2011年11月26日
従来品と比べ単純にポートが4つに増えただけではなく、USB3.0ホストコントローラが
ルネサス製の最新世代に一新されたおかげで、速度が向上し消費電力が低減されています。

SATA-USB3.0変換アダプタを付けたHDDでIFC-PCIE2U3(従来品)とIFC-PCIE4U3S(本製品)を
計測してみるとシーケンシャルリードが142MB/s→160MB/s、同じくライトが100MB/s→135MB/sに
それぞれ向上しました。更に高速なデバイスを使うと、差はもっと大きくなるかもしれません。

できる範囲で色々試してみた限りでは、とても安定して動作してくれています。
ドライバも新しいものになっているようなので、その効果もあるのかな?
価格が少々高いことを除けば、ポートが増えて速度もアップと大変満足です。
2014年3月16日
個体差かどうかまでは確認してないけど、セルフパワー(外部電源供給型)のハブを3つほど挿してしばらく使っていたら、休止状態からの復帰の際にデバイスマネージャから消失。シャットダウン→再起動しても直らず。完全放電したらようやく認識してくれたが現象はすぐに再発するので使いものにならない。

その他色々メーカー問い合わせ中なので回答あり次第追記する。
あと、同一商品をもう一個持っているので、気が向いたら個体差かどうかの確認もしてみる(面倒なんだが)。

↑上記問い合わせの回答が来たのと同一商品2つでの確認が完了したので追記。

1. セルフパワータイプのハブとの併用時の不具合に関して
   メーカーからの回答では使用機器に特に制限はないとの事だったが、認識しなくなる現象は
   手元にある2つのボードの両方で再現したので、個体差ではなく制限事項と思われる。
   (マニュアルだかに、認識しなくなった場合は一旦ボードを外して下さい的な記載があるのは、
   上記含み、何らかの要因があるのではないかと想像している)

2. 複数枚同時利用に関して
   メーカーからの回答通り、特に制限等はなく、2枚同時に利用出来ている。
   差し込むスロットには注意が必要だが、そこはむしろPCI-Expressの仕様の話だと思うので割愛。

まとめると、「セルフパワータイプのハブさえ利用しなければ」、特に問題なく使用出来る良品といったところ。
2013年8月8日
USB3.0の機材が増えてきて、まずハブを買ったんですが・・まだ足りない。
そこで今回の商品を選んだんですが大正解でした。
接続に不安が多少あったんですが、PCI Express x1のスロットがあれば素直に刺すだけで完了。
あとは電源なんですがドライブの電源コード等からあればいけます。(自分は分岐コネクタがあったのでスグさせました)
シャットダウンやスリープなどの復帰にも非常に安定していて、4ポート全部使ってますが不具合等まったくありません。
追記:一年以上使用しましたが不具合無く安定してます。二つ目買おうかな。
2012年5月26日
製品基板上のシルク印刷、基板に貼ってあるシール、および外箱の製造国表示は"MADE IN JAPAN"でした。-
特に問題なく利用できています。
追加電源の分岐ケーブルも付属しており、近くのシリアルATAの電源を分岐させてそのまま使えます。

Windows7 64bit (Dell XPS8100)で利用していますが、ドライバーを含め特に問題なく利用できています。

このボードは「Windows Server 2008 R2などのサーバー用OSにも対応」となっていますが、その意図はサーバ用途にも使えると言うことで、連続運転などにおける耐久性に優れているのでしょうか。

お勧めです。☆五つ。
2014年10月22日
ASUS P5Q-EMで使用しています。

外付けBlu-rayドライブは安定して接続されないようです。

外付けHDDで接続が切れることはないのですが。

外付けBlu-rayドライブでは、コレのUSB3.0スロットに繋げると、リード&ライト両方で、動作中に接続が切れることが頻発します。

では、それならば、外付けのドライブの方の問題では?となりますが、P5Q-EM背面のUSB2.0スロットに繋げてみると安定して動作するのです。

なぜそのような現象が起こるのかは、まったくわかりません。

何度やっても同じ結果になります。

わからないですね。

まぁ、でも、外付けHDDとUSB3.0並みの速度で繋げられるようになったので、こちらが主目的でしたので、大きな問題とは感じていません。
2015年3月7日
 HPのp6220jpに挿して使っています。今まで多分2枚のUSB3.0カードを試したと思いますが、PCが不安定になってダメだったので、不安に思いながら使ってみました。その結果USB3.0のメモリカードリーダーも問題なく動き、数十GBのデータを読み込むことが出来ました。
 USB3.0カードリーダーとの組み合わせはとても快適でストレス無く取り込みが出来ました。
 安定してくれたのでそれだけでOKです。
USB3.0対応のHDDボックス、センチュリーCRCH35U3ISを
購入しましたが、USB2.0接続では転送速度が遅く、
こちらのUSB3.0増設ボードを購入しました。

自分のマザーボードは、PCI-Express x1(Rev.2.0)に
対応していません(Rev.1)ので、最大転送速度(規格値)は
2.5Gbpsとなりますが、それでもUSB2.0と比べれば、
十分な速度アップを体感できました。

古いPCが有効に活用でき、満足しています。
2012年6月19日
P8Z77-V PRO(win7-64bit)に取り付けましたが非常に動作が安定しております。
マザボに付属の拡張USB2.0が初期不良なのかイマイチだったので
それを外してこれを付けましした。
P社製のものと比較検討しましたが、ヤフオクで確認すると、
なぜか値崩れが起きていたこともあり、少々不安を感じたので、
価格より質、安心感をとりこちらを選択いたしました。
同規格の他社との比較ではやや割高ではありますが
自信を持っておすすめできる商品だと思います。
2011年11月25日
EPSON TY5000Sではまだ動作確認がされていないようでしたが、普通にインストールできました。
ボードはグラボ(NVIDIA GeForce GTS 450 1GB)の真下に隣接しますが、ファンの2割くらいしか隠れないのであまり問題なさそうです。
タイの洪水のあとハードディスクの価格があがりましたが、その前にバッファローの2T(ミラリングで1T)のUSB3.0ハードディスクを買ってあったのをつないで快適な速度です。
4コメント4件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告