識されるようになりました。
この製品は、"Cabel Select"に対応していないようです。
HDDのラベルと見比べて、"Master"になっているか、しっかり確認しておきましょう。
2013年9月16日
取り付けは簡単。ピンの位置を間違えなければOK!
ただ、付属の電源ケーブルのピンが抜けやすかったのは残念です。3つ買いましたが、3つとも電源ユニット接続部のピンが抜けました。(まぁ、差し込めはそれでOKですがね)
あと、接続するドライブはマスター設定にしないと認識しません。(箱にも書いていますが・・・)スレーブのまま接続すると認識せずに・・・最初は、あれ、不良品?!とドッキリします。
接続したらあとは良好です。
IDEを眠らせている人にお勧めの1品ですよ!
2017年4月20日
ジャンパーでマスターに設定したら 使えました! 追加で電源ケーブルの購入が必要ですので、要注意ですが、15年前の写真が見れた時は 感動しました。
2013年4月7日
このアダプターのおかげで、ごろごろ転がっていたIDE対応HDDが使用できるようになり、助かっている。また、アダプターの大きさが邪魔しないようなサイズなので、PCケースの中もすっきりとまとめられて、とても気に入っている。
2014年10月31日
CDRドライブとしては唯一無二の製品であるPLEXTOR Premiumを最新PCで使うべく購入しました。
現在まで音楽CDを600枚程制作しましたが一度のエラーもなく使えています。

参考までに、マザーボードは ASROCK Z97Pro4 です。
2012年7月5日
古いデスクトップPCの中身を新しいマザーボード入れ替えました。シリアルでないATAのハードディスクと、IDE接続のDVDドライブを、簡単にSATA接続に変更できました。SATAケーブルと4ピン電源コネクタ→アダプタ用電源コネクタ(FDD用と同じ)変換ケーブルが同梱されていました。このままでは4ピン電源が不足してしまう点がやや残念。余りの4ピン電源がない場合、別途2分岐ケーブルが必要になります。(そんなに高いものではありませんが…)メールでのメーカーサポートはレスポンスが早くて良いと思いました。
2012年7月18日
注文して満足しています。
深夜の注文で翌々日(実質翌日)届きました。
このIDE-SATA変換基盤はヤフオクで同じ機能のものが安く売られていて、最初そちらを買いましたが、見事に不良品でした。
そこでアマゾンをみたところこちらの製品を見つけ、サポートがしっかりしているとの事で注文しました。
届いた品物をIDE接続のDVDマルチドライブに接続パソコンを立ち上げると何の問題も無く接続が確認されました。
まったく問題ありませんでした。基盤の半田やケーブルの付属など、さすがヤフオクのバッタ物とは違って品質もよさそうです。
他の方にもお勧めできます。

なお、IDE-SATAの変換基盤そのものをバッタ物という評価をする方を見かけましたが、そんなことはないと思います。
きちんと動作しております。
なお、接続したDVDマルチドライブはHLデータストレージ製GMA-4020Bです。ハードオフのジャンクで325円で買った
内蔵用ドライブです。
2013年4月8日
掲題の環境において、基本的な操作を行ってみました。

1)PowerDVD 10にて市販DVDソフトの再生 → 問題なし
2)「コントロールパネル → Windows7のファイルの回復」でDVD−Rに「システム修復ディスクの作成」を実行 → 問題なく終了
3)2)で焼いたDVD−Rからの起動 → 問題なく起動しました。

以上、問題なく使えるようです。

ありがたや・・・
2013年7月15日
E-IDE接続のDVD-Rドライブを接続しました。
読み書き共に問題なく使用できます。
ただ、win7の起動時間が約+60秒くらい遅くなりました。
起動時間に敏感な人には、オススメ出来ません。
故に☆-1としました。
2013年4月8日
XPで使用していた200GB IDE 10個を、Win-7 にしたのを機にテラDiskに吸い込むために使用。
認識しないという評価があったような気がしましたが、私のは1発OKでした。
IDE側がSLAVEになっているとダメだと思うので、MASTERにしてからやる必要があると思います。
あと、IDE10個のDiskに何度もつなぎ替えるので抜き差しを繰り返したわけですが、IDEソケットが
なんとなく頼りない感じにはなってきましたが、ま、なんとなくという程度で、全台数吸い込みには問題はありませんでした。