2012年12月2日
3年間使って壊れました。
駆動部分のゴムが劣化して切れての故障です。
多い故障の様なので,
以下修理の仕方を最初に書いておきます。

ふたがついている部分がはめ込み式になっているので,
これをカパッとはずします。
ねじがあらわになるのでこれを外していきます。
そうすると外のシェル(?)から中身を出せるようになります。
配線が外シェルのスイッチとつながっているので,
配線を切らないよう,電子基盤を傷つけないよう気を付けながら
そっと中身を取り出してください。

駆動部分の輪ゴムをかえてそれでOKです。
この駆動部分の輪ゴムもねじを外すと取り付けやすくなりますし,
面倒くさければドライバー等でひっかけながら
新しい輪ゴムを取り付けることも可能です。

あんまり輪ゴムがきついと駆動部分が動かなくなりますので,
その辺の微調整は必要です。

普通の輪ゴムを二重輪っかにして
オイルを数滴たらしとけばOKかな。
オイルを垂らす理由は,
回転が合わなくなって輪ゴムが飛んじゃうことが数回あったからです。

輪ゴムでうまくいかない場合は,
手芸用の細口の綿糸を使ってください。
強度に心配がありますが滑車の深さを考えると
3重巻きぐらいはできますし,普通にちゃんと回ります。

-----------------

以下,商品のインプレですが,
清音で普通にちゃんとワインディングしてくれます。
3年間、スイッチ入れっぱなしで、
何の不都合もその他の致命的な故障はなかったです。

とにかく安いのでお勧めです。
ワインディングマシンを買ったことのない人のための入門機でしょう。
こんなのいらない、自分で毎日巻くと思ってた人は買ってみてください。

便利ですよ!
9コメント9件| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
サブとして購入しました.
価格から,それほどの期待はしていませんでしたが,作動音が静かなことに驚きました.
枕元に置いても全く気になりません.
プログラムのリセットがコンセントを抜かないと出来ないことと,仕上がりがチープなことは価格上仕方がないでしょう.
お買い得のワインダーとして推薦できます.
2015年11月7日
3年ぐらいで動かなくなったので分解したらモーター駆動ゴムベルトが切れてました。メーカーからベルトを購入しようとしてもネットでメーカーが見当たらなく困りました。そこでほかの評価にあるように市販の輪ゴムを2重巻きにしてみましたが3週間ぐらいで切れるのでだめです。そこでアマゾンで適切な輪ゴムを探したらちょうどよい径と形状と太さの輪ゴムを発見し、購入して交換しました。今のところ順調に回っているので成功だと思います。しかし290円で100本ぐらい入ってるので一生使いきれません(笑)
約70本 輪ゴム ゴムバンド ラバーバンド 12サイズ ブラック
(追伸)
前回交換後3か月目の1月中旬に輪ゴムが切れました。
普通の輪ゴムは2週間で切れるのでまだましです。
さっそく残りの輪ゴムに交換してまた順調に回転しています。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月24日
何台かワンディングマシーンは所有していますが、小ぶりの物を探していてこれにたどり着きました。評価を参考に購入したのですが、とにかくうるさいです。モーターの音とは違って、ギアのかみ合う音と推察致します。
少々値が張ってもしっかりとしたマーカー(時計メイカー)が出している物を購入した方が良いと思います。
購入して私個人が使ってみての感想なので、すべての方が同じとは言えません。
参考までにしてください。
VINEメンバー2012年2月23日
良い点:
他の同等製品と比べると、かなり値段が安いです。
その割りに、非常に静かで、だいぶ近づかなければ音が聞こえません。
サイズは意外と大きく、男物のごつい時計でも余裕でセットできます。

