2013年2月3日
購入して、三回HDDを交換しました。録画中にクローズしていたり、再生中に電源落ちるなどいろいろです。
電話対応や業者の対応は、とても親切です。
しかし、録画した内容が交換の度に消えるし精神的に苦痛極まりないです。
使いはじめて一年近くたちますが、録画できずに電源が入ったままクローズしたりします。あたり外れのある機種かもしれないです。TOSHIBAに対して不信感や怒りもあり、売るかどうか悩んでる
2012年2月1日
他の方のレビューでも記載されていますが、フリーズします。
私は、購入してから3週間目で電源を入れてから5分と経たないうちにフリーズします。

東芝は、内臓のコンピューターの故障とのことで新しいものと交換してもらいました。

しかし、今まで録画していた番組を観たりDVDに焼いたり、交換した機種にネットワークで移動させたりコピーさせたりするにも、その作業中にフリーズしてしまい移行できず、予約録画した番組を未だ観る事ができません。

そして、挙句にテレビ電波を利用したプログラムの自動アップデートが2012年1月31日に行なわれましたが、プログラムに不具合があり交換した機種も動かなくなり、散々です。
2コメント2件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月18日
RD-XS32のDVDドライブが故障したのをきっかけに購入しました。
いろんなところのレビューでの酷評を多々読んでいたので、多少の覚悟をもって購入したのですが、私にはそれほど不快に感じる機種ではありませんでした。
それでも、使いづらさを感じる部分はあるので、気に入った面も含めて書いてみます。

まず、気に入らなかった面。
1…DVDやBDでの保存
番組等を直接ディスクに保存できないのはよしとしても、保存したものをディスクにコピーするにも、前機種より面倒に感じました。また、デフォルトではDVD互換が「切」となっているので、注意が必要です。
2…DVDやBDの視聴
これは少数意見だと思いますが、一度電源を切ると次は必ず「HDD」の状態で起動します。前日にDVDを途中まで見て、さあ続きを…と再生ボタンを押すと、見当違いの画面が流れてちょっと慌てます(汗)
3…フロントのカバー
表示画面やトレーの前面のカバーがあるおかげで、表示画面が見づらかったりトレーの開閉で気になったり、開けたままにしているとカバーの裏面に誇りが溜まったり…と、何かと気になります。

では反対に、気に入った面。
1…編集機能
これを目的に購入しましたし、前機種で慣れていたので、チャプター機能などはすぐに使えました。これだけで十分満足です。
2…レート指定
ディスク容量にぴったりのレートに変換しての保存も可能なのですが、再変換は画質の劣化が心配なので、最初から自分で最適なレートを設定して録画できるのは、魅力に感じています。
3…容量
なにせ80GBからの乗り換えですから、1TBは本当に充分。外付けHDD対応もよいと思います。

以上が使って1カ月少々使ってみての感想です。他社の機種を使ったことがないので、客観的な比較ができないのですが、良くも悪くも参考にしていただければ幸いです。
VINEメンバー2012年4月11日
ここのレビューを読んでいると、とにかく評判悪いのでそれならどの位悪いのかと思い(笑)ポチってみた。
結果、良品のようであった。購入して3日3晩、色々な操作を試し、予約録画を試し、ネット機能を試し、異常なし。
唯一、テレビとの間にHDMI切替器を挟んでいると、1080pがうまく同期しないという問題は出たが、1080iに設定してそれ以外問題なし。

これまで東芝製のHDD録画機は幾つか購入しており、RD-XS36、RD-BR600と経由してこれが3代目である。だから勝手が分かっているという要素もあるかもしれない。流石に最初に購入したXS36がそろそろ怪しくなって来た所に、このZ150の値段を見て思わず購入したというのが本当の理由でもある。

RD-SX36とBR600との間でのネットdeダビングは結構つまづいていたが、BR600と本機との間では極めてスムーズにダビングが行える。

編集操作や番組表表示などでのモタつき感は、同社製品のユーザにはもうお馴染みである。PCではないからと開き直るしかない。細かな使い勝手の色々についての注文も、そりゃある事はあるが慣らされてしまった感がある。

