2012年9月21日
ジムニーJB23につけました。
メーカー純正のスピーカーでは出ない音域(音割れします)の音も出て満足です。
安いのに、音が良い。
2013年4月2日
ダイハツの軽トラ、ハイゼットトラック(H22年式)に装着。
知識も無いけど安価に抑えたかったので自分で取り付け。

ハイゼットは現行タイプなので
ドアではなくダッシュボード下部に取り付け可能との事で
割合簡単に取り付けが出来ました。
ただ、左側のスピーカーを取り付ける際、付属のコードが短く
新たにスピーカーハーネス(T型汎用)を買う事となりました。

素人知識でしたが、MVH-380と合わせ、
一万円前後でカーステレオが取り付けられたので非常に満足。
音質はこの価格であれば及第点でしょう。
軽トラライフが楽しくなりました。
ベスト500レビュアー2014年8月18日
下駄がわりに使っているスズキの「Kei(後期型)」用に買いました。

元々付いていたラジオが不調になったため、CD付デッキの良品を中古格安で入手、ついでにと言ってはなんですが、スピーカーも新調しました。「Kei」はドアではなくフロントダッシュに左右2個のスピーカーが埋め込んであり、両方ともネットを外すだけで簡単に交換できます(リアスピーカーはなし)。純正スピーカーがショボかったため、交換してみるとあまりの違いにびっくり。普通に音楽が聴けるレベルです。10cmなのでさすがに低音が豊かとは言いがたいですが、しっかしCDの音を再現してくれてます。

軽自動車で現在純正スピーカーの方、買い換える価値はあると思います。
2014年7月14日
軽トラック(ハイゼットS201P)で使用しています。
メインユニットはMVH−390でまあ安く上げるには定番の組み合わせかも。

少しこもった感じが有りAMラジオなどは言葉が聞き取りにくい感じは有ります。
音楽はナチュラルに鳴ります低音もこのサイズなら十分でしょう。

S201ハイゼットはダッシュボード取り付けですが取り付け面がぺらぺらのプラスチックでしかも左右の取り付け位置(高さ・方向)がバラバラと何考えてんだと言うぐらいひどい設計なのでスピーカーの実力ははぼ出せませんので評価は参考程度に考えてください。

あと同車種でスピーカーのカプラーが車両側まで届かないとのレビューが有りますが、十分届きます。
車体側カプラーをまとめて畳んであるクリップをはずせばスピーカー直前まで来ます(車両個体差が有るかも知れませんが)。
2012年11月1日
純正スピーカーからの交換でした。
車はワゴンR(MC22S)です。

4年前に購入しましたが、ある日突然片側から音が出ない!
純正のヘッドユニット使用なのでまずはコレの不具合を疑いましたが、
とりあえずは出口のスピーカーからと思いカバーを外してLRのスピーカーを入れ替えましたが
音が出ない!!!!!
たったの4年で壊れるのか!?
使用中はスピーカー自体に何か特別な事をしたわけでもないし。
もう一度買い直しです。
ハズレの商品をひいてしまったのかもしれないけど、
カロッツェリア商品はもう買いません。
2014年3月20日
中古のジムニー(JB23-2型)を購入しまして、「まぁ、ジムニーはアウトドア専用だから、音が出ればそれでいいや」と思ってましたが、少なくともiPhone5を繋ぎたいと思ったのがはじまり。
購入時はノーブランドの中国製のデッキがついていて、iPhone認識しないので、まずパイオニアの DEH-790に交換しよう、となると例え口径10cmのスピーカーも少しましなのに入れ替えるか、ということでこちらも購入。
最初に、デッキは中国製のままスピーカーだけ交換。CDで聞き比べると、この時点で音の差歴然。まぁ、はずしたスピーカーはホントにただ音が出るだけって感じのものでしたからね(笑)
そして、デッキをDEH-790に入れ替えて音質調整をしたら、うーんジムニーにはもったいない位の音になりました。10cm、この価格のスピーカーでこんな音出るんですね。低音〜高音のバランスも良くて大満足。
2012年10月27日
純正スピーカーが鳴らなくなったので交換してみた。
今まで聞こえなかった音まで聞こえるようになった。
純正スピーカーの方は是非交換をおすすめします。
2016年7月6日
軽トラのダッシュボード上のスピーカーとして入れ替えました。
他にミッド用スピーカーとサブウーファもインストールしています。

そういった構成のため、ややツィータ寄りの設定をし、高音域補足用途にしています。とはいえツィータの様なキンキン域は出せていません。

たかが軽トラでも、特性の音域と音場を鑑みてセッティングすることで、車内でキレのあるサウンドを愉しめております。特に私の軽トラはAピラー付け根付近に上向きに設置できるため、フロントガラスの傾斜角と相まって輪郭表現に役立ちました。

停車中には、同乗者が驚くほどの音響を作り上げることができ満足です。一度セッティングを決めてしまえばCD再生〜AMラジオ再生まで安定したサウンドが作れます。

このサイズのスピーカーが取り付けられる車種は、わりと安価な車種?と思われますが、手軽にインストールもできますので、DIYに抵抗の無い方は是非ご自身で組み込むといいと思います。
業者にお金を出してインストールするのは、もったいないように思います…(笑)
2013年5月13日
カーショップで視聴して音質が良かったので、購入しました。やや低音に物足りなさを感じますが、この価格では十分でしょう。
2014年11月22日
パイオニアという名前には、昔の高級オーディオなイメージを感じる世代につき、期待過剰で購入。結果は残念。この言葉に尽きる。
スピーカーの音圧や表現力の肝となる(と思う)マグネットの大きさが、他社同価格(約5000円クラス)帯の製品よりも小さく、いかにもコストダウン品を感じさせる。
実際聴き比べても音のレベルが、力感なく高温も低音も出ていなく、他社同価格品に届かない。他社同価格品が値下げしすぎなのかもしれない。でも、昔のパイオニアを知っている身としては、他社同価格品よりもこんなにも競争力のない駄製品を販売し、ステマ的なクチコミで生きながらえているのはまさに残念。
昔のパイオニアファンの諸兄には、正直で辛口のクチコミを期待したい。でなければもうブランドの復興はダメだと思う。
生産品質を上げ続けながら、競争力ある価格を実現しているfostexを見習ってほしいものだ。