惜しい点:
プラスチックなので、高級時計を巻く機械にしては、残念ながら「高級品」というような質感ではありません。自分は黒を選びましたが、白も素材は一緒なので、質感は同様と思います。
右回り・左回りを選択できますが、自分の時計がどっち仕様なのか分かりにくい。表が付いているが、ごく一部のメーカーの時計しか記載されていない。
ちなみに自分の時計は記載が無く、試行錯誤で判明しました。

ただし総合的には、この値段ならば正直言って、費用対効果を考えれば相当安いですし、「お得」だと思います。

自分は、自動巻き時計は絶対に平日にしか着けない習慣なので、土日のたびに毎日、朝、昼、晩の3回ずつ自分で巻き上げていたのですが、それが面倒で苦痛でした。
これを買ってからはその作業から完全に開放されましたので、そういった精神的なメリットも勘案すれば、とても良い買い物だったと思っています。
2012年6月9日
値段も安く、音は静かでワインダーとしては合格ですが、2年使用して動かなくなりました。分解したところ駆動系のプーリーゴムが劣化して切れていました。とりあえず輪ゴムで代用して今は動いていますが、こちらも切れるのは時間の問題かと。メーカーの方は是非この部品(プーリーゴム)の耐久性についてご検討いただきたいと思います。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月20日
どのレビューにも回転音とマブチ製モーターの事が書かれていて参考になりました。初導入機として購黒色を即買いし、費用対効果は納得しています。音についてですが、届いた本品のみなのか時計回りで使用している一部分で「カタカタ音」がします。書斎兼寝室の机上に置いてありますが、静かなときには少し気になっています。
ただ、本ワイディングマシーンにより自動巻きのリューズを手で巻く必要ななくなったのは大変重宝しています。
2013年6月23日
半年以上経ちますが、元気に、毎日動いてくれています。
色は、白も出てたんですね・・・、白にしたら良かった!
機能的には、十分で、時計の裏側に当たるところとブレスレット側内側に、ちゃんとフェルトが貼られれていて、細かな配慮を感じます。時計への愛でしょうかw・・・。
作動中の音も静かで気になりません。
少し高いかな?と外装から思いましたが、やはり信頼のマブチモーターなのでしょう。
他の方も書いておられるように、スイッチをオフにした時、リセットされないので、再度入れたときにスイッチを入れても、前の動作停止時間から、3時間経ってからでないと動いてくれないところで、マイナス1ポイントで、星4としました。ちなみに、リセットしたい場合には、背後の電源ケーブルを引き抜いたら初期化され、すぐに作動ます。
2013年5月14日
自動巻き時計を買ったので初代を4年前に購入。2年半動いて、昨年8月に壊れたので、同じものを購入したところ、今度は1年もたたずに壊れました。値段が値段だけに、どう考えてよいのやら…。ちなみに音は静かですし、ちゃんと機能しているので多くを望まなければよいのでしょうね。もう買いません。
2010年12月23日
他の皆さんのレビューをみて購入しました。やはり皆さんがおっしゃっているように価格の割には十分だと思います。ケースはプラスチック製ですが、さほどチープ感もありません。インテリアとしてではなく単にワインディングマシーンとして使うのであれば外観も全く問題はありません。

スイッチひとつで時計回り・反時計回りに切り替えられます。一か月毎に巻く方向を変えるといいようです。ただ時計のブランドによっては右回りだけとか左回りだけでないとゼンマイが巻けない時計があると説明書には書いてあります(ロレックスは両方OK、オメガは右回りのみ等)。数種類のメーカーは記載してありますが、その他は販売店及びメーカーでご確認くださいとの事です。もう少しメーカー名を書いてあげればより親切じゃないのかなとも思いますが・・

あと時計取付パッドに関してですが、メンズ用をとりつけると大きすぎてセットできません(そのままだとレディース用との事です)。でもレディース用でもセットできたので、まぁ問題なく使用できていますが・・

とあれこれ、細かな注文はあるものの、全体的なレベルは合格です。

ワインディングマシーンは比較的価格の高いものが多いですが、私にはこれで十分です。