という訳で、☆5つを付けた次第である。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月22日
年末に購入。レグザ(Z7000)につないだHDDにたまったWOWWOWなどの映画をBDに焼くために、この機種を選択しました。とりあえずレコーダーのHDDに映画20本ほどの移動に成功したものの、しばらくしてHDDの録画番組が”再生できません”とメッセージ。録画予約もできなくなり、電源を入れても準備中の状態からフリーズ。電源を切ることすらできず、やむなく強制終了。全ての操作が出来ないのでHDDの初期化もできず、数日様子を見ましたが変わらず、電源が入るだけのただの箱になりました。メーカーに問い合わせたところ、東芝製レコーダーは編集などの機能が多いので他社製に比べフリーズなどの現象が頻繁に起こりやすいとのこと。修理はしてくれるらしいが、1番腹立たしく恐ろしいのは、せっかく取りためた番組が全滅してしまったこと。こんな怖い商品は交換されてもとても不安で使う気になれず返品を決めました。皆さんのレビューを多少大げさに感じていましたが、レビューに偽りなしです。何かの操作などが原因で突然不具合が発生する可能性も考えられるので、たまたま問題なく使用できている方もいつ不具合が発生するかわからない爆弾のような製品かもしれません。このような製品を販売し問題視しないメーカーを疑います。結局取りためた番組を壊されただけで、こんなひどい買い物は初めてかもしれません。当然星一つにも値しません。買ってはいけません。
4コメント4件| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月25日
レグザだがブルーレイが使える少し速くなったヴァルディアである。

愛用のヴァルディアのHDが一杯になったので購入したが、
リモコンはヴァルディアのものがそのまま使える。
操作画面も色は変わっているがほぼ同じ。
少し機能が増えていたり場所が変わっていたりするが、
ヴァルディアの愛用者がブルーレイへ買い替えるにはちょうどいい。

しかも、ヴァルディアを使っていた人なら、操作のスピードが速くなっている
ことに気づくはずだ。何かの切替時に画面の右上で円盤がぐるぐる回る時間が
確実に短くなっている。

またマジックチャプターが裏表のチューナーで可能になっているし、
操作なしの時間数で自動オフ機能がついたのがありがたい。

キーワード録画とCMカット機能を使いたい人はこれか三菱レアルが便利だ。
それが不要な人はパナソニックが小さくて速い(が高い)。
2コメント2件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月2日
ファームウェアの自動アップデートに壮大なバグ。再起動してもWAIT表示のまま一切の操作を受け付けなくなります。東芝のサポートも対応が遅く質も悪い。購入検討されている方は再考をお勧めします。

4/4追記
上記トラブルを受けてファームを最新版に更新したにもかかわらず、予約録画のフリーズや予約録画の頭切れなどのトラブルに見舞われ、我慢できずに当商品を処分し他社製品に買い替えました。
そうしたらトラブルは皆無だし、操作も簡単でスムーズな事に驚きました。もっと下調べをしてから購入すべきだったと反省しております。
8コメント8件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月23日
BDレコーダー初心者ですが、自分が感じたことを書きます。

まず、購入して一週間ぐらいで50時間程度録画してみました。
主に2〜3時間の映画をW録もガンガン投入して録画してみた結果、
フリーズが一度発生。

聞いていたとおり、録画途中でフリーズしたようでその後の予約も未実行でした。
原因はわかりませんでしたが、負荷の掛け過ぎではないかと。
録画→編集→視聴、だけの使い道ですので初期設定をもう一度行って、
いらない機能をすべて切った結果…三ヶ月経過した現在動作不良は0回。

察するに、いろいろ自分で設定やら調べたりやら面倒な人は、
もっとスペックのあるものをそれなりのお金を支払って購入されたら
いいのではないでしょうか?

