2013年2月26日
オリエント時計のHPで写真を見ると(シリーズの名前通り)クラシックな雰囲気が感じられる。
しかし、そういった雰囲気を好ましく感じても 「服装を選ばないだろうか、若い自分にも合うだろうか」 と考えてしまうかもしれない。しかし、スーツ等のフォーマルな服装はもちろん、少しカジュアルな服装であっても浮くことはなく相性の幅は広い。又、風防はボックス型であるものの古めかしい感じはせず、ステインレススチール(SS)製のケースとベルトはヘアラインが施してあるので若い人が着けても違和感は無い。もちろんクラシックな雰囲気は年配の方にも似合う。

(各部)
・・・
ブラックの文字盤にシルバーのインデックス、3時位置に日付表示というスタンダードなデザインだが12時の位置にあるパワーインジゲーターがアクセントを利かせている(このインジゲーターがあることで機械式時計を使う楽しさをより感じることが出来る)。 又、ルミブライトが付いていないことで時計の顔がシルバーとブラックに統一され、落ち着きが感じられる。針はポリッシュされた面とマット調な面に縦半分で分かれており、マットな面があることでインデックスと被った際の視認性と微光下での視認性が良くなっている。光に当てるとドーム状に膨らんだ、マットブラック調のボンべ文字盤が確認出来る。

・・・
横から覗いた際に風防の膨らみによって文字盤が歪んで見えるのはボックス型の楽しみ、特徴である。もちろん正面から見た際に文字盤が歪むことはないので実用面で問題は無い。

・・・
ベルトはSS削りだしにヘアライン加工が施してあるので適度な高級感があり、傷も目立ちにくい。そしてバックルも丁寧な作りで安っぽさは無い。

・・・
ムーブメントの精度は買ってから数日は日差±5秒ほどだったが一週間程経つと慣らしが済んだのか平置きで日差±1秒に落ち着いた。これは公式のオンラインショップで購入したことや当たり個体が手に入った可能性も考えられるが、十分実用のレベルである。もし購入から一週間程経っても良い精度が出ない場合は、購入店を通す等して本社にメンテナンスをお願いすると良いと思う。ハズレの個体に当たったことや保管に適さない場所で管理されていたことが考えられるからだ。

(まとめ)
落ち着きのあるデザインであるがボックス型風防とパワーインジゲーターがアクセントとなっている。又、全体として丁寧に作られており定価52500円を出しても惜しくない、大変おすすめのできる時計である。

(蛇足)
オリエント時計の「機械式時計のぬくもり、美しさ、おもしろさを伝えたい」という考えは、比較的手の届き易い価格・丁寧な作り・使っていて楽しめるデザインといった部分に表れているように感じられる。そしてその様に時計を提供し、機械式時計を使う楽しさを教えてくれる会社があることは有難いことだと感じている。

何回かのOH代でこの時計の定価を超えてしまうが、OHを続けて、壊れるまで大切に、愛着を持って使っていきたいと考えている。

(約3ヶ月間使用して)
購入して約3ヶ月が経ったが、外に出かける日は必ず身に着けている。ベルトには擦れ傷が付いてしまったがヘアライン加工のおかげで気になることはない。精度は腕に着けた状態で日差−3秒だが、日常生活において3〜10秒程度のずれは気にならず、2〜3日時刻を合わせなくても困ることはない(時刻を合わせる行為も習慣となると楽しいものであるが)。
使用していて一番良いと感じたのはパワーインジゲーターが付いていることである。朝の電車の中でふと見ると、夜の間にほどけたぜんまいが巻き上がっていることが分かり何となく嬉しくなってしまう。
こういった楽しみを知ってしまうと、自動巻きの付いていない時計も気になってしまうのは困ったことである。

兎にも角にも、購入して良かったと心から思える時計である。

(2013.2.26 投稿)(13.3.18 修正)(13.5.26 追記・修正)(13.5.30 修正)(13.6.12 修正)
2015年1月14日
レトロ感に満ちたデザインがいい感じです。パワーリザーブ、ハック機能を備え、手巻きも出来、5気圧防水と
性能は十分です。時針・分針はポリッシュ、サテンの半々仕上げで、サテン部が白っぽく見えるので視認性抜群です。

風防はボックス型で盛り上がている為、取り扱いには少々気を使いますが、角度を変えて文字盤を見ると針や
インデックスが歪んで見えて面白いです。精度の方は平置きで+5秒/日位です。優秀な方でしょう。写真ではローター部

のロゴが黒っぽく見えますが、実物はゴールドで白モデルよりも一層華やかに見えます。オリエントスターは1951年
創業当時から続くブランドで、信頼性も高く、伝統と技術がこのモデルには感じ取れます。デザイン、サイズ等全てが自分好み

なので思い切って白も購入してしまいました。こちらも最高にお気に入りです。大事に末永く愛用いたいです。
2013年12月14日
初めての機械式時計。
機械式は使いづらいのかと思っていましたが、自動巻きのためクオーツ時計と同じような感覚で使用できます。
表の盤面はシンプルなデザイン、裏はスケルトンになっていてお洒落で気に入りました。
日差も+15~+10秒程度なのであまり気にする程ではありません。一週間に一度の調整で済みます。
永く使いたい値段以上にいい時計だと思います。

ただ、盤面が昔の時計よりチョット大きいので細腕の人には少しゴツく感じるかも
2015年3月3日
マットと鏡面のツートンに加工された針が美しく、盤面の質感も見ていて飽きない。
竜頭を回す感触は心地よく、パワーリザーバーもわかりやすく便利。
付け心地・視認性は申し分ない。

もうひと声、というところは、
裏側から見える内部機構の仕上げがイマイチなところ、
盤面上に目を凝らすと僅かなバリ・表面の不均一が確認できたところ。

とはいえ、この価格でこの品質の国産機械式腕時計が買えると思えば素晴らしいと思う。
2015年10月7日
とても高級感のあるものを期待していましたが、さほどでもなかった
まあ、こんなもんか…って感じですが、とりあえず、毎日使ってます。
2016年6月27日
シルバー文字板を購入したところとても気に入ったので、黒文字板を追加購入。
ベルトは必ずと言っていいほど購入後にアフター品に変えるのですが、このモデルのベルトはヘッドと凄く合っており、このまま使う事にしました。
とてもバランスが取れており、綺麗な時計です。
2013年7月29日
日本製ということで、性能を期待して購入したが着けた初日に動かなくなる最低な時計。もちろん返品させて頂きました。