2017年1月13日
8460は、軽で高速道路を頑張って走っている感じ。

一方、8473は2000ccの車で走っている感じ。

低音は、Amplifierのbassのボリュウムを触らなくてもいい感じになりました。

中音域がいまいちなのか?

少しエージングしてから、報告します。

<エイジング1週間後 >

エージングしてみました。低音は8460よりは出ています。しかし、音が全体にザラツイテマス。 音は、耳障りです。

因みに、山水のAU-D607FとJBL4301をつないで聞いてます。

8470に変えようか検討中です。

< エージング4週間後 >

約1か月ほど聞きこみました。確かに中低音の再生は8460以上です。やはり、高音の特性が出てないです。サンスイのAmplifierのせいでしょうか? 現在、Amplifierの購入を検討中ですが、デノンかオンキョーあたりにすればもう少し高音の出力が確保されるか試験する予定です。

<追伸>
 新たにスピーカーを購入しました。TANNOY のARDEN です。こいつは、Φ38cmのコーンウーハーなので8477にしないといけないか
後日、記載します。

< 追伸2 >
その後、プリアンプとパワーアンプをたまたま購入しました。そのメーカーさんの推奨するケーブを試しに使用してみました。

担当者は、フラットなケーブルといってましたが、これが意外でした。ボリュームを上げたかな? と勘違いするくらい低音の出力が良いです。

ベルデンは、アメリカらしく高音、中音、低音がパートごとに区切って聞き分けることが出来ますが、マイナーメーカーさんのケーブルは、音域の境がなく、均一にすべての音域が再現されている感じでした。

JBLの好きな方は、いいかもしれません。ベルウッド ランシング さんと言います。
2011年12月25日
Belden8470などの評価は多くありますが、どれも高い評価なので、多少長さが要ることから、太めのこのケーブルを選びました。
価格も手頃なことから「どうせダメでも5000円」と割り切って購入しました。

ところが取り替えてびっくりしました、今まで使ってたこれより太いケーブルに比べ、一皮むけたいい音になりました。
低域はリズミカルでベースやギターの音が生々しく、中音は女性ボーカルが目前で歌ってるように聞こえます、シンバルなどの高音がスカッと伸びるのが見事です。
しかもどの帯域もアラが無く、耳につく付帯音やトゲがありません。
JBL 4318が本来こんな音がしてたんだ!と感心しきりです。
更にサブの女性ボーカル用のWharfedale DIAMOND 10.1 へつないでみましたが、
これもサイズから想像出来ないパンチある低域〜つやのあるボーカル〜輝きのある高音がすばらしい。
2013年1月6日
太くて音質にもいいような気がします。ありがとうございました。
2013年5月6日
このスピーカーケーブルを使用すれば満足出来るかも?見栄張りには十分です。