この程度(私の場合40,000円)の価格でそんなあれもこれもできて当たり前!
というのは少々虫が良すぎるような気がします。

最後に、この機体のことを調べていて私の印象に残った言葉がありました

「レコーダーは録画機能に特化したPC」 なんだそうです。

なるほど、的を射ているような気がして。(皆さん普通にそう思っていらっしゃるのかも…)
確かに、いろいろ機能は付いているけどそれを全部同時に実行したら
固まっちゃいますもんね。

とはいえ、多くの方々が様々にご指摘されているとおり
問題を孕んでいる機体であるのは事実ですので、悪しからず(笑)。
2012年1月8日
購入して10日程ですが、
電源を入れても起動せずに、フリ−ズした状態になることが頻繁におきます。
この状態は手動で強制終了すれば直りますが、しない限りはずっとフリーズした状態です。
なので、この状態になると予約していた番組の録画ができていません。手動で強制終了しない限り、その後の予約している番組も全部録画できません。

前に使用していたの機種もREGZAなので、編集機能・操作性等の不満点は、現時点ではありませんが、上記の点は注意した方がいいでしょう。

追記:予約録画中に本体から「ギコギコ」といった変な音が鳴り続けました。
勿論、録画は失敗に終わり、強制終了後、電源を入れ直してもERRORが出て全く起動しなくなりました。
購入してから約2週間でこの症状とは…完全な不良品でした。

以前から、東芝のブルーレイは評判が良くなかったですが、それを実感した製品です。

さらに追記:修理を依頼したところ、不良品との判定で製品を交換しました。
2週間位は普通に使用できていたのですが、又、フリーズする症状がでて一切使えなくなりました。
これは酷いと思い、返品を決めました。

こんな短期間に2度(2製品)も同じ症状になるのは信じられません。
発売前にテストしているのでしょうか?
完全に東芝というメーカーを信頼できなくなりました。

人に聞かれたら「絶対に買っては駄目!」と言います。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月29日
レグザのUSB-HDDで録り貯めした動画をダビングするために購入
操作性の悪さや遅さは有名なので、細かいところを挙げてみます。

【メリット】
1.一応レグザリンクダビング対応機の録画動画であればダビングしてBD化できる。
2.圧縮して録画・BDに退避できるので慢性的な録画容量の不足からは開放される。
3.価格が非常に安くUSBのHDDも1台だけ増設できます。
4.操作が東芝のレコーダーと共通なので過去に東芝のDVD・HD-DVDレコーダーを使っている人は使いやすい場合もある。
5.同じネットワーク上のPCからHDD内の動画の情報を一部編集できる。

【デメリット】
1.レグザリンクダビングにHD画質30分の動画で15分〜20分かかる。16タイトル一度にダビングすると4時間以上掛かるかと。
2.レグザリンクダビングをするとチャプターや番組情報が消える。
3.レグザリンクダビングはコピーしかできずムーブはできない。複数保存しようとすると2回ダビング作業をしなければならない。
3.近い時間(2時間程度)に録画予約があるとダビングや動画の圧縮・編集など処理に時間の掛かる機能が出来ない場合が多い。
4.3の時、処理が可能かどうかは実際に操作してみないと解らない。
5.編集画面がサムネイル表示のためスクロールごとに読み込みが発生し作業しにくい。
6.編集画面でコピーワンスの動画を複数回選択できるがエラーにならず、最後の確定時にエラーを出す。
7.ダビング時にコピーワンスの動画とダビング可能な動画を一緒にBDにダビングすると全てムーブされてしまい全てコピーワンスになってしまう。
8.動画の削除が遅い。複数選択で直接削除もできない。ゴミ箱フォルダに移動は遅くないが、ゴミ箱を空にするとき結局遅い。
9.HDDのみでダビングや録画、編集処理をしているときはBDのトレイが開かないので借りたディスクとかを入れておくと困る場合がある。
10.操作がレグザのメニューとスクロール操作がタテヨコ逆なのでかなり混乱する。リモコンがそっくりなのもさらに混乱を助長する。
11.番組表の更新が遅く1週間後の番組をなかなか予約できない。
12.W録機能はR1とR2という仮想ドライブをユーザー側が手動で設定しなくてはならず予約が隣接するだけでドライブを分けなければない。
13.おそらく放送時間変更などで同じ仮想ドライブの予約がかぶった場合どちらかが予約に失敗すると思われる。

購入した感想は「諦め」と「忍耐」ですね。シングルタスクのPCを操作している心境になればそれほど困らないですがw
特殊な機能は一切期待せず、録画と圧縮と保存に特化すれば今の値段なら悪くは無いと思います
東芝が売りとしてうたっているレグザリンクやDLNAとか花形機能は上手く使えたらラッキー程度のオマケと思ったほうがいいです。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告