2012年9月12日
写真を見ても分かると思いますが、文字盤の色が普通の白やシルバーではなく
光の加減によって微妙に色合いが変わってとても美しいです。
また、ローマ数字と針にキラキラ光る銀の素材が使われているので、
光が当たるととてもきれいです。

文字盤の外周に書かれている都市名はそれぞれの都市をイメージした
フォントになっていてしゃれているし、秒針は根っこの部分にちょっとしたデザインが
施されているため、全体がサーベル(?)のようでかっこいいです。

あえて不満を書くと、これだけ細かい部分のデザインにまでこだわっているのに、
日付を表すアラビア数字が何の変哲も無い普通のフォントであるところです。
しかしそれも星を減らす程のマイナスポイントではありません。

有名国内メーカーでありこのデザイン・機能・性能に対して
この価格(30%OFF+私が買った時は13%のポイント付!)は、私にしたら十分満足です。

ゴツゴツした男らしいデザインが好きな人はダメだと思いますが、
男性でもエレガントなデザインが好きな人ならきっと気に入るのではないでしょうか。

傷がつきにくいとされるサファイアガラスとデュラテクトが威力を発揮してくれて、
何年経ってもこの輝きが持続してくれる事を期待しています。

ちなみに、シチズンに時計を送ると工賃と送料が無料でバンドの長さ調整を
してもらえるので、ネットで購入しても大丈夫です。
2015年1月2日
これまでずっと自動巻き使ってきましたが、
・どのブランドでも、時刻やカレンダーの調整が必要→正確な時間はスマホで確認している状況
・クロノはあってもまず使わない→これもスマホで代用できる
・基本的に無精な性格、
などの理由により、この商品にたどり着きました。当初次の腕時計のベゼルは白で考えいましたが、事前に店頭で同モデルの色違いや、他のCITIZENのモデルで色の比較検討をし、選択肢にはなったブラックは、ベゼルが「浮いてる」ような感じが否めず、シルバーがいい感じ!と確認した上での購入でした。結果としては、エレガントで品のよい時計としては、「完璧」に近いと思います。まず、当たり前らしいですが、月替わりで日付が自動調整されることに感動しました。シルバーは、角度や反射でいろいろな「顔」をみせてくれます。自動で時計の扱いが悪く、自動巻きは何度か故障させて修理しましたが、サファイアグラスで、防水もあり、気持ち的にも安心です。使い方もシンプルで、過不足ありません。あえて難になりうる点をさがすなら、通常女性モデルである、クロッシーであり、「xC」の印字もあること。その点も、クロッシーの中で唯一のメンズモデルであり、プレミアともとれること、またエレガントなデザインを考えると納得もできるので、個人的には問題になりません。服を選ばず、品のある電波時計で、この値段の腕時計は、現時点では群を抜いているのでは・・・・?
2014年6月1日
機能・性能だけでなく,見た目のバランス(強すぎない個性)がとてもよく,年齢を問わず長く使える製品だと思います。
2013年4月28日
今まであまり時計にこだわってきませんでしたが、古いシチズンの時計が内部のさびで買い換えに迫られ、渡航の予定もあることから、物色していたところ、このすばらしい時計を見つけました。一般に腕時計の値段は青天井ですが、それほど高くなく、amazonではポイント付与もあり、お得な買い物でした。バンドの調節は近くの時計屋で500円でできましたから、全く問題ありません。重量も全く気にならずむしろ軽めです。この時計のチャームポイントは、やはり斬新なフォントによる都市表示でしょうか。ギリシャ神話を連想させる文字盤のシルバーの輝きは他の追随を許しませんし、ソーラー電波時計の性能もばっちりです。2011年発売とのことですが、末永く使えそうで、おすすめです。
2015年3月12日
・ XCは基本女性物のブランドなので、男性用のこの時計も繊細なデザインです。
・ 本体は小ぶりでベルトも細く、女性がつけられるくらいのちょっと小さ目サイズ。
・ 材質はチタンとかではないですが、軽くて腕に負担はかかりません。
・ 白の文字盤と銀のローマ数字の組み合わせは自己主張は弱いが、非常に上品。
・ 時刻の視認性は良くは無いが、実用性はあります。
・ ベルトは指紋の目立つピカピカではなく、非常に細かいヘアラインが入っており、
優しく上品な輝きを放ちます。
・ フォーマルな場、オフィシャルな場にとてもよく似合います。逆に、カジュアルな服装には
全く合わないでしょう(特に男性の場合)。
・ 星ひとつマイナスは、文字盤にある各都市の文字が小さすぎて全く読めないものが
多いこと。フォントの工夫が視認性を大幅に落としています。虫眼鏡が無いとまず読めない。

