2013年4月11日
互換バッテリなのに何が合わないかわからないが、全く充電せず
しかも交換不可能とはどういうことか。
2014年8月4日
ロワジャパンは製品を他の販社には卸していないとのことです。因にバッテリーバンクはロワジャパンの通販部署だそうです。

私は今回、MacBookのバッテリー表示欄に「今すぐ交換」が表示されたことから当時表示されていた「ロワジャパン・全国送料無料・正規店」の表記を鵜呑みにして購入しました。(現在は「ロワジャパン Apple MacBook 13インチ 用 A1185 互換バッテリー【ロワジャパン社名明記のPSEマーク付】」に変更されています)

製品到着後、たまたま製品が正常に利用出来ない程の不調だったことからAmazonに電話で返品をお願いして何とか返金対応して頂けました。しかし、返品ののちロワジャパンに掲載されている製品写真と自分の手元に届いていた製品が全く別物であることに気が付きました。

この事をAmazonに知らせた際「ご連絡いただいた内容は、経緯を含め、当サイトの担当部署に報告のうえ、調査を依頼いたしました」と返答を頂きましたが2014年8月4日現在もタイトル変更以外、偽造品を誤って購入しない様にする為の抜本対策は全く取られていない様子。

これはAmazonが宣誓している「Amazon 偽造品の取り組み」とは真反対の状況を創り出していると感じています。

この件は当時ロワジャパンにも報告をしたのですが、その際の機械的なやり取りや、こちらの文章を読んでいないと思われる回答には、ただただ違和感を覚えただけでした。

現在の選択としてはAppleの純正品を購入するかロワジャパンと謳っていない互換バッテリーを購入するか、違和感を感じながらもロワジャパンから購入するか、となりますが、この一件で結果として問題を放置し続けている様にも映るネット通販のあり様に違和感を覚えたため古いバッテリーを何とか活かし続けている状況です。

因に当時届いた偽造品は「今すぐ交換」と表示された純正パッテリーよりも稼働時間が短かったです。

●2015年5月15日追記
久々に確認してみましたら現在はバッテリーバンクのみの取扱いになっている様子。
いつ、この状態になったのかは知りませんがやっと正常な状態になっている事に安堵しました。

これで少なくともこのページから購入される方で偽造品被害に遭われる方はいないでしょう。
その一方で当時のロワジャパンに偽造品の報告をした際のやり取りに対する違和感は未だに拭えていませんが。

Amazonに報告してから、この結果が作られるまで、もっと早く出来なかったのか?というのが正直なところですが
現時点で具体の対応をしたAmazonには「やっと」という言葉は付きますが感謝したいと思っています。
2012年1月24日
13-inch Early 2008に使いました。
初めて社外品のバッテリーを購入したので正直なところ不安だったのですが、装着も純正と変わらずしっかりとはまり、今のところ正常に認識して問題なく使えています。
純正のバッテリーが劣化で膨らんでしまってからずっとバッテリーを外した状態で使っていたのですが、これで全く問題なく使えるようになり、助かりました。
容量は数値上で見る限り純正品と変わりません。満充電が完了したので、これからバッテリーのリセットを兼ねて使い切りからの満充電を何度か行いますが、商品の発送連絡のメールにバッテリーの使い方が色々載っていて、とても親切だなぁと思いました。こういう気遣いを頂けるととても嬉しいですね。

私が注文したのが金曜日の営業時間外だったために翌週の火曜日に商品が届きましたが、週が開けてからの連絡や配送手配などがとても迅速にご対応頂けてとても安心してお買い物が出来ました。とても気持ちよく買い物が出来るショップさんです。

商品にこれから不具合や異常が発生するかもしれませんが、何かあってもきちんと対応して頂けると思いますので、安心して使いたいと思います。
2013年4月18日
1年たたないうちに、50回の充放電であっさり、
「バッテリーの交換修理」が出ました・・・
さすがに早すぎます
2014年7月6日
購入して暫く問題なく利用できていましたが、先日大きく膨らみ破裂しました。ビックリしました。ロワさん必要ならば破裂したこの商品送りましょうか?
2014年5月10日
Mac上では満充電なのにバッテリー駆動時、突然前触れ無く「充電されていません」の表示と共に電源が落ちます。原因がバッテリーなのかMacなのかわかりませんが。以前のバッテリーではこのようなことは起きた経験がありません。
2011年12月14日
late2006用に買いました。
機種情報:
残りの充電量(mAh): 5245
充電完了: はい
充電中: いいえ
完全充電時の容量(mAh): 5245
他のレビューにもある通りプラがツヤツヤの黒です。-1
でもどうせ使用中は見えないし、値段考えると十分だと思います。
当初ロックが嵌らなかったのですが、どうもロック側の表面のフチが
内側というかバッテリー側に反ってるのが原因のようで、
フチを水平になるように矯正したらきっちり収まりました。
全体寸法も問題ないです。浮いたりせずに面一でハマります。
2013年5月30日
MacBook3.1(黒)用に購入しましたが、本体との通信ができていないのか、
残りの充電量等の情報がすべて0表示。メーカー名等も表示しない。
当然まともに使用できません。

返品するかとも思いましたが、確認のために初代MacBook(白)で確認すると、
こちらではまともに動作します。
※上記の白用のバッテリーを黒に搭載するとまともに使えます。(従って黒本体の不良では無いと考えます)

返品とか、交換とか、、特に相性関係は面倒くさそうな予感がするので、
白に黒バッテリー、黒に白バッテリーで運用すると使えるので当面これで使うことに。

問題出ない機種であれば、おすすめ?

でも、相性問題が出るっていうことは、「ぎりぎりで動いてる」ってことなので、
品質は低いっていうことですから、二度と買いません。いい勉強になりました。
2011年12月7日
2回めの購入です。前回とは違って、つや有りピカピカから、つや消しのブラックに変わっていました。
システムプロファイルは以下のとおりです。(約2ヶ月使用)

バッテリー情報:

状態: 正常
バッテリー装着: はい
アンペア数(mA): 2076
電圧数(mV): 11654

完全充電時の容量が前回のものよりも減っていますが(前回のものは5200mAhくらい。)、外見はずっと良くなりました。

追記
購入後2ヶ月経ちました。以下の2点ご注意を!
(1)予告なく電源が落ちます。→スリープ状態に
(2)容量が商品の説明の表示より少ない、その分持ちも短い。
2013年3月1日
オークションサイトでも同じような商品が出品されているが,アマゾンのショップなので大丈夫だろうと思って購入したが...。だめだった。まずMacBookに装着しづらい。どうにかはいったが,今度はコンピュータがこのバッテリーを認識しない。念のため元のバッテリーを入れると不具合なし,この商品を認識しないのだ。すぐに返品しましたが,返品サイトも最初から交換はなしで返金のみ。ということは確信犯か?安かろう悪かろうになってしまった。この個体だけの問題ならば他の購入者の方には安くてよかったのだろうが,私には泣きっ面に蜂の状況。高くても(数年経つと膨らんでも)純正品でなければダメかぁ〜?