2013年1月24日
 業務用途で4台購入しました。50m*30mの鉄筋コンクリート2階建店舗の連絡用に使っています。
 本機は20ch機なので弊社で従前使っていたKENWOOD社デミトス9ch機とも互換性があり2台生き残っていたデミトスも使えて非常に助かりました。
 デミトスとの互換性ですが、音声反転式秘話の復調具合に若干違和感がありますが、それでも使用に問題がないレベルです。
 携帯電話の1/80程度である10mwしか出力がない特定小電力トランシーバーは、一般的に「見通し距離(叫べば伝わる程度の距離)での運用」を
念頭に置き使うべき機材です。本機はそうした運用において過不足無い飛距離であると言えます。
 無論、アンテナが短くイヤホンマイクジャックと並列するので、マイクなどを挿すと飛距離は落ちます。具体的には1階の端と2階の逆サイドではノイズが混じり通話に支障があります。
弊社の運用形態では、そうした使い方はしませんので問題はありませんでしたが、100mから200mという数字を信じての購入は残念な結果を生みますので、老婆心ながらご注意申し上げます。
 操作に精通した担当者が入念に設定後キーロックを掛け、使用者はボリューム兼電源とPTTだけ使う運用形態にして、設定操作の煩雑さの問題は解消できました。

総評的雑感としては、10万円くらいする簡易業務用無線機などに多い挟むタイプのベルトクリップはクリップ自体の強度が飛躍的に上がるので、とても有り難く感じました。屋内で使っているのでわかりませんが、大雨の中でも安心して使える防水性は素敵ですね。搭載機能について、20年前のSONY製の機種や15年前のデミトスと比較するのは、妥当ではないかも知れませんが素晴らしいの一言です。
 ライセンスフリー無線機として特小による遠距離通信などを狙うには、アンテナの短さがネックになるので不向きでしょうが短距離間の業務連絡用としては、価格・筐体サイズ・電源の選択制・搭載機能の充実性・製造元の信頼性どれをとっても最高だと思います。
 バーテックススタンダードにあるような、一本の線上に小型マイクがついているタイプのロープロファイルイヤホンマイクや、ドラマSPでお馴染み『2wire型マイク』などがICOM純正かつ安価で出ると更に使い勝手が良くなると思います。なかったので海外から輸入しました。

ちなみに、購入候補としてデジタル簡易無線機も上がりましたが、発売当初に比べ安くなったとはいえ1台4万円前後しますし、特殊コネクタ故オプション数が少なくかつ高いので、本機にしました。
 4台の無線機とケース、マイク類合わせて6万でお釣りが来たので、上司も経理も笑顔でした。購入担当者の方は、一度デジタル簡易無線機で予算申請してから特小にすると買って貰いかも知れませんよ(笑)

店舗やホテル、レストラン、葬儀場、町内会などの地縁団体、学校など、導入によって効率的な事業運営が可能になるかと思います。
2013年11月14日
輸送機器メーカー勤務の者です。

工場内での連絡を目的に他メーカーの特定小電力を利用していたのですが
通話品質(電波の飛び・明瞭な交信)が悪く悩んでおり
それらを改善出来るか判りませんでしたが当該機種を自腹で購入
使用した次第です。

私が勤務する工場では、非常に電気設備が多く雑音の発生源となるものが
何処の工場よりも多く、ところ狭しと機会が設置されてる職場で
特定小電力無線を使うには厳しい環境では無いかと思えます。

そんな中でこの機種は「電波の飛び」や「交信中の声をはっきり
聞き分けることが出来る」良い機種だと実感した次第です。

また通話品質の向上を目的に買ったものでしたので、本体サイズなど
気にも掛けていなかったのですが、本体サイズも他社製品よりも
小さく持ち歩く際にも邪魔になることが無いです。

同じシリーズでアンテナが長い4300Lという機種があり
電波の飛びが良いという評判を知り、こちらの機種とどちらを購入するか
悩みましたが、短いアンテナのこのモデルでも十分に交信することが
出来たので良かったです。

ネット上や、メーカーHP上ではアンテナの長いタイプと短いタイプが
比較される様に並んでおり、長いアンテナがネックのように感じましたが
本体サイズが十分に小さいので、長いタイプを購入しポケットに入れて
持ち歩いても支障は無いのではと感じました。