繊細な時計が好きな男性に特にお勧めします。端正かつ繊細そして上品な時計は、この
値段ではなかなか無いのではないでしょうか。
2016年1月21日
結婚20周年と妻の誕生日プレゼントを兼ねて xC をペアで買いました。
小さめで腕に馴染むので、普段使いには丁度良いですね。
海外出張にも重宝しそうです。
ただ、夜光塗料が長針と短針だけに塗ってあり、光り方が弱いので
夜は見え難いです。
プロマスター GLOBAL SKY は文字盤にも塗ってあり、光も強くて
一晩中光っているので、それと比較すると少し残念です。
2013年8月3日
これまでセイコー5スポーツの自動巻を使っていましたが、精度低下が際だってきたので買い換えを検討。
アマゾンや価格comでのクチコミ評価を読めば読むほど自分の好みに合っていて、自分には少し高価でしたがどうにも欲しくなり購入を決意。
本当は黒が欲しかったのですが、予約して数週間経っても入荷するかどうか分からず在庫が無くなって買えなくなってしまわないかと不安になり白を購入。アマゾンより即納。

他の方が評価で書かれているとおり、ともかくデザインが自分には合っています。
きらきら輝いていて、デザインのセンスも良く、非常に美しく、ともかく輝いていています。
エレガントで格好良く、いつ見てもゾクゾク、ワクワクします。
とても綺麗な女性と一緒にいるような雰囲気を持っている時計です。

基本的な性能は、ソーラー充電、電波時計、10気圧防止、自分にはこれで十分です。
夏は汗をかくので、時計を着けたままシャワーを浴びることができる10気圧防水は昔から便利だと思います。

アマゾンの在庫は5個あったのですが、自分が購入した直後に0になってました。
みなさんが一気に買われたのでしょうか?

白が予想通り、いや予想以上に素晴らしかったので、黒もどうしても欲しくなって別のショップで購入しました。
白とは違ったすばらしさがあります。
白はエレガントで気品があります。
黒は文字盤が黒と言えば黒ですが、少しだけ茶色が混じったような黒なので白とは違った気品というか風格みなちなものを感じますし。
どちらも見ていてもほれぼれします。本当に美しいです。
とても大切に使っていきたいと思わせる、魅力のある時計です。
この2つを使い分けできるのは最高の気分です。

エレガントな時計が好みの方には、非常にお勧めの時計だと思います。
2015年9月8日
値段、性能、見た目。何の文句もありません。
電波・ソーラーということで、そうではない時計に比べると分厚く、重みはありますが、値段を考えると十分相殺されると思います。
見た目は完全に好みだと思いますが、この値段で日本製でソーラー電波(もちろん防水)は、そんなにないと思います。
女性用より大きいですが、色が上品なので違和感なく着けています。(もちろんフェミニンな雰囲気のものには合わせられませんが)
2016年6月29日
現物を見ずに購入しました。
これまで使っていたのが軽かったせいか、ちょっと重いかな。
全体的にキラキラしてて綺麗ですが、明るいところでは針の位置がちょっと確認しづらい。老眼が入っているので仕方ないかも。年配向きではなかったかも。
でも、概ね気に入っています。長く大事に使うつもりです。
2013年5月15日
もう海外で生活することはないだろうと思いながらも,アメリカ東部の時刻,夏時間,などを表示してみました.操作がわかりやすい,すぐに使えました.
私の腕は太くないのでケースの直径が38 mm以下だともっと良いのですが,一見それほど大きくは見えないので気に入っています.