どちらにしてもこのモデルは買いだと思える、おすすめの製品です。
2016年11月10日
ボリュームをひねるとスイッチON
サイズの感覚で言うとiPhone5位ですがそれより軽いです。

騒がしい場所では音量は最大にしても若干音量不足気味
電波到達範囲はさすが有名メーカーICOM、徒歩1~3分程度離れた町中でも届きます
使い方便利な例
・駅前でビラ配りしている人持たせて店舗で戻ってきてと指示する時便利(いちいち電話しないでいい)
・2台3台と車移動時に各自持たせておけば「次のパーキングエリア入ります」「何列目の場所空いてます」など
電話するまでも無いレベルの”ほんの一言程度の会話”にかなり適します。

電池の入れる向きが若干分かりにくいので注意
2012年11月23日
サバゲー用に無線機初購入 COMTAC2ヘッドセット→PeltorタイプPTTマイクスイッチ→アルインコのEDS-14、IC-4300の組み合わせ。 それぞれのプラグはまわしながら奥までしっかり差し込まないと受信、送信がうまく出来ないので注意。 このIC-4300に関してはサバゲーで使用するには十分な性能。ひそひそ話でもしっかり交信可能。 本体も非常にコンパクトで軽く持ち運びも楽。 激安商品にも興味がわいていたがやはりこれを買って正解だった。
2012年7月30日
最近の特小機のトレンドである防水、電池1本の運用が実装されている世代では最良機種ではないかと思います。
小型ですが受信感度が犠牲になっておらず、ボタン少なめですが、よく使う機能としてスケルチオフとボタンロックが簡単に使える配置なので実に使いやすい。
電源のオンオフも長押しではなく、アルインコ製品のように、ボリュームつまみをひねるだけというのも使いやすい。
このサイズと価格で中継器対応とスクランブル通話が出来るので、アナログ特小機のメジャーラインではバランスのとれた最良機種かと思います。

欠点はマイク感度やスケルチなどかなり細かく設定できるものの、マニュアルが無いと全部掌握出来ないので外で設定を変更する必要がある場合は、マニュアルを持参するか、メーカーがウェッブページで公開しているPDFのマニュアルをスマホなどにダウンロードしとくのがよいかと。
また、PTT(送信ボタン)が若干固め。
軍用無線機を作っているところなので、ノウハウの結果、こうなっているのでしょうけどもう少しだけ柔らかいと楽かなと思いました。
2013年9月7日
サバゲでの使用目的で購入しました。
ロングアンテナと迷いましたが、こちらでも音質も問題なくクリアです。
防水レベルも高くとても使いやすいです。
2016年9月30日
普段は業務でモトローラを使用していますが、音声出力がもう少し大きいと最高です。
2015年10月27日
色々調べてこれにたどり着きました。
サバケー用にチーム全員で10台購入しました。
コンパクトで受信感度も良く、単3一本で夜戦10日以上は余裕で持ちました。
これはお勧めです。
2016年9月3日
サバゲーフィールドSEALs(夏・晴れ)にて使用した感想。
まとまって分隊行動する分には問題なし。しかし、100m(体感)位離れると相手の声は聞きづらくなる。フィールド中央奥よりからセーフティまでは届かなかった。
森フィールドで使う時は通信しながら別行動は難しいかも。
2016年2月23日
消防団での私物運用とサバゲー目的で購入!
消防団官給品のicom純正特小ハンドマイクを
使用する為にicom純正OPC-2131の変換ケーブルも
同時に購入しました。純正のが確実かなと!
問題無く団の特小と運用出来ました。
小型軽量、単三電池一本で長時間運用、
知人がロングアンテナのを所持し扱いが楽で
お薦め機種と聞いていた通りの商品でした。
当方はサバゲーでの米軍レプリカ無線機外装
への組込みなども考慮してショートアンテナを
購入ですが当方の消防団での運用では問題
ありませんでした。

サバゲーの方ではZ-Tactical製のNEXUS U94タイプPTTマイクスイッチと
Bowman EVOⅢタクティカルヘッドセットで
運用してますが問題有りませんでした。
icom純正変換ケーブルがZ-Tacticalと相性が
悪いときも有ると言う話も聞いてましたが
当方では問題が無かったのでこれは運ですかね?

無線機も当方の使い方では特に問題も無く
現状では不満も見出だせないので★は
珍しく満点にしときます!